Доступные телескопы возродили интерес к науке
Нельзя сказать, чтобы наша область широко прославилась чем-то связанным с астрономией. Но любителей этой науки у нас всегда было много. В 1960-е годы в Ивановской области было организовано отделение Всесоюзно-астрономо-геодезического общества (ВАГО) – главной общественной организации любителей астрономии. ВАГО популяризировало астрономию: проводились мероприятия (существующие и поныне Бредихинские чтения), экспедиции, работали кружки для детей... В конце XX века ВАГО приказало долго жить, но на этом любительская астрономия в области не исчезла: люди, раньше объединенные в организацию, стали заниматься астрономией по отдельности. А благодаря тому, что специфическая техника, например телескопы, стали более доступными, количество любителей этой науки с годами всё растет.
Справка |
Первый искусственный спутник Земли назывался «Спутник-1» и имел кодовое обозначение аппарата – ПС-1 («Простейший Спутник-1»). Он представлял собой алюминиевую сферу диаметром 58 сантиметров, к которой крест-накрест были прикреплены две изогнутые антенны, позволяющие устройству равномерно и во всех направлениях распространять радиоизлучение. Внутри сферы располагались 50-килограммовые аккумуляторы, радиопередатчик, вентилятор, термостат, датчики давления и температуры. Общая масса устройства составила 83,6 килограмма. Радиопередатчик был запущен 4 октября 1957 года и вещал в диапазоне 20 и 40 МГц, то есть следить за ним могли и обычные радиолюбители. |
С 2011 года существует Ивановское сообщество любителей астрономии, объединяющее около двадцати активных участников. Это библиотекари, инженеры, музейные работники, пенсионеры, школьники, студенты, художники... Многие из них имеют собственные телескопы, иногда не по одному. В том же году в «ВКонтакте» была образована группа «Астрономия в Ивановской области», в которой сейчас состоит около 600 человек.
Сообщество проводит самую разную работу. Основное просветительское мероприятие – «Тротуарная астрономия». Первое занятие прошло в 2012 году. «Это всемирная акция, к которой мы присоединились, – рассказывает идейный вдохновитель, преподаватель школы-музея «Литосклио» (ЦДТ № 4) Сергей Беляков. – Любой желающий может выставить телескоп, а другой прийти и посмотреть в него. Как правило, смотрим на планеты (их лучше видно) – Марс, Венера, иногда – Сатурн. Видели и Юпитер, но сейчас он уходит из поля зрения. На первую «тротуарку» собралось около 200 человек при трех телескопах. Сейчас на ежегодные акции приходит гораздо больше – до 600 участников».
Музей и школа при нем, которые на данный момент являются фактически основными популяризаторами астрономии в области, ведут широкую образовательную деятельность. В частности, в творческом объединении «Земля и Вселенная» дети обучаются в течение трех лет, полтора года из которых изучают астрономию, причем шире, чем ее преподавали раньше в школе. А в январе 2017 года в музее появился небольшой планетарий, что дало новый толчок развитию астрономии в области. первом полугодии его посетили больше шести тысяч человек.
Благодаря астрономии на одежде появилась молния
В целом роль любителей астрономии в развитии этой науки растет с каждым годом. Например, почти все кометы сейчас открывают именно они, а не профессионалы. «Но происходит это чаще всего в Америке: у них телескопы чуть ли не у каждого второго, нам пока до этого далеко, – говорит Сергей Александрович. – Мы же в основном довольствуемся наблюдением для души и обменом мнениями. Например, я публикуюсь в журнале «Небосвод» для любителей астрономии».

Тротуарная астрономия – акция, которая с каждым годом набирает всё больше почитателей.
Отсутствие астрономии в школах (хотя совсем скоро она опять появится в программе), как ни странно, не помешало изучать ее тем детям, которым она была интересна. Например, ивановские школьники продолжают занимать достойные места на всероссийских олимпиадах по астрономии.
Но отсутствие элементарных знаний об устройстве Вселенной в широких массах часто приводит к курьезным ситуациям. «Люди хорошо усвоили, что метеориты – это дорого, и потому очень хотят их найти, – говорит Сергей Александрович. – Приносят в наш музей камня известняки и начинают спорить: «Я был на даче, землю копал, он рядом со мной упал. Точно метеорит!» Разубедить их порой не удается».
К сожалению, лженаука сейчас процветает. Люди смотрят разные псевдонаучные шоу по телевизору (про инопланетян, про то, что американцы не летали на Луну, о том, что земля плоская…) и верят им. «Потому что знаний не хватает – астрономии в школе не бы ло, – убежден Сергей Беляков. – А ведь астрономия – это не только небесные тела и звезды. Это не закрытый сундук, а двигатель науки. Не было бы научно-технического прогресса, если бы астрономия не задавала для него вектор. Телевизоры, мобильные телефоны, спутниковые тарелки, медицина, лекарства – всё это продукты космонавтики, неразрывной с астрономией. Да даже застежки-липучки на ботинках и молнии первоначально были придуманы для скафандров космонавтов».
Шуя – это планета
Но есть в нашей области и уникальные явления, и люди, связанные с астрономией, которыми мы можем по праву гордиться.
В тему |
По словам преподавателя школы-музея «Литос-клио» Сергея Белякова, сейчас одно из самых модных направлений среди любителей астрономии – фотографирование небесных объектов. Чтобы получились красивые снимки, нужно снимать на зеркальный фотоаппарат с сильным объективом. Но лучшие фотографии получаются, если присоединить фотоаппарат к телескопу (эта функция есть у дорогой техники). |
Например, первый кратер, оставленный от падения метеорита, в стране был найден именно на территории Ивановской области – в 1960-е годы. Кратер огромный – диаметром около 80 километров (размеры самого метеорита – 1,5 километра). Он проходит по нынешнему Горьковскому водохранилищу с захватом Юрьевецкого и Пучежского районов. В научных кругах кратер активно изучается и называется Пучеж-Катункская астроблема.
Но это не единственный метеорит, упавший на территории нашей области. Хорошо известны метеоритный дождь 26 декабря 1933 года в районе поселка Первомайский (ныне Юрьев-Польский район Владимирской области) и другие метеориты.

Наука о звездах задала вектор для технического прогресса.
Славна наша область и как минимум двумя громкими именами, связанными с астрономией. Людмила Черных, советский и российский астроном, известная открытием многих малых планет, родилась в 1935 году в Шуе. Благодаря ее научной деятельности одна из планет носит имя ее родного городка.
С 1983 года в Заволжске проходят Бредихинские чтения – Международная конференция, куда съезжаются ученые из многих стран. Фёдор Бредихин был профессором Московского университета, академиком Санкт-Петербургской академии наук, руководителем Московской и Пулковской обсерваторий России. Основатель школы русской кометной и метеорной астрономии, Бредихин является одним из основоположников астрофизики. В Заволжске ученый бывал часто, любил там отдыхать и работать. Площадь, улица, переулок в Заволжске носят его имя. В Заволжском районе находится семейная усыпальница Бредихиных. Сегодня склеп и остатки усадебного дома являются памятниками федерального значения.