Как арбитр засмотрелся на самолет и прозевал офсайд

6 февраля 2018 19:05

Наряду с футболистами, главными лицами чемпионатов выступают судьи, которые на поле должны оставаться незаметными. Ивановские рефери рассказали о тонкостях своей работы.

Тест «йо-йо» проходит не каждый

Раньше было принято, что арбитром становился бывший игрок, который по разным причинам не смог остаться в футболе. Сейчас же в судейство может прийти любой желающий. На первых порах ему нужно выучить игровые правила. Для работы на высоком уровне рефери необходимо получить категорию и сдать все экзамены, но сделать это не так просто.

Совсем скоро работающие в ПФЛ ивановские судьи отправятся в Казань, где будут сдавать необходимые нормативы для работы в 2018 году. Среди них – молодой арбитр Дмитрий Матвеев. Недавно он дебютировал в Профессиональной футбольной лиге в качестве главного рефери в поле. На его счету есть матчи и в молодежном первенстве Премьер-лиги.

«Один из самых сложных тестов – «йо-йо». Он проверяет выносливость и координацию движений. Под звуковые сигналы во время бега делается ускорение на 20 метров в две стороны (чем-то напоминает челночный бег. – Е. П.). Необходимо  уложиться в заданный временной интервал. За два замечания арбитр снимается с теста. Много коллег выбывают именно из-за «йо-йо», - рассказывает о будущих испытаниях Дмитрий. - Затем экзаменаторы задают нам по десять вопросов из правил игры. Каждый должен правильно ответить как минимум на семь из них. После следуют видеотесты из футбольных чемпионатов. Сдав все нормативы, рефери получает право обслуживать матчи».

Чем выше статус турнира, тем больше требований к судье. В этом убедился Алексей Кузнецов из Новых Горок Лежневского района. В прошлом году он вошел в специальную программу «Таланты и наставники»: к нему был прикреплен отдельный куратор (эту роль выполнял экс-арбитр Премьер-лиги Алексей Резников). Он помогал нашему земляку разбирать матчи. По итогам сезона Кузнецов вошел в шестерку лучших рефери программы. Это позволило ему отправиться на Кипр, где он будет обслуживать встречи предсезонного кубка ФНЛ. После данного турнира определят арбитров для подэлитного первенства. Наш судья имеет хорошие шансы туда попасть. Отмечу, что соревнования подобного ранга представители области не судили уже давно.

Дренажная система может стать причиной травмы

Список рефери для всех лиг утверждает департамент судейства и инспектирования РФС. Для каждой группы второго дивизиона по географическому принципу определяется своя категория судей. Это сделано, чтобы клубы избежали больших финансовых расходов (переезды и проживание рефери оплачивают именно они).

Арбитры стараются внимательно изучить коллективы, которые им предстоит судить. «Важно понять некоторые нюансы, которые не заметны болельщику, - объясняет Дмитрий Матвеев. - Например, используют ли команды длинные передачи или стараются играть в короткий пас. Нам важно быть в центре эпизода, но не мешать игрокам показывать футбол и не попадать под мяч».

В город арбитры прибывают за день до встречи. Первым делом бригада направляется на стадион, где проводит небольшую тренировку и осматривает поле. Им важно внимательно изучить рабочую зону. Работающие на боковой линии ассистенты судьи проверяют свои дорожки. Часто рядом с ними расположены стоки для ухода воды с поля. Если они плохо установлены, то во время игры можно повредить ногу.

Утром перед поединком проходит предматчевое совещание с представителями команд, которое проводит инспектор встречи. На нем обсуждаются некоторые технические моменты. Например, в какой форме будут игроки. «Необходимо, чтобы футболки и гетры у команд были разных цветов, - говорит шуйский судья Владимир Данилин. - Часто возникают вопросы и по амуниции вратарей. Цвета их формы должны не только отличаться от полевой, но и от формы голкипера соперников».

В самих играх главному арбитру помогают два помощника. Они следят на бровках за тем, чтобы мяч не выходил из игры, а также фиксируют офсайды (когда игрок атаки расположен к чужим воротам ближе соперников). Могут сообщить главному арбитру свое видение при нарушении правил, но решающее слово всегда за судьей в поле.

Самое главное качество рефери – это объективность (поэтому игры команд не могут обслуживать судьи из их региона) и внимательность. Если судья потеряет концентрацию всего на пару секунд, то матч может выйти из спокойного русла. Известный рефери прошлых лет Владимир Вермиевич вспоминал, что на одной из игр он на мгновение засмотрелся на необычный самолет в небе и прозевал офсайд, после чего едва не был забит гол.

