Здесь не подерешься
Международная федерация флорбола была организована лишь в 1986 году, однако сам спорт зародился намного раньше. В него стали играть еще в 1950-е, когда в американском городе Лейквилле наладили выпуск специальных пластиковых клюшек. Чуть позже они попали в Швецию, где в учебных заведениях стали активно развивать интересную дисциплину.
Первоначально флорбол называли «пластиковым бенди». Постепенно новая забава захватывала планету, и в 1996 году был проведен дебютный чемпионат мира среди мужчин. Вскоре в турнирах стали принимать участие и девушки.
Справка |
Любопытным является инвентарь спортсменов во флорболе. Они играют специальными пластиковыми клюшками, весящими менее ста грамм. Несмотря на свою легкость, ломаются они довольно редко. Мяч тоже особый: круглый пластиковый снаряд имеет 26 дырок. Он очень легкий (40 граммов) и, в отличие от шайбы, не может нанести серьезного увечья. Очень часто флорбольные матчи проходят в зрелищной борьбе. Нередко команда за 60 минут может поразить ворота соперника более десяти раз. |
Тон в развитии спорта задают сборные Швеции, Финляндии и Чехии. А вот наша национальная команда особыми успехами похвастаться пока не может. После шестого места на дебютном первенстве планеты в Швеции она никогда больше не была так близка к медалям. Однако недавно наша юниорская женская сборная впервые за семь лет вышла в финальную стадию чемпионата мира. Сильнейшие флорбольные команды страны базируются в Архангельской, Омской, Московской областях и в Нижнем Новгороде. Во флорболе также подкупает простота правил.
Во многом они схожи с хоккеем на льду: матч состоит из трех периодов по 20 минут и одновременно на площадке от каждой команды находятся по пять человек плюс вратарь. Только во флорболе идет чистое время (исключение – заключительные минуты периодов). В этом виде спорта запрещена грязная борьба. За любой толчок флорболист удаляется из игры (на две минуты или до конца матча). Также во флорболе нельзя играть ногами и руками, поднимать мяч клюшкой выше колена.
Чемпион России учится в сельхозакадемии
Не так давно флорбол пришел в нашу область. В этом году была официально зарегистрирована его региональная федерация. Гостем форума талантливой молодежи «Олимп-2017» стал президент национальной федерации флорбола Максим Чернов, который высоко оценил становление ивановского хоккея в залах.
«Интересно, что во флорбол уже несколько лет играют в Гавриловом Посаде – там мы и узнали об этом виде спорта, – говорит президент областной федерации Борис Мурванидзе. – Это разновидность хоккея, не требующая дорогого специализированного оборудования. Ребята играют простыми пластиковыми клюшками, которые стоят около тысячи рублей. К тому же флорбол не травмоопасен. В отличие от хоккея, в него можно играть круглый год. Летом часто проводятся соревнования и на открытых дворовых площадках. Считаю, что флорбол – перспективный вид спорта для нашей области».
В последнее время поклонники игры два раза в неделю проводят открытые тренировки в залах, на которые с каждым разом приходит всё больше людей. В смешанных командах играют как мужчины, так и девушки разных возрастов.
В этом году в Иванове появился и настоящий профессиональный флорболист. Им оказался кандидат в мастера спорта Рустам Мухаммедов. В 2011 году в составе сергиевопосадского «Мегалиона» он стал чемпионом России. В Иваново спортсмен приехал на учебу в сельскохозяйственную академию. Сейчас он играющий тренер недавно созданной ивановской флорбольной команды «Русский Манчестер».
«С 2014 года я учусь в ивановском вузе. С этого момента пришлось прекратить регулярные занятия флорболом, – говорит спортсмен. – Свою форму я мог поддерживать только во время студенческих каникул, даже не думая, что в Иванове кто-то может заниматься этой игрой. Однажды я случайно узнал от друзей, что в городе прошли соревнования по флорболу. У меня появился стимул, и с июня я стал постоянно тренироваться».
