Обделив нас, природа дала право выбора
- Сергей Сергеевич, как бы вы охарактеризовали современное состояние экономики Ивановской области? Сейчас многие с сожалением вспоминают время, когда крупные текстильные предприятия формировали значительную часть инфраструктуры районных центров: строили дома, детские сады…

- Конечно, можно продолжать анализ состояния экономики области и указывать на имеющиеся сложности: снижается заработная плата, цены растут... Но, думаю, пришло время взглянуть по-другому, каким в экономическом плане может быть наш регион. Мы часто упускаем из виду, что экономика обслуживает интересы общества в целом и отдельного человека, а не наоборот. А для этого ее структура должна быть сбалансирована.
Да, у нас нет каких-то физически выраженных осей, вокруг которых крутится экономическая жизнь, как, например, морской порт в приморских регионах или нефтяные скважины в сибирских. С одной стороны, это создает трудности: не на что опереться. Но с другой – появляются условия для сбалансированного развития экономики, которая давала бы людям выбор. Если в городе есть один металлургический комбинат, пусть даже с гарантированной занятостью и хорошей зарплатой, то выбор профессий там не слишком велик.
Сейчас в плане выбора направлений развития у нас меньше ограничений, чем у аграрно или индустриально развитых областей, за которых сделали выбор природа или географическое положение. Ресурсом является потенциал людей. И развиваться может как промышленность индустриального типа и высокие технологии, так и сельское хозяйство. С точки зрения такого качества наша экономика представляет стартовую площадку, так как не зажата в тисках предопределенности.
- Что же, по вашему мнению, требуется для развития? Инвестиции? Государственные вливания в определенные отрасли – например, в исконно существовавшую здесь текстильную? Или что-то другое?
- Почему-то вопросы развития экономики, особенно в последние годы, мы привыкли ставить в зависимость от внешних решений: от инвесторов, от федерального правительства. Но делать ставку только на спасительные внешние инвестиции непродуктивно. Инвестор не привязан к земле, к региону, к интересам людей. Он создал рабочие места и так же легко может отказаться от них в случае изменения конъюнктуры. А механизмов, которые бы не позволили ему это сделать, или условий, которые бы привязали его к жизни региона и интересам людей, мы не создали.
- Как же создать такие механизмы?
- Это реализуется политической волей. В свое время Пётр I создал крепостное дворянство (прикрепленное к государственной службе), с обязательной повинностью служить государству. Сейчас ситуация с отпрысками элиты иная. А ведь в их руках находится или будет находиться большая экономическая власть и влияние на экономическое развитие… В наше время общественное мнение меньше, чем прежде, возлагает надежды на пришлых инвесторов и ждет появления новых «служивых людей», в том числе в сфере экономики.
Возврат к планированию неизбежен
- Какие изменения стоит ожидать в экономическом устройстве?
- Неизбежен возврат к планированию. Причем не советскому, тотальному, а индикативному (рекомендательному, координирующему). Его роль состоит в том, чтобы указать, где вмешаться государству, если рынок не справляется. Вот реальный пример из ивановской торговой жизни: два предпринимателя решили открыть книжные магазины, но оказалось, что открыли они их… на разных этажах одного и того же здания. Из-за избыточной конкуренции оба магазина прогорели. Если бы они заранее знали, где будет торговая точка конкурента, такого бы не произошло.
Индикативное планирование сможет определить оптимальную торговую сеть – удобную для людей и выгодную для предпринимателя – или правильно сопрягать мощности смежных производств. Сейчас эту функцию отчасти выполняют банки, анализируя рынок, на котором работает предприятие-кредитор. В мировой практике такую задачу решают совместно госорганы и объединения предпринимателей. У меня была возможность воочию наблюдать, как эти механизмы работают в Германии и во Франции.
Востребованность в экономике стратегического госпланирования уже осознали на федеральном уровне. У нас в стране был принят закон о стратегическом планировании. Но по его поводу в правительстве возникли большие противоречия, и в результате он получился в урезанном виде. Механизмы его реализации не созданы.
- Что, по вашему мнению, тормозит развитие области?
- Большая часть предпринимательской активности не может быть реализована, так как не располагает ресурсами. Финансовые механизмы ориентированы на концентрацию денег и спекуляцию финансовым капиталом. Деньги делают деньги, минуя производственную стадию.
Региональные финансы (не только бюджетные, но и сбережения граждан, накопления предприятий) уходят в Москву, и если возвращаются, то уже на жестких, мало приемлемых условиях. Например, сейчас у жителей Ивановской области хранится на депозитах в банках около 90 миллиардов рублей. Почему инвестиционный ресурс уходит и за ним потом приходится ехать в Москву? Возможно, потому, что людям не предложили выгодные и надежные способы вложить деньги в экономику своего региона? Об изменении механизмов финансово-инвестиционного цикла нам придется сейчас думать, а политикам – проявлять волю.
Инвесторами могут стать местные жители
- Как бы это выглядело на практике?
- Как видите, объем свободных (то есть не вложенных в дело) накоплений достаточный и даже превышает инвестиционные потребности региона.
Сделать жителей реальным коллективным инвестором в собственную экономику можно, например, через целевой областной заем на строительство доступного жилья. Часть прибыли может дальше реинвестироваться в подготовку новых площадок под строительство. Прецеденты подобного рода есть. Например, в Белгородской области подобный механизм за 10 лет позволил профинансировать строительство более 600 тысяч квадратных метров жилья.
Аналогично можно работать и с инвестициями в промышленное производство. Начать с проектов, имеющих гарантированную рентабельность: например, в сфере энергосбережения – перевод котельных с угля на газ. Выпустить областной народный заем под процент чуть больший, чем банковский депозит. В результате инвесторы получили бы доход.
По такому же принципу можно было бы построить и новые предприятия. Но для таких экономически более рискованных проектов гарантом должен выступать не бюджет области, а заинтересованный предприниматель.
- Кто, например? Банки? Но в существующей финансовой системе региональных банков нет, а обращаться в федеральные – снова попадать под большие проценты…
- Сейчас рассматривается вопрос о создании региональных банков. Возможно и создание механизмов аккумулирования региональных денег через эту систему местных (их еще называют – коммунальными) банков, как это развито, например, в Германии. Такие шпаркассы (в переводе с немецкого – сберкассы) и по сей день являются одним из стержней экономической системы страны. Эти муниципальные банки объединены в союзы, что позволяет им эффективно перераспределять средства, необходимые для кредитования населения и экономических проектов.
Но, полагаю, гарантами вложений могут стать и физические лица – в том числе располагающие крупными накоплениями теневого характера. Чтобы вывести их из тени, можно предложить механизм социальной реабилитации капитала. То есть признать их законными при условии выступления владельца в качестве гаранта инвестиционного проекта. После того как новая котельная или промышленное предприятие вернут народный заем и начнут приносить прибыль, инвестор, выступающий гарантом, получит право его выкупить.
- Что же может побудить людей легализовать свои капиталы? Ведь когда государство предложило «амнистию» капиталов, предоставлявшую владельцам зарубежных активов право задекларировать их и получить освобождение от административной и уголовной ответственности, результаты, по сведениям федеральных СМИ, были «ниже среднего»...
- Если у этих граждан не действует их собственная – внутренняя – совесть, то сработает «совесть внешняя», при погонах, которая поможет прояснить происхождение «теневых» денег… Но всё же первостепенной задачей в государстве должно быть не наказание, а создание мотивации для добропорядочной деятельности, побуждение людей к налаживанию хозяйственной жизни в интересах общего блага и будущих поколений.