«Муравейник» мудреет

28 апреля 2018 07:44

19 спектаклей из трех стран в рамках фестиваля посмотрели около четырех тысяч зрителей. Чем же запомнился этот «Муравейник»?

На сцену вышли… бомжи

По традиции каждый фестиваль имеет свою специфику. В этом году он был посвящен 100-летию Ивановской губернии, и это многократно подчеркивалось, прежде всего, в использовании текстильной тематики. Так, всем гостям дарили специальные подушки с нарисованной птицей (ее разноцветные перья напоминали традиционные ситцевые рисунки).  

 Международность «Муравейника» на этот раз обеспечили театры из Белоруссии и Израиля. Витебский театр «Лялька» привозил спектакль «Фенька» на белорусском языке, а гродненский театр показывал спектакль «Волшебное кольцо» по произведениям Бориса Шергина. Историю о жизни доброго Ваньки, знакомую по замечательному одноименному мультфильму, со сцены рассказывают… бомжи. Попутно они решают свои проблемы, порой ссорятся, но тут же мирятся, когда в руках появляются куклы. Хрустальный мост в спектакле сделан из пластиковых бутылок, а автомобиль Ваньки – простая грузовая тележка. У зрителей спектакль вызвал настоящий восторг: это тот случай, когда детская постановка (имеет пометку 6+) благодаря тонкому юмору и отличной игре актеров интересна и взрослым (еще можно поспорить, кому она понравилась больше).

Театр «Маленький» из Тель-Авива показывал спектакль «Снежная сказка» (он шел на идише). Зрителей приглашали в самую гущу событий – в белый шатер, который поставили прямо на сцене филармонии. Актеры играли  совсем рядом со зрителями, и тех, кто сидел ближе, осыпали искусственным снегом и забрасывали снежками. А история, рассказанная малышам, была совсем простая и очень добрая: маленький Снеговичок отправился просить солнышко не светить, чтобы он не растаял… Кстати, художник и актриса спектакля Ксения Мороз в прошлом работала в Ивановском театре кукол.

Куклы изображали мысли и воспоминания

Главной особенностью нынешнего фестиваля, как уже писала «ИГ», стало то, что почти половина показанных спектаклей рассчитаны на взрослую аудиторию. Так, в первый день фестиваля Вологодский областной театр кукол «Теремок» показал «народную кукольную драму» «Кармен». Ее поставил лауреат «Золотой маски» Борис Константинов, а художником выступил еще один лауреат той же премии – Виктор Антонов. Стилизованные куклы прожили на сцене филармонии яркую, стремительную жизнь под знакомую музыку из знаменитой оперы. Спектакль был полон неожиданных находок и почти настоящего волшебства.

Еще один спектакль, поставленный той же именитой творческой группой и показанный на «Муравейнике», - «Письмовник» Московского детского камерного театра кукол. Философскую историю, пожалуй, лишь условно можно назвать кукольным спектаклем: на сцене в основном действуют актеры, а куклы появляются для иллюстрации их разговоров, мыслей, при воспоминаниях героев.

История о любви, оказывающейся сильнее смерти, рассказана на примере девушки Саши и парня Вовы. Но гибель Вовы – лишь начало действия, а не его конец. Отношения взрослых и детей, мужа и жены, семейное счастье и его отсутствие… Спектакль заставляет глубоко задуматься о жизни и ее простых радостях.

Не все зрители приняли его глубокую философию. Были и те, кто уходил из зала, не дождавшись конца. По словам театрального критика Ольги Глазуновой, действительно на ивановской сцене «Письмовник» пошел немного хуже, чем он идет в Москве: «Каждый спектакль – это живой организм, и предугадать, как он будет жить, порой невозможно. Я видела его раньше, и он воспринимался по-другому». А возможно, дело в неподготовленности нашей публики… Как бы то ни было, многие из тех, кто остался в зале до финальных аплодисментов, плакали, пораженные глубиной поднятых вопросов.

Городничий в двух лицах

Показывали на ивановских сценах и русскую классику в кукольном исполнении. Из Южно-Сахалинска привезли «Счастливую историю» - трагикомедию о счастье по рассказам Чехова; из Перми – «Скандальное происшествие в Пассаже, или Крокодил» - экономический фарс по произведениям Достоевского; Ярославский театральный институт  - «Басни!» Крылова; Московский областной театр кукол - комедию «Ревизор». И хотя каждый спектакль был самого высокого уровня, «Ревизор», на наш взгляд, оказался одним из сильнейших на фестивале.

На небольшой площадке (зрителей усадили прямо на сцену Ивановского театра драмы) одновременно действуют и люди, и куклы. Более того: Городничий, его жена и дочка имеют своих кукольных двойников и герои появляются перед зрителями то живыми людьми, то куклами. У зрителя создается совершенно особенное впечатление, когда, например, перед маленькой куклой Хлестакова лебезит Городничий, которого играет живой актер.

В спектакле практически нет декораций (стулья, деревянный дом, похожий на буфет, доска, заменяющая стол), но зато прекрасные костюмы и совершенно удивительные куклы, многие из которых так и просятся в музей. Тончайшая работа, прорисовка каждой черточки лица и, конечно, талантливое кукловождение (некоторыми героями управляли одновременно 3 человека!) – всё это оживило мини-актеров настолько, что зрители переставали воспринимать их лишь как кукол. Смотря «Ревизора», наслаждаешься не только гоголевской историей, знакомой с детства, но и мастерством кукольников, художника Андрея Запорожского и режиссера Карена Нерсисяна. 

Закрытием фестиваля стал традиционный актерский капустник с преподнесением подарков

Хорошая подпитка на два года

Конечно, рассказать о всех спектаклях невозможно. Как, впрочем, и невозможно было посмотреть все постановки: до пяти в день! Радует, что каждый раз залы были переполнены. Но на тесноту никто не жаловался: каждый готов был сидеть хоть на приставном стуле, только чтобы посмотреть очередной спектакль.

На «Муравейнике» не называют победителей: фестиваль является неким смотром лучшего, что создано за последние два года в мире кукольных театров. Но некоторые итоги Ольгу Глазунову,  завсегдатая «Муравейника», мы все-таки попросили подвести. По ее словам, программа фестиваля получилась очень разнообразной по тематике и форме. «Фестиваль от раза к разу становится всё мудрее, и это заслуга организаторов, - рассказала она. – Приезжая сюда, мы убеждаемся, насколько широк и разнообразен мир театра кукол. И атмосфера здесь царит домашняя, уютная, теплая. Эти встречи очень подпитывают».

Что касается программы, то она, по словам Ольги Леонидовны, получилась сильной и серьезной. Лучшими спектаклями фестиваля критик назвала «Кармен», «Волшебное кольцо» и «Левшу». «Но в каждом спектакле можно было чему-то удивиться и открыть для себя что-то новое. А это самое главное в театре», - резюмировала она.

 

Между тем

К сожалению, публичные обсуждения спектаклей в фойе театра кукол, к которым привыкли многие зрители, на этом фестивале отменили. Диспуты сделали закрытыми. Но зато гости фестиваля и зрители смогли поучаствовать в мастер-классе режиссера, педагога по мастерству актера с куклой Нижегородского театрального училища Ольги Шиловой. Они познакомились с особенностями работы с мимирующей куклой  и смогли попробовать свои силы в этом искусстве.

Параллельно с  показом спектаклей на фестивале несколько дней работала съемочная группа историка и теоретика театра, автора телепередач и книг о театре кукол, доктора искусствоведения Бориса Голдовского, сообщает департамент культуры.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница