Пушкин – живой собеседник…

6 июня 2017 14:31

Сегодня, 6 июня, 218-я годовщина со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина. «ИГ» решила проверить, насколько землякам знакомы его произведения. Мы спрашивали, кому принадлежит знаменитая строка «Ура! Мы ломим; гнутся шведы» и из какого она произведения. Признаемся, некоторые ответы оказались, мягко говоря, неожиданными…

Николай Большаков, участник войны, Комсомольск:
 
- Это из поэмы Пушкина, написанной, если не ошибаюсь, в 1828 году. Название поэмы указывает на Полтавскую битву в 1709 году. Хорошо помню это, потому как всегда увлекался чтением классики и историей. Сейчас, к сожалению, в силу возраста читаю всё больше газеты. Но думаю, что творчество Пушкина должен знать каждый, кто живет в России, потому что он автор замечательных произведений и создатель современного русского языка. Именно поэтому его стихи читаются и по сей день.

Данил Шакуев, 8-классник ивановской школы № 50:
 
- Эти строки из «Полтавы» Александра Сергеевича, по-моему. Мы это произведение уже проходили, но не в этом учебном году точно. На уроках с учителем русского языка и литературы долго его обсуждали, а вот сочинение точно не писали… Признаюсь, что над вашим вопросом мне пришлось задуматься. А заодно и над тем, что далеко не все мои сверстники вспомнят это произведение, ведь не каждый серьезно относится к учебе и мог просто пропустить его мимо ушей.

Алексей Егорычев, служащий, Кинешма:
 
- Признаюсь, никогда не слышал этой фразы. И произведения я такого, скорее всего, не читал, и в школьной программе его не было. Предположу, что строки принадлежат Лермонтову…





Любовь Белова, молодая мама, Тейково:
 
- Да, узнаю, это пушкинская «Полтава». Думаю, что кто-то может не вспомнить автора и поэму просто потому, что многие произведения, которые проходят в рамках школьной программы, нелегки для понимания детей. Ведь они были написаны в другое время, с другими общепринятыми нормами, ценностями и рамками поведения.



Ольга Гурфова, преподаватель, Иваново:
 
- Конечно это «Полтава»! Мне кажется, даже если с ходу не вспомнишь, то просто аналитически сообразишь. Я смотрю на своих студентов и думаю: мы определенно живем в век больших скоростей. Внимание переключается с одной новости на другую, скачет галопом по Европам. Психологи, кажется, называют это клиповым мышлением. Когда тут анализировать информацию и как ее запоминать?

Я преподаю в техническом вузе. «Когда родился Пушкин?» – между делом спрашиваю студентов. В ответ гнетущая пауза. «Девяносто девятый!» – вдруг восклицает кто-то. Мне хочется его расцеловать: «Ну а первые две цифры?» «Тысяча... тысяча... восемьсот!» – радуется студент. Это не глупость, нет, они способные ребята. Это недостаток эрудиции, которая позволяет мгновенно провести аналитическую работу, хотя бы такую: Пушкин – декабристы – Евгений Онегин – проходили в десятом классе – ага, девятнадцатый век, а родился, значит, в восемнадцатом!

На вопрос, что с этим делать, отвечу банально: читать! Практика показывает, что чем «клиповее» мышление, тем больше тянутся люди к тому, кто все-таки много читает, и живого собеседника всё еще предпочитают электронному. Значит, есть надежда.

В итоге отметим: каких только ответов нам не пришлось услышать! Например, что эти строки принадлежат Маяковскому, но имя его вспомнить не получилось, что Пушкина звали Сергеем, а «Полтава» и «Бородино» – это одно и то же. Поневоле приходит на память народная мудрость, что «Ученье – свет, а неученье – тьма».

Опрос провела Наталья БЫСТРЯНСКАЯ

Читайте также
Рост производства мяса в Ивановской области обеспечило свиноводство
Дух "тайного ордена": как рождалась ивановская толкинистика
Ивановский кардиолог спасла четверых пассажиров самолета из Сочи