За похороны хомячка – штраф четыре тысячи
Домашние питомцы для многих своих хозяев становятся не менее дорогими, чем члены семьи. Они умеют любить и сопереживать, быть преданными лучше иных людей. И смерть обожаемой кошки или собаки – это трагедия для владельца. Неудивительно, что любимое существо хочется с честью проводить в последний путь. Только не каждый представляет себе, как правильно это сделать.
История вопроса |
В Древнем Египте существовала традиция хоронить домашних животных в могилах их хозяев. Там были и огромные кладбища для кошек, собак, обезьян и других питомцев. Отдельные места упокоения выделялись для священных крокодилов. По зверям даже держали траур. Если в доме египтянина умирала кошка, то вся семья выбривала брови, а погребение совершалось только после предварительной мумификации тела. В античности богатые греки и римляне порой с почестями хоронили собак и коней в семейных усыпальницах, ставили на их могилах памятники с эпитафиями. Александр Македонский даже объявил своего обожаемого пса Перитаса (после его смерти и пышных похоронных обрядов) божеством для племен, живущих в окрестностях собачьей могилы. В Древнем Китае тела собак, оленей и других обитателей Императорского сада сжигали, а прах развеивали на так называемых Полянах памяти. На Руси князья и бояре нередко хоронили своих боевых друзей – коней. Причем в курганах и даже в христианское время. Так, князь Андрей Боголюбский в 1149 году приказал с почестями похоронить своего погибшего в бою коня, который спас ему жизнь. |
Ивановка Оксана Бобрикова рассказала, что столкнулась с подобной проблемой, когда умерла от старости ее любимая Джина, русский спаниель. «Мы прожили вместе 15 лет. Она была для меня членом семьи, поэтому я не могла просто зарыть ее в лесу. Посчитала, что Джина достойна собственной могилы, памятного места», – сообщила она. Оксана обратилась в специализированную организацию, вечером тело собаки забрали, а недели через две на дом привезли контейнер с прахом питомца. «Потом я отвезла урну к родителям в Ленинградскую область. На дачном участке у нас уже была похоронена кошка. Там закопала и Джину вместе с ее игрушками, поставила небольшой памятник с фотографией и датами рождения и смерти. Ведь хочется, чтобы могилы любимцев сохранились как память».
К сожалению, большинство граждан даже не догадываются, что существуют правила обращения с трупами животных, а также ответственность за их нарушение. Большинство просто зарывает трупики на ближайшем пустыре или в лесополосе, а то и вовсе выкидывает в мусорный контейнер.
Как рассказал завсектором ветнадзора областной Службы ветеринарии Евгений Курочкин, трупы домашних питомцев необходимо либо кремировать, либо утилизировать в так называемых биотермических ямах. Закапывать их запрещено. Запрет не столь уж надуман, как кажется многим. Ведь умершее животное может оказаться источником инфекции и причиной гибели других животных, а то и людей. К тому же, если учесть число подобных захоронений, ситуация рано или поздно может перерасти в экологическое бедствие.
Штрафы за подобные нарушения оговорены в КоАП. Закапываете вы хомячка или дога – неважно: и то и другое влечет наложение штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей. Другое дело, что доказать такое правонарушение очень сложно. По словам Евгения Курочкина, за похороны домашних питомцев в нашем регионе в последние годы никого не штрафовали.
Процесс кремации вам снимут на память
Так как же достойно и законно проводить четвероногого любимца всей семьи? В Иванове следует обращаться на станцию по борьбе с болезнями животных (ул. Танкиста Белороссова, 30а, тел. 23-52-57). Ее начальник Иван Иванов рассказал, что организация осуществляет и эвтаназию животных. В этом случае их владельцы могут сразу оставить труп для последующей кремации. Если животное умерло дома, то хозяину придется самостоятельно доставить его на станцию.
«Но сами утилизацией мы не занимаемся, а работаем по договору с ивановской фирмой «ВетРитуал-37». К нам приезжает специализированная техника и забирает тела животных. Деньги себе мы берем только за препараты, если проводим усыпление», – заметил Иван Иванов. Цена кремации зависит от веса животного: 62,5 рубля с килограмма.
