Мечтал о научной карьере…
В 28 лет, будучи преподавателем химинститута, любившим свою работу и студентов и планировавшим заниматься этим всю свою жизнь, Андрей Германович при неудачном опыте получил травму, из-за которой потерял зрение. «Я долго не мог прийти в себя. Всё надеялся, что смогу вернуться к своей прежней жизни, к любимой работе, - вспоминает он. – Сложно было принять себя в новом качестве – инвалидом по зрению. Свыкся с этой мыслью лишь спустя два года. Я встал на учет в областной организации общества слепых. Но когда меня там спрашивали о планах на будущее, немного терялся…»
В 1988 году прежний руководитель организации ушел на заслуженный отдых. И выбор при определении нового начальника неожиданно для Андрея Соколова пал именно на него. Новая работа помогла настроиться на нужную волну. «4 апреля считается официальным днем рождения Всероссийского общества слепых. Хотя точной даты создания организации в нашем регионе в архивах не сохранилось, известен лишь месяц – август, и то, что это одна из старейших структур ВОС. В следующем году мы будем отмечать 95-летие – солидный возраст», - рассказывает Андрей Соколов.
Путевки в дома отдыха ушли в прошлое
За тридцать лет его работы в должности руководителя организации ВОС многое изменилось. «Наша численность сократилась примерно на пятьсот человек. Притом что общее количество инвалидов в регионе за это время почти не изменилось, - констатирует руководитель. – В первую очередь я это связываю с изменением психологии современного ивановца. Раньше все мы чуть ли не с самого рождения состояли в какой-нибудь организации, были вовлечены в общее дело. В общем, были организованными. Сейчас многие из нас живут обособленно». К примеру, раньше все знали своих соседей, многие из них были друзьями. А сегодня мы порой даже не знаем, кто живет в квартире напротив.
Сожалеет руководитель и о том, что в настоящее время общество не может дать всего того, что было доступно его членам раньше. Так, когда Андрей Соколов только стал руководить областной организацией ВОС, на 2,5 тысячи членов в год выделялось порядка 800 путевок в дома отдыха и санатории. Организовывались экскурсионные поездки, оказывалась материальная помощь нуждающимся, а членский билет давал право бесплатного проезда на общественном транспорте. Сегодня же по сути хозрасчетная организация, не имеющая субсидий от государства, стеснена в средствах, а многие ее полномочия переданы в другие организации.
«Несмотря на определенные трудности, мы работаем, стараемся сохранить хотя бы то, что имеем. Так, пришлось укрупнить местные организации: вместо 14 их стало 8 межмуниципальных. Но в то же время сохранили наши предприятия – в Кинешме, Шуе и Иванове, - рассуждает Андрей Германович. – Благодаря помощи центрального управления мы приобретаем новое оборудование, трудоустраиваем инвалидов по зрению».
«У нас здесь своя тусовка»
Андрей Соколов считает, что многое зависит от самого человека. Если он переживет беду, устроится на работу, придет в клуб по интересам, будет больше общаться с такими же, как он, ему станет проще жить, добиться каких-то успехов. Но не все способны это пережить. «Буквально в прошлом году нам позвонили и рассказали о молодом мужчине, который безвозвратно теряет зрение, а вместе с тем и свой бизнес, смысл жизни… - приводит пример Андрей Соколов. – Много лет назад я также пытался цепляться за прошлую жизнь. Теперь я уверен, что не стоит искать виноватых, а мысли вроде «Почему это случилось со мной?» нужно просто гнать прочь». И добавляет, что в организации как раз и стараются помочь найти себя, смысл новой жизни, не дают замкнуться в своем крошечном мирке.
В доме культуры ВОС жизнь активно кипит. Здесь есть и кружки по интересам, и коллективы самодеятельности, ВИА, понемногу развивается спорт. Так, чтобы поиграть в настольный теннис на недавно приобретенном столе, некоторые, в том числе и совершенно незрячие члены организации, приезжают, не жалея денег на такси, с другого конца города. «У нас здесь свое общение, своя, как сейчас говорит молодежь, тусовка».
Здания стареют вместе с людьми
Наш разговор с Андреем Германовичем часто возвращается в одно и то же русло: слабая материальная база не позволяет работникам ВОС развернуться в полной мере. Нужен ремонт дома культуры, требуется перевод отопления на газ (в целях экономии), устарела пожарная сигнализация, больное место – кровля… Давно не ремонтировались и многие организации в районах… По большому счету собственных средств хватает только на зарплату и коммунальные услуги.
Здесь работают настоящие энтузиасты своего дела. Почти все они давно на пенсии, и большую часть жизни посвятили работе в ВОС. Даже несмотря на невысокую зарплату, которая не повышалась уже больше трех лет… Руководители предприятий областного ВОС всеми возможными способами стараются сохранить рабочие места для инвалидов.
Грант – хорошо, но за него еще нужно отчитаться
Многое удается сделать и благодаря грантовой поддержке – областной и федеральной: в различных конкурсах наши организации участвуют довольно успешно. «В прошлом году на полученные средства мы провели молодежный форум в Плёсе: читали лекции, консультировали слабовидящих по электронным средствам реабилитации, новым технологиям, - рассказывает Андрей Соколов. – Думаю, многие участники были вдохновлены увиденным и услышанным, тем более что занятия проводили специалисты, имеющие инвалидность по зрению».
Сейчас в организации осваивают федеральный грант президентского фонда «Вижу мир я с музыкой и песней», направленный на поддержку коллективов художественной самодеятельности. Благодаря деньгам – это немногим более 1 миллиона 250 тысяч рублей – в областной организации ВОС приобрели новую музыкальную аппаратуру. Часть средств идет на выездные концерты, которые только в первом квартале этого года посетило около трех тысяч зрителей.

Только в первом квартале этого года участники самодеятельности ВОС дали 34 концерта
Все участники коллективов, а всего в них занимаются более ста человек, имеют инвалидность по зрению. Участие в концертах в нашем и соседних регионах для них – новый смысл жизни. «Кроме того. мы, благодаря средствам гранта записали на диски и разослали по всей стране – в библиотеки для слепых, региональные организации – наши выступления, - продолжает Андрей Соколов. – Понемногу приходят положительные отзывы о том, как это может пригодиться в работе на местах». Видя положительные результаты своей работы, вдохновляешься, признается Андрей Соколов.
Вместе с тем получить грантовую поддержку вполне возможно, а вот отчитаться за нее грамотно и правильно – довольно сложно. Но что всё это по сравнению с радостью, которую видишь в глазах артистов, и с благодарностью зрителей, не устающих удивляться оптимизму, жизнерадостности и упорству людей, которых почему-то принято называть инвалидами.
Цифры На 1 января в областной организации Всероссийского общества слепых состояло 1940 человек. Большая часть из них женщины – 1150. В основном это люди старшего возраста. Молодежи до 30 лет – всего 65 человек, до 40 -82. У 570 человек первая группа инвалидности, у 865 – вторая.