Ивановский Биг-Бен с привидением
Испокон веков люди украшали города башенными часами, чтобы горожане учились ценить свое и чужое время. Часы наводят на философские мысли. Думая о времени, вспоминаешь детские сказки и какие-то давно забытые сны. Лучшие философы мира давали сложные определения этому понятию. А великий провокатор Альберт Эйнштейн когда-то сказал очень просто: «Время – это то, что видишь, глядя на часы». Кстати, а что видим, глядя на часы, мы, ивановцы?
Нулевой километр, обозначенный столбиком у крыльца Ивановского почтамта, не единственная гордость этого здания. Без часов почтамту просто не обойтись. Еще бы, ведь посылки, письма, газеты нужно доставить точно в срок. Кстати, часы на башне почтамта – самые заметные в городе, а значит, и самые главные. Но мало кто знает их историю…
Дело в том, что часам почтамта, именно тем, что сейчас смотрят на город с его аккуратной башенки, уже полвека. Но сама история с часами гораздо старше. Как рассказывают краеведы, первый механизм украшал колокольню, расположенную в районе современной площади Революции. Саму колокольню с приходом советской власти постигла печальная участь, но часовой механизм уцелел – в 1931 году его поместили на только что отстроенное здание почтамта.
Неизвестно, что стало с теми старыми часами в 50-х, после реконструкции здания, но на их место был установлен часовой механизм с двумя циферблатами. Почему с двумя? Всё те же краеведы рассказывают, что недолгое время в нашем городе было свое, отличное от московского, местное время. Впрочем, когда разницу устранили, на ивановский Биг-Бен были водружены новые часы, прослужившие с тех пор вот уже 50 лет.
Интересно, что часы на башне и часы в зале почтамта связаны воедино и координируются из подвала общим реле. Но самое любопытное в том, что с почтамтовскими часами связана откровенная мистика: лет двадцать назад горожане активно судачили о неком призраке, «обживающем» башню. На него, кстати сказать, часто и грешили, когда замечали остановившиеся стрелки. Работники почты тем временем сохраняли нейтралитет – версий о существовании призрака не подтверждали, но и не опровергали…
Маховик времени похищает людей
Старейшие уличные часы в Иванове – это, конечно, хронометр на фасаде историко-краеведческого музея Бурылина. Выполненные в стиле «итальянское палаццо», часы эти были изготовлены в Западной Европе по заказу ивановского мецената и в 1913 году водружены на стену только что отстроенного музея. Впрочем, работают эти часы по принципу простейших ходиков. Два раза в неделю их заводит смотритель, наматывая на барабан шестиметровый трос с прикрепленным к нему грузилом. 20-30 оборотов – и вот тяжелый груз весом более 80 килограммов уже на самом верху.
С бурылинским маховиком времени тоже связана странная история – то ли мистическая, то ли криминальная. В лихие девяностые их смотритель Николай Коротков бесследно пропал. Просто вышел однажды с работы и… исчез в осеннем тумане. Его так и не нашли. Возможно потому, что никакой криминальной подоплеки в деле и не было. Якобы существовало какое-то поверье о том, что бурылинские часы нельзя останавливать, а как раз перед тем, как заплутать между временем и пространством, мастер остановил механизм этих часов, по его мнению, нуждавшихся в профилактике…
Еще страннее, что запустить их потом не могли более десяти лет – притом что механизм был абсолютно исправен. Просто, как говорят часовщики, «спал»… Разбудить бурылинские часы удалось лишь в 2007 году, как подарок – в канун Дня города.
Впрочем, в музее это не единственные часы. Десятки универсальных хронометров разного возраста, стиля и ценности собраны здесь: напольные и каминные, карманные и солнечные, и, само собой разумеется, уникальные астрономические часы.
Почти остановившееся чудо
«Звездный хронометр, астрономический калькулятор, планетарий в миниатюре» – как только не называют специалисты этот уникальный механизм, достойный самого искреннего восхищения. Астрономическим часам, изготовленным в 1873 году парижским механиком Биллетэ по заказу герцога Альба, пришлось немало гастролировать по Европе. Дороги их изрядно подпортили. И всё же часы, единственные в своем роде, оказавшись в России, нашли достойного хозяина.
