Новаторство не отрицает традиций

20 июня 2017 16:22

Долгожданные фестивальные дни получились, как всегда, насыщенными до предела. Завершившееся «Зеркало» соединило в себе многолетние фестивальные традиции и интересные новшества.

Например, в этом году фестиваль впервые запустил параллельный конкурс «Тарковский online», который создатели называют ни много ни мало сталкером авторского кино в зоне свободного Интернета. Сбор заявок на конкурс открыт в июне, а через два месяца после окончания фестиваля «Зеркало» будут объявлены победители нового конкурса.

Владимир Познер приехал на «Зеркало» впервые.

Вообще об Интернете на фестивале говорили много. Так, в рамках кинофорума состоялся круглый стол Елены Слатиной «Интернет как кинозал», в котором участвовали режиссеры короткометражных фильмов – как дебютанты, так и уже состоявшиеся мастера, к примеру, Василий Сигарев.

«Лаборатория видеопоэзии», спецпоказы, поэтические вечера и несколько творческих встреч – всё это тоже было традиционно. За поэзию на «Зеркале» вот уже который год отвечает Вера Полозкова, которая даже сразилась в литературном поединке с другой, менее известной поэтессой – Айгель Гайсиной.

Церемонию открытия фестиваля посетила супруга первого президента России Наина Ельцина.

Конечно, прошли и традиционные памятные мероприятия в Юрьевце, на родине поэта. На площади города состоялся фестиваль-конкурс «Музыка кино» с участием местных исполнителей. В Культурном центре Андрея Тарковского показали анимационные фильмы, а у дома-музея Тарковского прошли традиционные мемориальные мероприятия. В них приняли участие гости и члены жюри фестиваля – председатель жюри, мексиканский режиссер Амат Эскаланте, венгерский режиссер театра и кино Янош Сас, казахский режиссер и сценарист Жанна Исабаева и другие. Гости традиционно ударили в колокол и посадили сирень. Они посетили также Культурный центр Андрея Тарковского, где ознакомились с выставкой «Зрители, конечно, всё поняли, как я и ожидал…». В экспозиции представлены материалы архива кинорежиссера с разнообразными рецепциями его творчества – от 1970-х годов до настоящего времени.

В тот день все желающие смогли посетить лекцию Юлии Анохиной «Маргарита Терехова – актриса Тарковского?» и посмотреть фильм Андрея Тарковского «Зеркало».

Кроме того, в культурном центре состоялся показ картины Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных». Фильм представила член жюри кинофестиваля актриса Елена Коренева.

Премию «За вклад в киноискусство» вручили композитору Эдуарду Артемьеву.

Читайте также
День города Иваново и фестиваль "Уводь-фест": полная программа
На фестивале в Лухе выберут "Луковую королеву"
Ивановские аграрии бьют прошлогодние рекорды