В Гавриловом Посаде давно знакомы с пластиковыми клюшками
В августе первый ивановский флорбольный клуб уже успел принять участие в межобластном турнире. Руководство федерации рассчитывает, что в скором времени «Русский Манчестер» получит профессиональный статус. Однако для этого ивановцам нужно решить много организационных проблем и повысить уровень игры. «За последнее время ребята прибавляют на глазах. У них есть желание играть лучше. Правда, соперничать с профессионалами нам пока рано. Их уровень намного выше, чем у любителей. Они легко накидают нам кучу голов», – анализирует Рустам Мухаммедов.

Развитием флорбола в Иванове занимается чемпион России Рустам Мухаммедов.
Борис Мурванидзе уверяет, что флорболисты не намерены сидеть на содержании у областных или городских властей. «У нас не такой богатый регион. Постараемся максимально привлекать внебюджетные средства. На данный момент организационную и материальную поддержку нам оказывают такие люди, как Леонид Червяков, Ага Роминян и Евгений Ячменев».
Однако первые большие шаги к серьезным задачам уже сделаны. Не так давно заработала программа по привлечению во флорбол школьников. В ивановской школе № 18 состоялась показательная игра, после которой на базе этого учебного заведения планируется организовать секцию данного вида спорта.
Как уже отмечалось, развитие зального хоккея в Ивановской области началось с Гаврилово-Посадского района, где попрежнему сильны позиции бенди. Благодаря хоккею с мячом на льду и зародилось желание развивать похожий вид спорта.
«Мы занялись флорболом пять лет назад. В этом нам помог наш земляк Сергей Косицкий, который уехал на работу в Санкт-Петербург, где и играл во флорбол. Он подарил нам клюшки и мячи, – рассказывает начальник отдела по физической культуре и спорту Гаврилово-Посадского района Сергей Хомяков. – После этого наши ребята под руководством тренера Владимира Витальевича Запрягалова стали играть во флорбол летом, а зимой переключаются на хоккей с мячом. Свои тренировки и матчи команды проводят на многофункциональной площадке, появившейся благодаря социальному проекту «Газпром – детям». 8 мая мы провели турнир под названием «Кубок Победы», а в августе состоялось открытое первенство Гаврилова Посада, в котором также приняли участие районный коллектив из села Осановец и ивановский «Русский Манчестер».
Во флорбол сыграли даже биатлонистки
Несмотря на зрелищность и интенсивность, развитию флорбола в России и в регионе мешает его статус. Он не является олимпийским видом спорта, которым по традиции отдается приоритет. В основном флорбол живет за счет энтузиастов. «Я стал играть благодаря своему учителю физкультуры, увлекшему детей флорболом, – вспоминает Рустам Мухаммедов. – Позднее он основал федерацию и создал команду, ставшую чемпионом России».
В тему |
Тренировки по флорболу проходят в четверг с 18 до 20 часов и в воскресенье с 12 до 14 в ивановском спорткомплексе «Динамо» (ул. Жиделева, 10). Занятия проходят бесплатно. |
«Мы хотим провести турнир с участием команд из соседних областей. Но во Владимире есть только детская команда по флорболу – серьезные соперники могут приехать лишь из Нижнего Новгорода», – уточняет Сергей Хомяков.
И всё же флорбол постепенно начинает брать свое. Недавно он был включен в программу Всемирных игр (международных соревнований по видам спорта, не входящим в программу олимпиад). Из-за того, что занимающиеся флорболом спортсмены развивают все группы мышц, многие представители других видов спорта стали включать игры в свой тренировочный процесс. Например, не так давно подобные соревнования по хоккею в залах включали в подготовку женской сборной России по биатлону.
Будем верить, что новая спортивная дисциплина привлечет новых любителей. В этом ей может стать ориентиром опыт регби, в котором команда «Белые акулы», собранная из энтузиастов своего дела, за короткие сроки сумела добиться успехов в Федеральной регбийной лиге. Вполне возможно, что уже в скором времени Иваново может стать одним из ведущих центров флорбола в стране.