Выпускников ИГСХА за дипломами отправят в другие вузы

28 февраля 2017 14:14

Ивановская сельскохозяйственная академия лишена аккредитации по основным специальностям, кроме агрономических и инженерных.

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки лишены государственной аккредитации следующие специальности: ветеринария, зоотехния, экономика и управление, биологические науки. В этот же список попали и новые направления: прикладная геология, горное и нефтегазовое дело. Как сказано в приказе, такое решение принято по результатам проверок в вузе и неисполнения выданных предписаний.

Рособрнадзор проверял наш вуз еще в августе, но принятые с тех пор вузом меры не удовлетворили комиссию. Программа вуза, посчитали инспекторы, не соответствует государственным стандартам.

Приостановление или лишение госаккредитации запрещают прием в вуз по этим специальностям, но не прекращают образовательный процесс. При этом ИГСХА теперь не может выдавать дипломы и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах. Как сообщили в Рособрнадзоре, учредитель вуза (Минсельхоз) обязан обеспечить перевод выпускников для сдачи экзаменов в другие высшие аграрные учебные заведения. Как стало известно «ИГ», ИГСХА уже ищет такие варианты, ведь очередная аккредитация возможна только через год.

Решение федеральной службы – серьезный удар по ивановскому аграрному образованию и сельскому хозяйству региона, нуждающемуся в ветеринарах, зоотехниках и экономистах. В деканате факультета ветеринарной медицины и биотехнологий в животноводстве, попавшего в черный список, комментировать приказ Рособрнадзора отказались. Понять их отчасти можно: руководители, преподаватели и студенты находятся в шоке. «Проблема возникла не сегодня. ИГСХА уже давно испытывала недофинансирование, не позволяющее совершенствовать материально-техническую базу своих трех факультетов. При этом вуз всегда выпускал специалистов высокой квалификации», – отметил один из бывших студентов академии.

Надо сказать, что Рособрнадзор в последние годы проводит беспрецедентно жесткую политику, направленную на повышение качества высшего образования, и каждый год лишает лицензий десятки вузов. Но в основном – частных.

Аграрии региона надеются, что Минсельхоз поможет нашей сельхозакадемии укрепить материальную базу, преподавательский состав и вернуть аккредитацию по важным для села специальностям. Без горного дела наша область обойдется, а без ветеринаров и зоотехников – нет.

Комментарий
Владимир АЛФЕЕВ, руководитель региональной Ассоциации сельхозпроизводителей и агросервисных организаций:
- Однозначно, сельскохозяйственная академия – кузница аграрных кадров для области и других регионов – должна быть сохранена. Чиновники от образования, принимающие важные решения, должны понять, что это – не какая-то коммерческая структура, извлекающая свою выгоду, а заслуженный вуз. Да, надо устранять недостатки в подготовке специалистов, но укреплять материально-техническую базу надо сообща, в первую очередь – государству. Мы готовы обратиться в самые высшие инстанции с просьбой помочь вузу пройти повторную аккредитацию или сделать запрет специальностей условным.

Читайте также
"Желая сокрыть безчестие..."
Как мужичок из Пучежа застал ночь среди дня
Театр, где на тебя никто не смотрит