Ученицы православной школы любят театр, музыку и... карате

17 января 2017 15:11

Корреспондент «ИГ» побывал в приволжской школе при Никольском монастыре

Автор сценария и режиссер – игуменья

На традиционном областном фестивале «Рождественский по дарок» театральный коллектив этой женской православной школы показал спектакль о рождении Христа. Завораживали голоса юных солисток и хора, искренняя игра артистов, понравились зрителям и ладно сшитые костюмы.

Справка
Православная средняя школа при Никольском монастыре создана в 1997 году. Позже для нее построили трехэтажное здание на 80 учащихся. Сегодня здесь учится 47 девочек. Кроме общеобразовательных предметов (их ведут 18 учителей) дети изучают церковнославянский язык, церковное пение и основы православной веры (катехизис). На третьем этаже здания располагается часовня. Семь лет школу и монастырь возглавляет игуменья Анатолия, переехавшая из Дуниловского монастыря.

Инсценировку спектакля написала настоятельница монастыря и директор православной школы игуменья Анатолия (Баршай), она же и режиссер представления. (К слову сказать, два года назад издательство Иваново-Вознесенской епархии выпустило сборник семи сценариев матушки «Приходской праздник».)

Юные артисты занимаются в театральной студии «Вдохновение», в репертуаре которой – десятки спектаклей. А всего в школе 12 кружков, в том числе хоровая капелла «Параклисис», непременный участник многих всероссийских и областных фестивалей духовной музыки.

Воспитанницы не знают бранных слов

Матушка Анатолия перед беседой с ней попросила зайти в монастырский храм – знакомство со школой у гостей всегда начинается здесь. Утреннее богослужение уже прошло. Одна лишь насельница обители дежурила в храме за свечным ящиком. При знакомстве выяснилось, что ее зовут Вера Коробейникова. Кстати, она же – руководитель школьного творческого объединения декоративно-прикладного творчества «Фантазеры», полгода назад переехала в Приволжск из Сибири и учит детей рукоделию по своей авторской программе.

Дословно
«Только получив правильное воспитание, девушка сможет противостоять обществу потребления и сумеет утверждать своей жизнью принцип жертвенного служения семье, Отечеству и Богу, – говорил митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф на вечере в честь 10-летия школы. – Сегодняшние воспитанницы – это в том числе и будущие матери, без которых невозможно решение не только демографического вопроса, но и любое дальнейшее развитие России».

«Я много лет работала в светских школах, – говорит Вера Александровна, – и могу сравнить учебный процесс там и здесь. У нас благодаря педагогическому коллективу, возглавляемому матушкой, создана домашняя творческая атмосфера, дети наполнены духовностью. Старшие воспитанницы не только не знают бранных слов и не курят, они эрудированны, начитанны, имеют много увлечений, развивают свои способности»…

«Образование происходит от слова «образ», – рассказывает о концепции православной школы матушка Анатолия. – Это созидание в человеке образа Божия. Девочки начинают день с утренней молитвы участвуют церковных службах, крестных ходах, совершают паломнические поездки. На уроках и во внеклассной деятельности мы опираемся на культурно-исторические патриотические традиции России».

Игуменья по образованию педагог-психолог. Имеет диплом магистра и начала писать кандидатскую диссертацию.

На крыльце православной школы.

Очень важно, считает она, готовить детей к жизни: «Наши выпускницы, с одной стороны, должны быть светски образованны на уровне госстандарта, с другой – иметь устойчивую систему нравственных ценностей, позволяющую мыслить самостоятельно».

По сути, эта православная школа – продолжение традиций дореволюционного института благородных девиц. Выпускницы поступают в государственные вузы и ссузы. К примеру, в этом году школу окончили три девушки, две из них – с золотой медалью. Они учатся в учебных заведениях Иванова, Нижнего Новгорода и Москвы.

Есть среди воспитанниц и учащиеся творческих учебных заведений, в частности музыкальных училищ. А одна девочка уехала в Калугу, где готовят иконописцев.

И в то же время воспитанницы – обыкновенные школьницы, на равных общающиеся со своими сверстниками за монастырскими стенами. Ведь большинство из них после уроков уходят к родителям.

Молитвы укрепляют здоровье

Настоятельница монастыря и директор школы игуменья Анатолия.

Учитель музыки и руководитель хоровой капеллы «Параклисис» инокиня Параскева разучивает с детьми очередную духовную песню, исполняемую а капелла. В классе есть современный музыкальный синтезатор. В «Параклисис» попадают лучшие учащиеся. Они исполняют как патриотические песни, к примеру «Ариозо матери» из кантаты Анатолия Новикова «Нам нужен мир», так и современных авторов: архидиакона Романа Тамберга «Житейское море», Олега Газманова «Вперед, Россия!».

Четвероклассница Даша Карасёва посещает и муниципальную музыкальную школу. А ее любимый предмет – математика, которую ведет учитель начальных классов Ирина Званцева. Самыми памятными событиями рождественских и новогодних каникул девочка называет поездку в Иваново на «Рождественский подарок» и архиерейскую службу, которую провел в монастырском храме митрополит Иосиф. Сверстница Анжелика Красавина ходит в танцевальный кружок при ДК: «У меня много подружек во дворе, все мне завидуют, что здесь учусь».

Урок в первом классе ведет учитель Надежда Чучелкина.

Удалось пообщаться и со старшеклассницами. Карина Травина была ведущей рождественского спектакля. Девушка – знаменитость Приволжска. Она занимается карате в местном спортклубе «Молодые ветра» у известного тренера Николая Сычёва и, являясь призером первенства ЦФО, имеет звание кандидата в мастера спорта.

Заведующая медпунктом Татьяна Рыбченкова пошутила: мол, «работы у меня мало». Ведь девочки в школе не болеют. Это подтвердила и ведущая актриса театральной студии (она играла в рождественском спектакле царя Ирода) десятиклассница Маша Батранова: «Творчество, уроки физкультуры и молитвы здоровье укрепляют…» Маша мечтает стать медиком. Общение с Татьяной Витальевной помогает утвердиться в этом стремлении. Девушка живет в соседнем Волгореченске и каждый день ездит на учебу вместе с сестренкой Лизой. Родители спокойны за своих дочерей – здесь они получат хорошее светское образование и духовнонравственные ориентиры…

Второй класс идет на физкультуру

Урок музыки ведет инокиня Параскева.

А это спортсменки-каратистки и одна бывшая теннисистка

Воспитанницы обедают в трапезной.

Насельница Вера Коробейникова учит детей делать куклы и игрушки по авторской программе.

Педагоги идут из учительской на урок

Педагогический коллектив возглавляет игуменья Анатолия.

Читайте также
Объем господдержки ивановских аграриев вырос вдвое
Крылья Победы над Волгой
Компания "Газпром газораспределение Иваново" напомнила потребителям правила пользования газом