От страшной болезни – под волшебный зонтик

5 декабря 2017 17:37

Взрослые друзья называют ее Дедом Морозом или Волшебницей. Малыши – Сказочницей или доброй Феей. Ребята из детского дома – просто Нинушкой Данилушкой. Она раздает всем счастье и получает в ответ слова любви, восхищения и поддержки. Посеянные ею когда-то семена добра проросли заботой и дали несказанный урожай именно тогда, когда ее саму подкосил неожиданный диагноз…

Открыть канал радости

Нина Киршина родилась на Украине. В старшем звене школы была вожатой, ее и в лагерь в этом качестве брали. Учителя в один голос пророчили: «Ты будешь классным педагогом!». И она им стала, получив сначала диплом преподавателя русского языка, а затем и психолога.

Выйдя замуж за свою школьную любовь, Нина стала женой военного моряка, сменила множество городов. После окончания службы семья поселилась в Иванове. Здесь Нина Даниловна 17 лет работает с детишками, оставшимися без родительского попечения: сначала в коррекционной школе-интернате, а затем в специализированном детском доме.

Штрихи к портрету
Нина Киршина – автор методик, программ по работе с детьми с задержками умственного развития. Практикующий психолог в сфере личностного роста и семейных отношений, арттерапевт. Автор цикла лекций «Речь – источник развития личности», «Шпаргалки бабушки со стажем», книги для женщин «Всего понемножку – подарок в ладошку». Мама троих детей, бабушка семи внуков и одного правнука.

Учитель-филолог стала мамой для многих детей. А чего больше всего хочет мама? Видеть своих детей счастливыми. И она старается всеми силами создать в доме обстановку психологического покоя. В ее душе – море любви к своему делу и огромное желание помочь детям сделать их жизнь интереснее. Нина Даниловна стала воплощать идеи, которые не подходили под строгие рамки обучающих программ.

«Моя цель, – говорит Нина Киршина, – научить детей видеть, слышать, анализировать. Открыть в себе канал радости, стать главными героями своей жизни. Я учу их прислушиваться к себе, замечать разные стороны своего «Я».

Не воспитанники детдома, а – солнышки

И не зря она стала Нинушкой Данилушкой, как называют ее окружающие. Она, как большое солнце, согревает всё вокруг себя. Ее встречают нежными объятиями. У нее даже речь какая-то специфичная: многие слова звучат исключительно в уменьшительно-ласкательной форме: «головушка, ручки, спинка…». Она называет детей солнышками.

Нина Даниловна любит работу. А работа любит ее. Пригласили поработать в дом ребенка – пожалуйста. Знакомая позвала раз в неделю приходить к ребятам в танцевальный коллектив «Мечта» в качестве психолога – «хорошо, приду». Там ее заметил руководитель танцевального коллектива «Айди» – пригласил и к себе. А еще был развивающий центр «Сёма». И везде она дарила свою любовь детям. Любила она, любили и ее.

«Она во всём видит только хорошее, – говорит директор ивановского детского дома «Радуга» Татьяна Саламатина. – И очень долго не умела говорить «нет». Ей непременно нужно было всем помочь. Только сейчас начала понимать, что нельзя разрываться, нужно беречь себя. Первая ее мысль, когда очередной медосмотр закончился для нее направлением в онкологию: «Как же я всех подведу?»

Отделение лучевой терапии превратила в сказочную страну

Когда она узнала диагноз, «были дикие слезы, были тихие слезы, было и мычание со сжатыми губами – всё было». Потом – капельница, куча уколов и таблеток. Зашкаливало давление. Голова не хотела принимать то, что случилось. «Всё было не так, – вспоминает Нина Киршина. – И тут моя дочка Анечка спокойно так говорит: «А что, мы вчера этого не знали или нам что-то более страшное сказали?» Ее рассудительность стала первой волшебной таблеткой. Да и рак второй степени можно считать просто везением, ведь на этой стадии он излечим.

Из творчества Нины Киршиной

Я сегодня дизайнер души,
Ей приятность пора подарить.
Пребывает в гремучей глуши,
Нужно что-то в душе изменить.
Будем пробовать свет и подсветку,
Будем краски душе предлагать.
Будем грусть, как плохую соседку,
Каждым шагом своим прогонять.

***

Как хочу в ночи увидеть солнце,
Днем поймать летящую звезду,
Отворю мечте оконце,
В мир другой сейчас войду.

