«У нас экономическая инициатива принадлежит мелким хозяевам»

Николай ЖУКОВ, глава администрации Верхнеландеховского района:
- Я помню, когда-то «Ивановская газета» назвала наш район фермерской вотчиной, фермерской столицей нашей области. И это справедливо. В годы распада отрасли на базе развалившихся сельхозпредприятий образовались крестьянские фермерские хозяйства. Сегодня у нас в районе всего два сельскохозяйственных производственных кооператива, зато КФХ – сразу десять. Стабильно работают хозяйства Андрея Пушкина, Сапархана Абдрайымова, Сергея Партаса, Батыра Магомедова. В прошлом году зарегистрировано и начало производственную деятельность КФХ Николая Гоматина. В районе действуют 2042 личных подсобных хозяйств. Малые формы хозяйствования производят до 70% валового объема сельхозпродукции!
И это понятно: на наших лесных мелкоконтурных полях и неудобицах крупному производству не развернуться. А вот мелкие стали настоящими хозяевами на своей малой родине. За ними – будущее района! Самые крепкие из них успешно развиваются. К примеру, в прошлом году КФХ Гоматина и Пушкина приобрели по зерноуборочному комбайну. Далее. Если есть хозяева на земле, она обрабатывается, не зарастает лесом и сорняками. КФХ занимают 79% пашни района, лишь 16,8% площадей приходится на СПК и 4,2% – на ЛПХ. Основную площадь сельскохозяйственных угодий (79%) обрабатывают мелкие хозяева, 16,8% площадей приходится на СПК и 4,2% – на личные подсобные хозяйства. В 2016-м посевное поле района увеличилось на 71 гектар и составило 4 тысячи 215 га. КФХ сохраняют и увеличивают поголовье скота.
Важен и социальный аргумент в пользу наших фермерских хозяйств: они дают рабочие места в поселениях, являются опорой для людей и сельской власти.
Всё зависит от человека

Мугай МУГАЕВ, руководитель племзавода «Ленинский путь» (Пучежский район):
- Всё зависит от того, кто возглавляет хозяйство, независимо от формы его собственности. Сегодня поддержка, и неплохая, оказывается и фермерам. Очень важно, чтобы у руля стоял любящий землю, честный, болеющий душой за дело человек, не случайный в нашем аграрном сообществе и на селе.
Я руковожу крупным сельхозпредприятием, вхожу в региональную Агросервисную ассоциацию и очень часто езжу по области, встречаюсь с аграриями разного уровня. Среди фермеров есть сильные, думающие хозяева, которые нашли свою нишу на сельскохозяйственном рынке, к примеру, в овощеводстве. Среди них Вячеслав Смирнов из тейковской «Нивы» и Сергей Волков из Кинешемского района – крупные производители картофеля, капусты, других овощей. Они обеспечивают города своей продукцией.
Есть КФХ и в нашем районе, но они не так заметны. А у нас в Сеготском поселении они почему-то не приживаются, хотя я готов помочь дельным хозяевам. Наверное, не те люди приходят на землю. Здесь нельзя срубить куш и исчезнуть. Надо много работать и долго жить среди селян. А не все это умеют... Человек во главе угла должен стоять в любом деле. В сельском хозяйстве – особенно!
Закон не помогает, а мешает

Сергей КОЗЛОВ, создатель фермерского хозяйства «Друг», бывший фермер (Гаврилово-Посадский район):
- Я первую весну встречаю в роли рядового пенсионера. Перевел хозяйство 30-летнему преемнику, Андрею Базулину. Оставил ему 840 гектаров пашни, более 500 гектаров зерновых. Хороший парень, я в него верю… Я с 1992 года занимался фермерством, 25 лет. Хватит! Очень тяжелое это дело. Устал и морально, и здоровьем надо заняться.
Будущее у фермерских хозяйств России, конечно, есть. Но я прошел все этапы этого движения, участвовал в его создании в нашем районе, все реформы пережил. Хозяйство имело прибыль каждый год. И сделали бы больше, если б была в порядке законотворческая база. По отношению к фермерству она настолько запутана, что вы даже не представляете! Главный закон «О КФХ» до сих пор противоречит законодательству о предпринимательстве, которое написано и для юридических лиц, и для физических. В последние годы мы, фермеры, были и КФХ, и предприниматели… Абсурд!
Надежда на молодежь

Валерий и Ольга БАСОВЫ, ветераны фермерского движения (Родниковский район):
- Свое КФХ «Ольга» мы образовали еще в 1992 году, когда можно было получить кредит на развитие. Мы на него и построили базу неподалеку от Парского – с нуля, почти в лесу, с домом и производственными объектами. Несколько лет назад передали хозяйство под юрисдикцию внука Дмитрия. Это 300 гектаров пашни и молочная мини-ферма: пять коров и две телки. Нынче он и все наши родственники посеяли 4 гектара картофеля, на остальной площади – ячмень, пшеницу, кормовые культуры…
Мы рады, что наша молодежь охотно занимается хозяйством. Будет жить в России фермерство или нет – это зависит от молодого поколения. Работать надо много, без выходных, а не все молодые готовы к такой добровольной «каторге». Но если втянутся в эту лямку продолжатели нашего дела, если будет результат, то это должно их захватить.
Государство должно фермерам помогать. Даже не грантами и кредитами, а со сбытом продукции. Ведь сегодня пробиться в сети и даже в местные магазины очень трудно.
Полноправные участники аграрного рынка

Евгений Астафьев, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия:
- Фермерские хозяйства на селе играют очень важную роль. Являясь полноправными субъектами рыночных отношений, они вносят существенный вклад в обеспечение населения продовольствием, способствуют повышению занятости и уровня жизни на селе, стимулируют развитие сельских территорий, улучшают социальный климат в сельской местности.
Приведу цифры. По состоянию на 1 января на территории области зарегистрировано 334 крестьянских (фермерских) хозяйств, ведут производственную деятельность 207. Здесь имеются более 6 тысяч голов крупного рогатого скота (112,3% к уровню предыдущего года); 3807 овец и коз (129,3%). Поголовье птицы превысило 3800 (в 4,1 раза выше прошлогоднего уровня).
Основные направления деятельности крестьянских хозяйств – производство молока и мяса КРС, овцеводство, овощеводство… Безусловно, этот сектор экономики в нашем регионе будет развиваться и впредь и получать государственную поддержку.
Практически все участники сегодняшнего обсуждения разделяют мнение о том, что современное сельское хозяйство носит многоукладный характер: здесь могут сосуществовать и взаимодействовать и крупные хозяйства, и средние, и мелкотоварный сектор. Как говорится, не всё оценивается чистой экономической выгодой. Фермерские хозяйства (и подворья тоже) очень важны там, где нет крупных коллективных хозяйств, больших земельных массивов, в сельских населенных пунктах, отдаленных от развитой инфраструктуры. Они позволяют использовать пустоши, помогают сельским семьям обеспечить себя, обеспечивают односельчан рабочими местами. Опять-таки именно в малом секторе развивается овощеводство, пчеловодство, создаются небольшие стада КРС… Вывод очевиден: фермерству в области – быть!