Ему довелось участвовать в парадах 1941 и 1945 годов

16 мая 2017 14:37

Не стало ветерана Великой Отечественной войны, легенды регионального уголовного розыска Бориса Гурова.

Его в милиции называли сыщиком от Бога. Он участвовал в раскрытии многих «громких» преступлений.

Родился Борис Гуров в Чернцах Лежневского района. В армию будущий сыщик был призван 18 августа 1941 года, тогда ему было всего 18 лет. Он служил в отдельном батальоне связи, прошел всю войну. Больше всего ветеран гордился тем, что был участником двух парадов: 7 ноября 1941 года, когда советские солдаты уходили на фронт, и Парада Победы 1945-го. «Когда мы стояли на Красной площади, было холодно и сыро, по спинам текла вода, дул сильный порывистый ветер, транспаранты буквально вырывало из рук, но мы были счастливы, потому что победили, выстояли в схватке с фашистами», – вспоминал ветеран.

На счету Бориса Алексеевича множество раскрытых особо тяжких и резонансных преступлений, опасных задержаний. Он щедро делился опытом работы в убойном отделе, рассказывая о буднях сыщика советской эпохи: «Если говорить о том, что представляли собой органы внутренних дел послевоенных лет, то лучше посмотреть самый правдивый фильм о сыщиках – «Место встречи изменить нельзя», – отмечал Гуров.

Свое первое служебное поощрение Гуров получил 23 апреля 1951 года: за поимку находящегося в розыске преступника ему вручили денежную премию в размере 150 рублей.

Ветеран посвятил службе в ивановском сыске 35 лет. Однако, находясь и на заслуженном отдыхе, полковник Гуров часто общался со своими бывшими коллегами и с действующими сотрудниками полиции, передавая им свой бесценный опыт.

Руководство областного управления МВД выражает искренние соболезнования родным и близким ветерана. Прощание с Борисом Гуровым состоится 17 мая по адресу: Иваново, улица Смольная, 6, с 11.30 до 12.30.

 

Ирина ВОЛКИНА

Читайте также
Шуйские "Хвостики" остались без снегоуборщика и поводков
Ивановской области могут списать две трети госдолга
Парк "Красная Талка" в Иванове на пороге перемен