
Александр ТИХОМИРОВ, краевед:
- Сто лет назад в России произошла Октябрьская революция. О ее причинах и последствиях написаны сотни книг, созданы научные труды. Но историков-исследователей всегда интересовал один вопрос: почему именно Иваново-Вознесенск, этот маленький безуездный город с небогатым прошлым, стал одним из центров революционного движения? Чтобы ответить на него, нужно вспомнить, что в то время почти половину жителей города составляли рабочие, а сам он был очень плохо благоустроен.
Сегодня в это трудно поверить, но в те времена многие города, ныне входящие в состав Ивановской области, жили намного богаче, имели собственные жилищные программы, места для проведения досуга. В Вичуге, например, фабриканты Коноваловы строили целые поселки для рабочих. Люди имели возможность обзавестись собственным домом, огородом, могли культурно проводить время в выходные. В Родниках, Юже существовали народные дома – общедоступные культурно-просветительские учреждения. В этих поселках работали даже специальные детские объединения, где дети могли найти занятие по душе. В Кохме при рабочем общежитии был собственный театр.
А вот иваново-вознесенские рабочие жили в общежитиях казарменного типа, где в одном огромном помещении стояли койки на 300 человек. При этом не было никаких развлечений. Город страдал от нехватки питьевой воды: городские колодцы постоянно загрязнялись сточными водами, смертность из-за этого была очень высокой. Катастрофически не хватало мест в школах, процветала неграмотность.
Вот почему народ здесь охотно шел на стачки. В Москве и Петербурге, где народ был побогаче, далеко не все рабочие поддерживали революционные настроения. Наши же бастовали массово, целыми заводами... Таким образом, отсутствие элементарных человеческих условий для жизни могло стать одной из предпосылок для возникновения «колыбели революции».