У ивановской автошколы отобрали лицензию

28 марта 2017 14:47

«Центральная автошкола», которая располагалась на Типографской улице, уже пару лет не принимала учеников, но лицензии ее лишили недавно. Специалисты департамента образования, которому подведомственно учреждение, говорят, что это первый подобный случай в области.

А началось всё в декабре 2015 года, когда одна из учениц автошколы обратилась в департамент с жалобой. По словам женщины, деньги с нее взяли, а учить водить машину никто не собирался, хотя до окончания действия договора со школой оставалось три дня. В ходе проверки департамента факты подтвердились. «Налицо было нарушение правил оказания платных образовательных услуг, – сообщила «ИГ» замначальника департамента образования Елена Созонова. – Школа была оштрафована на 75 тысяч рублей, затем, из-за неуплаты денег – еще на 10 тысяч, но взыскать эти суммы с директора не получается до сих пор. Автошкола съехала из своего офиса, ее руководитель скрывается от кредиторов».

С марта 2016 года в школе уже не принимали новых учеников, а в феврале 2017-го арбитражный суд вынес решение о прекращении действия лицензии автошколы на образовательную деятельность. Кроме того, ранее свое заключение о соответствии учебно-материальной базы автошколы действующим стандартам отозвало и областное УГИБДД.

Причем, по информации департамента, деньги своим ученикам, которые не доучились, автошкола так и не вернула. Часть средств (около 10 тысяч рублей) были возвращены только девушке, написавшей заявление в департамент и инициировавшей проверку.

Между тем отзыв лицензии или соответствия учебно-материальной базы автошколы грозит ученикам серьезными последствиями. «Если во время обучения был отозван один из этих документов, ученик вправе потребовать расторжения договора с автошколой, так как документы, выданные ею, будут недействительны, – рассказала Елена Николаевна. – Если автошкола не идет на расторжение договора добровольно, то ученики вправе обращаться в суд и требовать вернуть деньги, заплаченные за обучение. По закону их должны вернуть, но, как видим, бывают случаи, когда исполнение закона затягивается…»

Читайте также
Как опечатка сделала Пушкина карликом
Объем господдержки ивановских аграриев вырос вдвое
Крылья Победы над Волгой