С «ВетРитуал-37» сотрудничают и некоторые ветклиники области, принимающие трупы животных. Как правило, доставлять трупы животных в них необходимо самостоятельно. Цена вопроса разнится. В ивановской клинике «Озирис» нам сообщили, что минимальная стоимость утилизации трупа животного у них 1200 рублей. Эта цена одинакова что для крысы, что для небольшой собачки.
Замдиректора Ивановского ветеринарного ритуального центра «ВетРитуал-37» Оксана Куратова рассказала, что к ним, бывает, обращаются за кремацией не только кошек и собак, но и более мелких животных, хомячков и прочих грызунов. Компания предлагает два варианта кремации домашних животных: общая и индивидуальная. В первом случае одновременно сжигают большое количество животных: прах своего животного хозяин забрать не сможет. При индивидуальной кремации в высокотемпературных камерах огню предается тело лишь одного животного. Такая услуга называется ветритуал. Прах возвращается владельцу животного в специальной урне, которую хозяин может забрать с собой и захоронить, где посчитает необходимым (в отношении пепла запрета на это нет), или оставить себе в качестве напоминания о питомце.
Скажем, индивидуальная кремация, включая выезд специалиста на дом и выдачу праха, обойдется хозяину кошки или мелкой собаки в 1800 рублей. А за кремацию особо крупной собаки (более 40 кг) – 3500. При желании можно заказать фото- или видеоотчет о церемонии (500 и 600 рублей соответственно).
В районах выручают аграрии
В местах, удаленных от областного центра, ситуация несколько сложнее. Там получить урну с прахом четвероногого друга не получится. Сложнее также исполнить требование закона, который предписывает сдавать тело для утилизации на скотомогильнике или в биотермической яме на полигоне ТБО.
В тему |
Кладбище домашних животных у Кохмы разрастается Неподалеку от Иванова, рядом с новым кохомским кладбищем у деревни Сальцево уже не один год располагается некрополь домашних животных. Гранитные памятники для братьев наших меньших не хуже человеческих. Здесь и большая могила кота Томаса, и мемориал в виде косточки с трогательной надписью «Скучаем» десятилетнему бассет-хаунду Арчибальду. На другом надгробном камне – крупное фото «Любимому, верному другу Каштанке». При этом, по словам завсектором ветнадзора областной Службы ветеринарии Евгения Курочкина, никаких положений о кладбищах домашних животных в российском законодательстве нет. А значит, и это кладбище, по сути, незаконно. |
Как рассказал Евгений Курочкин, в советское время биотермические ямы планировали организовать в каждом районе. В Тейковском ее даже сделали (правда, сейчас тела животных яма не принимает). «В принципе, есть скотомогильники или крематоры сельхозорганизаций. Возможно, они оказывают такие услуги владельцам домашних животных», – заметил Евгений Курочкин.
Ветклиники, которые мы обзвонили в Кинешме, сообщили, что они услуг по утилизации тел животных не оказывают. В кинешемской станции по борьбе с болезнями животных рассказали, что в случае необходимости трупы передают в «Управление городского хозяйства», которое уже и занимается этим вопросом.
Начальник аналогичной родниковской районной станции Роман Румянцев рассказал, что подобные обращения от граждан крайне редки, поэтому платных услуг по утилизации трупов домашних питомцев они не оказывают. Но если необходимость возникает (например, в случае обнаружения у животного бешенства), о кремации договариваются с сельхозпредприятиями, имеющими скотомогильник. Трупы сжигают в яме, где потом и закапывают зольный остаток.
В ивановском приюте для домашних животных «Майский день» сообщили, что так как животные нередко попадают к ним больными и ослабленными, а выходить удается не всех, то для собственных нужд пришлось приобрести крематор. Удовольствие это недешевое – около полумиллиона рублей. Одна лицензия обошлась в сотню тысяч. При этом, поскольку организация некоммерческая, оказывать платные услуги населению, зарабатывая на кремации, приют права не имеет.