Еще бы метров двести...

4 июля 2017 15:21

Около деревни Андрониха Родниковского района идет строительство асфальтового проселка взамен разбитого грунтового. Но до самого населенного пункта дорога пока не дойдет. Пока?

Дорога для людей или для мусора?

Из Андронихи позвонил уроженец этих мест, ивановский поэт и гармонист Николай Лемехов. Односельчане поручили ему передать тревожный сигнал: «К нам строится асфальтовый отворот с трассы Иваново – Родники. Это замечательно, ведь поначалу мы думали, что теперь будем нормально ездить до самой Андронихи. Однако новая дорога закончится в 250 метрах от деревни. Получается, что это путь в никуда. Люди предполагают, что его строят под новый мусорный полигон…»

…Мы едем в Андрониху мимо Тайманихи, центральной усадьбы СПК имени Фрунзе, к которому относятся и поля около этих деревень. Асфальтовая дорога на Каминский, построенная еще в советские годы, помогла хозяйству стать одним из самых крепких в Родниковском районе.

Трудный путь от новой дороги домой.

Сразу от указателя на Андрониху видно, что дорожники развернули свою технику: подвозятся и разравниваются горы щебня, идет его укатка. Проведен большой объем по насыпке полотна. На отдельных участках экскаваторы продолжают «грызть» землю.

«Мы ведем работы по договору с Родниковской районной администрацией с прошлого лета, – говорит замгендиректора Ивановского ДСУ-1 Вячеслав Пономарёв. – Протяженность дороги на Андрониху в асфальтобетонном исполнении – 2 километра 645 метров. Срок сдачи – ноябрь». Объект возводится по региональной программе развития транспортной системы, продолжает Вячеслав Николаевич. В ней есть раздел, касающийся модернизации и ремонта дорог местного значения, «в том числе к живым деревням, то есть к тем, где есть работающие сельхозпредприятия, где обрабатываются поля».

Да, признал мой собеседник, стройка закончится разворотным кольцом за Андронихой, «это тупик, будет ли что-нибудь здесь строиться, не знаю». Еще до поездки в деревню я разговаривал с замглавы райадминистрации Сергеем Шеманаевым, который рассказал, что в районе на субсидии регионального дорожного фонда строятся две дороги – на Андрониху и Красново. Но волнуются только андронихинцы: «Они обращались с вопросом в райадминистрацию о том, будет ли здесь полигон ТБО. Мы их заверили, что не будет».

Умирающего земляка тащили к скорой на одеяле

Почему же местных жителей не устраивает такая ситуация?

…У новой дороги напротив Андронихи у бытовки дорожников собралась чуть ли не вся деревня. Жители, в основном пенсионеры, говорили корреспонденту «ИГ», что не верят, будто подъезд в саму деревню когда-нибудь сделают.

В тему

Где еще строятся асфальтовые проселки?

Как сообщили в региональном департаменте дорожного хозяйства, начиная с 2012 года жители 26 сел и деревень обеспечены круглогодичным транспортным сообщением (по-простому говоря, нормальной дорогой). В этом году на софинансирование строительства, реконструкции, ремонта дорог местного значения бюджетам муниципальных образований из регионального дорфонда выделены субсидии на 550 миллионов рублей. В том числе 139 миллионов – на сельские с твердым покрытием. Родниковский район получил 48,7 миллиона рублей на реконструкцию подъезда к Андронихе и 13,3 миллиона – к Краснову. Савинский должен освоить 37,5 миллиона на реконструкцию дороги Архиповка – Слабнево, Шуйский – 33 миллиона на трассе Афанасьевское – Пустошь на участке Тепляково – Пустошь, Палехский – 6,7 миллиона рублей на подъезд к деревне Ковшово.

Сейчас к домам – я убедился в этом – можно проехать только на тракторе, а пройти – в резиновых сапогах. «Зять свою машину оставляет на дороге и 200 метров с сумками идет по грязи», – возмущается Галина Рогова. «У меня уже давно дача в Андронихе, мне удобно ездить на поезде до Каминского, а потом от станции – по лесной тропе. Однако этот пешеходный путь давно разбили лесовозами», – включается в разговор Оксана Иванус.

Маргарита Архипова всю жизнь отработала в колхозе Фрунзе дояркой. Сын живет в Иванове. Чтобы вывезти урожай, они вызывают трактор и уже на трассе перегружают мешки в «газель». Кстати, на тракторе буксируют в деревню и легковые автомобили.

«К нам строится новая дорога, но как мы сможем к ней пройти? – продолжает пенсионерка Татьяна Опарина. – У меня в октябре муж умирал. Приехала на большак скорая помощь. Так мы эти 200 метров к машине тащили его на одеяле, по ямам. На насыпь едва взобрались. Так и умер. А зимой улицы у нас редко чистят. Сплошные завалы».

«Вчера, к примеру, автолавка приезжала. Бабушки сначала ползли к ней по насыпи вверх, а обратно спускались с тяжелыми сумками, шлепали по ямам, – жалуется другая пенсионерка, Елена Киселёва. – Так же дети к школьному автобусу добирались».

Деревня большая – 33 дома. Висит ржавый почтовый ящик – письма отсюда забирает почтальон, который приезжает на почтовой «буханке» и пробирается по колдобинам и ямам от насыпи.

Единственный фонарь повесили сами жители

В деревне единственный уличный фонарь – и то хозяйка одного из подворий сама повесила. Напряжение в сети слабое, подключишь стиральную машину – пробки вылетают. Пожарный пруд зарос илом…

Ржавый почтовый ящик напоминает о лучших временах деревни.

Глава сельской администрации Вадим Карелов, говорят жители, в ответ на жалобы сетует на нищенский бюджет Каминского поселения. Впрочем, корреспонденту «ИГ» он пообещал, что в будущем году освещение в Андронихе наладят и пруд очистят.

…После того как здесь закрылась колхозная ферма, коровы (две) остались только на подворье Ирины и Алексея Репиных. Хозяйка работает дояркой в Тайманихе, глава семьи – там же трактористом. Они держат еще овец и уток. Репины и выручают односельчан своим МТЗ.

Ирина надеется, что новая дорога поможет улучшить жизнь в деревне. В этой семье растут две дочери-школьницы. Блага цивилизации нужны и для них, для привлечения молодежи в село, и для городских дачников. И в том числе для инвесторов.

Комментарий
Глава администрации Родниковского района Сергей НОСОВ:
- Автодорога «Подъезд к деревне Андрониха» реконструируется по постановлению областного правительства от 2013 года. Источник финансирования – субсидии муниципальным образованиям из регионального дорожного фонда на строительство и реконструкцию дорог с твердым покрытием до сельских населенных пунктов, не имеющих круглогодичной связи с транспортной сетью общего пользования. Выделены и средства районного бюджета.
Дорога является подъездом к этому населенному пункту. Его границы проходят вдоль нее. Поэтому дорожные работы в самой деревне в региональную программу не входят. При наличии средств в районном бюджете они будут проведены в 2018 году.

Читайте также
Станислав Воскресенский лично поздравил ветерана со 103-летием
На станцию скорой помощи в Иванове поступило новое оборудование
12 ивановских многодетных родителей открыли бизнес благодаря господдержке