Самые разбитые дороги Ивановской области

14 марта 2017 11:57

С помощью наших читателей и специализированных интернет-ресурсов мы определили пять самых болезненных точек на карте области, где водители многие годы испытывают серьезные проблемы.

За последние годы во Всемирной сети стали популярными сайты, на которых посетители могут указывать адреса плохих дорог. К примеру, недавно областное отделение Общероссийского народного фронта презентовало «Карту убитых дорог». Как сообщил сопредседатель регионального штаба Дмитрий Сафонов, на ней можно отметить любой участок, требующий ремонта или нового строительства. На основе народного рейтинга и будет определяться очередность работ. Областной профильный департамент, отметили в ОНФ, уже отреагировал на размещенную информацию.

Сегодня на карте Ивановской области около 40 проблемных точек. Особенно активно включились в электронный проект жители областного центра, Кохмы, Палеха, Кинешемского, Южского, Родниковского, Вичугского и Савинского районов. «ИГ» использовала данные подобных ресурсов, а также сигналы наших читателей и называет пять самых проблемных дорог.

Лишили статуса окружной

Улица Станкостроителей, идущая от автовокзала «в никуда», – одна из самых разбитых в городе. Это констатировал и общественный совет при департаменте дорожного хозяйства еще два года назад.

Улица Станкостроителей: от перекресткас улицей Некрасова начинается дорога «в никуда».

По сути, нужен не ремонт, а полная реконструкция, в которую требуется вложить более миллиарда рублей. Таких денег в бюджете города нет. Поэтому объект исключен из планов строительства Западного обхода, который пройдет по автодороге Авдотьино – Минеево. Как уже сообщала «ИГ», в этом году на средства областного и городского бюджетов продолжатся работы на завершающем участке и в ноябре откроется движение от улицы Революционной до Минской. На следующий год трасса пойдет на улицу Фрунзе. Стоимость проекта – 200 миллионов рублей.

При этом власти не отказываются и от Станкостроителей: ведется разработка ПСД на ее ремонт. Но окружной эта улица уже не будет. «Большегрузы мешают движению транспорта на кольце у автовокзала. Их надо оттуда убирать», – говорит начальник департамента дорожного хозяйства Андрей Шушкин.

Справка
Проект реконструкции улицы Станкостроителей планировалось разработать в 2008 году, а начать работы в 2014-м. Требовалось отремонтировать 4,2 километра. Дорога, говорят специалисты, разрушилась, так как построена из неподходящих по нормативам материалов: к примеру, для ее основания использовался не карьерный песок, а формовочный. Путь идет по болоту, и вода подтопила песчаный слой. Дорога так и не была принята в эксплуатацию.

«Отказываться от реконструкции и объездного статуса улицы Станкостроителей нельзя, – считает руководитель автотранспортного предприятия, осуществляющего перевозки на Ярославль, Алексей Забавин. – Сегодня поток грузов и автобусы со Станкостроителей, с окраины, по улице Некрасова вынуждены сворачивать в город – разбивать асфальт и загрязнять воздух выхлопными газами. Перевозчики тоже несут убытки, сжигая горючее в пробках. А ведь это не только маршрут на Ярославль, но и в Тейково, Ильинское, Комсомольск…»

Как сообщили в диспетчерской Ивановского автовокзала, после его реконструкции пассажирское сообщение в сторону Ярославля активизировалось, и водители жалуются на то, что приходится терять время на городских улицах.

В больницу - на лодках МЧС

«Жители Ласкарихинского поселения Кинешемского района каждый год оказываются отрезанными от внешнего мира из-за того, что весной и осенью 11-километровая дорога Жажлево – Ильинское превращается из труднопроходимой в непроходимую», – сообщает на всю Россию на «Карте убитых дорог» Юрий.

Жителей отрезанного бездорожьемЛаскарихинского поселения нередко выручает МЧС.

«ИГ» много раз писала об этой проблеме. Добраться в отрезанное Волгой от района и области поселение можно только летом на пароме и зимой по проселку через Заволжский район.