В игре использует по две пары часов

В состав арбитров входит и резервный судья. В ПФЛ его роль обычно выполняет местный рефери. На поединках «Текстильщика» им чаще всего является Владимир Данилин. Вместе с Алексеем Кузнецовым и Дмитрием Матвеевым он входил в ивановскую судейскую бригаду во втором дивизионе, однако из-за травмы был вынужден пропустить прошлый сезон в профи.

«Перед игрой я помогаю судьям и инспектору понять специфику стадиона, - поясняет Данилин. - До приезда судейской бригады подготавливаю необходимые атрибуты: протоколы, карточки замен, табло, запасные флажки. Проверяю давление мячей, чтобы все они были хорошо накачаны. Перед выходом команд сверяю их составы (на каждого игрока должна быть своя индивидуальная карточка, подтверждающая его заявку на сезон)».

В ходе поединка резервный рефери помогает выполнять замены и отвечает за техническую зону, где он контролирует порядок поведения на скамейках запасных. Если один из судей получит повреждение, он выходит работать вместо него. Любопытно, что в случае травмы главного арбитра, его место в поле занимает помощник на линии, а на его позицию уходит резервный.

После встречи судьи в течение часа обязаны составить итоговый протокол и отправить его на электронную почту в ПФЛ. Их судейскую работу в своем рапорте оценивает инспектор поединка. Вместе просматривают запись встречи, разбирают спорные эпизоды. «Иногда возникают случаи, когда судьи не соглашаются с мнением инспектора по возникшему моменту, - рассказывает Алексей Кузнецов. - Если видео не дает объективной оценки, то он выбирает сторону рефери, который находился ближе к эпизоду».

Время поединка арбитры отсчитывают с помощью секундомера на электронных часах. «Я ставлю таймер, который останавливаю во время пауз в игре, - рассказывает Алексей Кузнецов. - Благодаря ему определяю, сколько минут нужно добавить к тайму». А Дмитрий Матвеев привык использовать на играх сразу две пары часов: «Надеваю их на обе руки. Я делаю это для подстраховки: в случае выхода из строя одних часов. Компенсированное время обычно определяю на глаз – за время тайма я подмечаю все основные остановки».

Ведущий судья работает учителем физкультуры

Одна из главных сложностей в работе российских судей кроется в их оплате труда. Они получают деньги только за отработанный матч. То есть их специальность является сезонной, поэтому судьи вынуждены искать постоянное место деятельности. «Не каждый руководитель возьмет работника, который вынужден постоянно отлучаться на матчи, - говорит Кузнецов. - Но мне в этом плане повезло. Пять лет назад я устроился учителем физкультуры в родную новогоркинскую школу. Я оканчивал ШГПУ – образование позволяет мне там работать. Во время летних каникул могу спокойно уезжать на игры. Весной и осенью приходится отпрашиваться у директора, который идет навстречу. Поначалу дети не понимали, куда я постоянно уезжаю, но потом стали интересоваться моей работой. В прошлом году один из наших выпускников решил пойти по моим стопам и уже сейчас начал судить на первенстве области».

В Иванове уже более 15 лет существует школа молодого арбитра. С будущими рефери занимается Антон Криволапов, не так давно работавший в профессиональном футболе. Но учеников пока немного. «В основном там обучаются уже взрослые люди и практически нет молодежи, - объясняет помогающий школе Алексей Кузнецов. - Нам хочется, чтобы у будущих ивановских арбитров была перспектива роста. Если человек начинает заниматься в юном возрасте, то у него есть шанс через несколько лет попасть на профессиональный уровень, а не ограничиваться областными соревнованиями».

Осенью во время визита в Иваново начальника департамента судейства и инспектирования РФС Андрея Будогосского была выдвинута идея создания в нашем городе сильной школы арбитров. Будем верить, что она в скором времени воплотится в жизнь.

 

Судейская школа региона имеет давнюю историю. Еще в советское время игры в элите обслуживал ивановский арбитр Сергей Пиголицын. На высоком уровне также работали Владимир Фомичёв, Николай Галлямов, Владимир Вермиевич, Владимир Ежков, Михаил Бунегин, Владимир Чугунов, Александр Мавков. В российское время поединки высшей лиги судил Юрий Тихомиров из Южи. Сейчас он руководит областным судейским комитетом и инспектирует встречи в ПФЛ. Недавно Тихомиров получил звание «Спортивный судья всероссийской категории».

Читайте также
В Ивановской области не выполнен план по диспансеризации за 2024 год
В Ивановской области завершился региональный чемпионат "Абилимпикс-2025"
В школах и колледжах Ивановской области пройдут антитеррористические учения