Говорят, что прежде чем попасть в коллекцию Бурылина, часы эти едва не достались самому императору Александру. Впрочем, история умалчивает о том, почему император уступил эти часы ивановскому коллекционеру.
Во всяком случае, в лучшие времена циферблаты астрономических часов показывали время в столицах всех континентов, календари четырех летоисчислений, а также время захода и восхода солнца, час солнцестояния и равноденствия, движение Земли и Луны… Сегодня уникальный механизм отсчитывает время только в Иванове. Как понимаете, московское время…
Минуты и секунды сверяются с космосом
Кстати, о Москве. Несколько лет назад в Иванове появились свои куранты, под бой которых в новогоднюю полночь так приятно наполнить фужеры шампанским. Правда, удается это сделать разве что жителям близлежащих домов, в остальное время страдающим от ежечасного боя (сообщение о жалобе нескольких местных жителей, утверждающих, что «звон слышен даже в школе № 21, расположенной на улице Арсения», разместил в своем твиттер-аккаунте прокурор Ленинского района). Вы, конечно, уже догадались, что речь идет о часах, красующихся на фасаде офисного центра на улице Марии Рябининой. Как ни странно, этот шумный новодел кое в чем тоже уникален: каждые 40 минут ход курантов корректирует сигнал со спутника. Посему сверять свои часы (то есть, пардон, мобильные телефоны) надежнее всего именно здесь.
В деревнях старинные ходики скупали за бесценок

Евгений Рыженков верит, что у часов есть душа.
Статья начиналась утверждением, что сегодня часы в своем каноническом виде представляют интерес лишь для коллекционеров и эстетов. Один из подобных собирателей – известный живописец, член Союза художников, Международного художественного фонда и Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО Евгений Рыженков. В его собрании часы как на подбор дореволюционные: «Густав Беккер», «Генрих Мозеръ», «Павел Буре» и даже Кензли. Особым украшением частной коллекции, безусловно, являются часы, в свое время снятые со стен старого ивановского железнодорожного вокзала – тем самым чудесно спасенные от неминуемой гибели.
Впрочем, часы в коллекции Евгения появляются от случая к случаю, но всегда своевременно. «Сами приходят ко мне в свой срок», – шутит по этому поводу Рыженков. Да и шутит ли? Часы – штука мистическая, уж кто-кто, а коллекционер об этом знает не понаслышке. «Мне кажется, что у часов есть душа, – продолжает художник. – Они живут какой-то своей, не совсем понятной людям жизнью... Могут идти, а могут встать, притом что механизм вполне исправен. А могут и наоборот – стоять годами и вдруг пойти. И что совсем необычно, все эти «оживления» и «засыпания» часов странным образом оказываются связанными с жизнью их владельца».
Сам Евгений часы для своей коллекции покупал либо с рук, либо в антикварных магазинах. Знает, что многие коллекционеры скупали в свое время за бесценок ходики в деревнях (сельские жители падки на всё современное) или вовсе находили по заброшенным домам. «В коллекционировании мной движет не накопительство, но тяга к изящному, прекрасному, настоящему. Тяга к поэзии старины», – говорит Евгений.
Поведал нам ивановец и о нюансах, на которые следует обратить внимание человеку, желающему начать коллекционировать часы: «Сейчас довольно распространено вот какое явление: корпуса ломаются, гибнут под неумолимым воздействием времени, или же уничтожаются жучком, а механизмы сохраняются. Умельцы делают копии корпусов (с оригиналов или по фотоснимкам из каталогов), но такие новоделы ценятся на порядок дешевле».
Впрочем, рассуждая логически, понимаешь: главное в часах все-таки не винтажный корпус, а хорошо сохранившийся механизм. «Ходики, к слову говоря, самый надежный механизм. Их устройство просто, как и всё гениальное», – подытоживает наш разговор Евгений Рыженков.