«Строительство долгожданной дороги началось в 2015 году, потом финансирование прекратилось, – рассказывает глава администрации поселения Людмила Голубева. – До сих пор с ужасом вспоминаю прошлый год. Летний паром из-за обмеления Волги ходил нерегулярно. 11 раз больных в Кинешму отправляли на лодках МЧС! А один раз таким образом покойника из города на малую родину перевозили. В распутицу возникают перебои с продуктами, особенно с хлебом, который на две недели не запасешь. Водители автолавок гробят машины, пробиваясь к нам. Спасибо, хоть пожарная машина на нашей стороне Волги есть».

В этом году, сообщил начальник управления департамента дорожного хозяйства Александр Филатов, строительство возобновится: на дорогу выделено 48 миллионов рублей (напомним, в 2015-м было освоено 40 миллионов из его общей стоимости – 410 миллионов).

Ямы - от экономии дальнобойщиков

Еще большее количество жалоб посетителей «Убитых дорог» набрал другой проселок – от Луха до палехской деревни Окульцево. Но мы поместили его на третье место нашего рейтинга: в отличие от Ласкарихи людям здесь не угрожает опасность остаться без медицинской помощи и продуктов.

«Да, мы без продуктов не сидим, но у нас это тоже дорога жизни, – не согласна с нашей оценкой глава администрации Рябовского поселения Лухского района Светлана Кирсанова. – Протяженность пути – 20 километров. Из них 13 проходит по территории нашего поселения. Если от Окульцева до Соймиц палешанам два километра в прошлом году отремонтировали, то у нас остаются сплошные ямы. А ведь это путь в Шую, Пучеж, в Иваново. В Рябовскую школу из Худынского дети едут на автобусе, как по минам – рейсовый автобус тоже часто ломается. За зиму две аварии с фурами было: водители большегрузов экономят горючее и время и едут из Нижнего Новгорода и Пучежа по нашей дороге. При этом ругаются: «У вас, как в Донбассе», но едут».

Андрей Шушкин сообщил: работы по трассе Лух – Окульцево в 2017 году запланированы на участке в 4,7 километра. Остальные работы продолжатся в 2018-м.

Преграды к Святому озеру

В этом году начнутся работы и на 25-километровой автодороге Южа – Талицы – Мугреевский. Она тоже считается одной из самых убитых.

В этом году, комментирует Александр Филатов, начнется первый этап реконструкции щебеночной трассы на девяти километрах. Его стоимость – 170 миллионов рублей. Это, подчеркивают в департаменте дорожного хозяйства, важнейшее направление – здесь много крупных населенных пунктов и популярный туристический маршрут на Святое озеро.

Гробятся и молоковозы, и иномарки

Такие дороги в районах области еще нередки. Их ремонт обходится очень дорого.

Дорога Гаврилов Посад – Осановец – Скомово соединяет с райцентром самое крупное сельхозпредприятие региона – племзавод Дзержинского. Еще в 2015 году на интернет-ресурсе «Дороги без проблем» Денис Болболов писал: «Полное отсутствие дорожного полотна на трассе Гаврилов Посад – ЮрьевПольский Владимирской области. Правда, владимирцы свой участок поддерживают в порядке. А ведь по этой трассе через Черноголовку, чтобы разгрузить «горьковку» и «ярославку», наши жители едут в столицу на работу. Подвески и ходовой части хватает максимум на 2-3 месяца».

За два года, сообщают из администрации Осановецкого поселения, мало что изменилось. К примеру, каждый год приходится чинить подвеску машины администрации. Несут убытки и сельхозпредприятие, и любители-автомобилисты.

ПСД на ремонт одного километра в 2017 году разработан, сообщил Александр Филатов. Выделено 9 миллионов рублей.

Мы понимаем, что проблемных дорог в регионе куда больше. Знаете о таких? Пишите нам - в комментариях к этой публикации, через форму отправки сообщения на сайте или на электронную почту редакции ivgazeta@bk.ru.

Читайте также
Ивановцы мечтают в доме на колесах доехать до Кореи
Делегация выпускников Интердома из Китая посетила Ивановскую область
Воспитанница ивановского детдома получила Гран-при всероссийского фестиваля