Обойтись без мяса и злословий

3 марта 2017 14:11

У православных начался Великий пост – самый строгий. Время духовного очищения и воздержания продлится до Пасхи, 16 апреля.

Все семь недель церковь рекомендует соблюдать умеренность в еде, отказаться от пищи животного происхождения. Но подчеркивает: это не диета, а время молитв и духовной радости. Стоит отметить, что от строгостей Великого поста освобождаются дети, беременные и кормящие матери, а также больные, пожилые, путешествующие и те, кто находится в местах лишения свободы.

«Тем, кто впервые решает соблюсти весь пост, рекомендуется не только соразмерить свои силы, но и посоветоваться с врачом. Возможно, для начала стоит наложить на себя лишь некоторые ограничения. Например, постараться соблюдать пост в первую и Страстную недели – не есть молочных и мясных продуктов», – советует ивановский терапевт Светлана Морозова.

Между тем во время поста священники рекомендуют поменьше сидеть в Интернете, уменьшить количество выпиваемого алкоголя, не злословить и не скандалить, помогать близким, участвовать (в том числе материально) в благотворительных проектах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
На портале Agro2b приведена стоимость постного меню в регионах России (по средним ценам прошлого года). Авторы исследования подсчитали стоимость продуктов для приготовления правильного православного обеда, в который вошли овощной салат, постные щи, картофельные котлеты, гречневая каша и печеные яблоки. Дешевле всего поститься в регионах Центральной России, дороже – на Дальнем Востоке. Так, в Белгородской области такой обед обойдется в 310 рублей. Наш регион оказался в «середнячках» по дешевизне: у нас обед будет стоить 359 рублей. Самый дорогой постный стол – на Чукотке: 1013 рублей.

Читайте также
"Современным детям некогда готовить и убираться"
15 общественных пространств Ивановской области получат средства на благоустройство
"Муравейник-2024" в Иванове: полная программа