Фее и волшебнице пришлось стать еще и генералом. Каждый день она совершала подвиги и получала награды – слова ободрения и поддержки от окружающих, которые стали для нее «волшебным зонтиком». Она хвалила себя за каждый шаг вперед в борьбе с болезнью. И по мере сил после операции и реанимации делилась своими мыслями в социальной сети, показывая своею стойкостью путь преодоления тяжелого периода в жизни. Десятки людей поддержали ее в трудную минуту. Она и до сих пор не знает, от кого были некоторые неожиданные денежные переводы на ее банковскую карту. К ней в палату шли посетители по восемь человек в день. Со слезами на глазах она шлет слова благодарности всем, кто протянул руку помощи. Это, как говорят окружающие, бумеранг любви: что отдал, то и получил.

В одно из посещений кто-то из друзей принес подарочки в пакетике с надписью: «Несу добро». Как только Нина Даниловна смогла уходить на ночь домой, она непременно приносила в этом волшебном пакетике что-нибудь сделанное своими руками. Дарила содержимое соседкам по палате, медперсоналу, вызывая благодарные улыбки.

Лечащего врача – молодую девушку – она называла «мое солнышко», и когда никто не видел, просто обнимала за плечики: «Хотела ее уберечь, поддержать, согреть».

«Попав в отделение лучевой терапии, я сразу же назвала его «сказочной страной», – делится Нина Киршина. – Я тут же придумала себе историю. Представила, что я больное Солнышко, которое потеряло свои защитные лучики, и теперь вот получаю их в данном кабинете. Стало реально легче находиться в замкнутом пространстве. А вообще, в онкологии работают замечательные люди – самые настоящие Человеки! Я их приняла и полюбила всем сердцем. Спасибо за понимание, сочувствие, добрую улыбку и желание помочь».

Четыре сеанса химиотерапии давались нелегко. Настало «невкусное» время. После каждой «сердитой и кусачей» химии давалось время на восстановление, но его как-то было мало. Запахи преследовали повсюду, организм не принимал пищу… А потом «посыпались волосы», и однажды, вернувшись с очередной капельницы, хозяйка их просто не обнаружила. Настал новый период испытания в принятии себя. Модная и изящная женщина должна была найти выход. И нашла. Научилась стильно завязывать красивые платки и купила дорогой парик, который точь-в-точь был похож на ее прежнюю прическу. Дети даже и не заметили разницы. А к ним она пришла в гости при первой же физической возможности.

Посидеть за месяц на 33 скамейках

Прошел ровно год – и вот опять Волшебница в строю. Как всегда, в прекрасном настроении и с безумным позитивом. Ее недомогание может выдать только какая-то еле уловимая грусть в глазах.

С болью в сердце пришлось скорректировать свою трудовую нагрузку и кое от чего отказаться. Но планов – всё равно великое множество: дописать очередную книжку под названием «Пароль: любовь», выпустить сборник психологических стихов и даже стать видеоблогером.

«Я очень счастливый человек, – заключает Нина Даниловна. – Я всех люблю. И мне отвечают тем же. Работай душой и за свой труд получишь самую дорогую плату: в твоем доме поселится счастье. Ведь для счастья должно быть движение. У меня все желания сбываются, замечаю даже самую маленькую капельку осуществившегося. Я никогда не задавала вопрос: «За что?» И свой рак я восприняла как ангину, которая лечится».

Иногда она покупает маленькие игрушки-талисманы, чтобы подарить их по пути на работу взрослым или детям. В темные осенние и зимние дни проводит акцию «Солнышко» – дарит мандаринки и апельсинки тем, с кем едет в маршрутке или встречается в магазине... Еще она очень любит свою весеннюю акцию «33 скамейки»: за месяц Нине Киршиной нужно посидеть на 33 скамейках вместе со своими родными и знакомыми (у нее на эти дни даже запись существует). «Главное – человек не должен быть один, – считает Волшебница. – Нельзя замыкаться в себе, нужно идти в мир, нужно общаться, находить в том, что тебя окружает, приятные моменты. Я во всём ищу радость. Включайтесь в мою игру, заряжайтесь позитивом и желанием жить интересно

Читайте также
Число многодетных семей в Ивановской области приближается к 11 тысячам
Ветераны специальной военной операции из Ивановской области пройдут интенсивную образовательную подготовку в рамках регионального кадрового проекта «Время наших»
Зайти за интернетом на… вокзал