В аренду – на полвека

16 декабря 2016 11:57

В Ивановской области в аренду передано 94,5% земель лесного фонда. По заверениям чиновников, арендаторы не допускают серьезных нарушений

Сосне на созревание требуется 80 лет

Зарегистрировано 120 договоров аренды лесных участков на общей площади 985,3 тысячи гектаров. Как сообщил начальник отдела лесопользования и воспроизводства лесов комитета по лесному хозяйству Сергей Оборотистов, леса используются для шести видов деятельности, дозволенных Лесным кодексом.

ЦИФРЫ
В уходящем году лесным комитетом в области выявлено около 500 нарушений лесного законодательства. Наиболее распространенные: несоблюдение правил санитарной безопасности в лесах (160 случаев), незаконные рубки (113), нарушение правил пожарной безопасности (84 случая). Около половины от общего числа выявленных нарушений приходится на долю лесов, находящихся в аренде. На нарушителей было наложено 330 штрафов на сумму свыше 2,3 миллиона рублей.

На 25 лесных участках площадью 678 тысяч га ведется заготовка древесины, на 36 участках (305,9 тысячи га) расположились охотничьи хозяйства. Рекреационная деятельность практикуется на 14 лесных участках площадью 23,6 га, разработка месторождений полезных ископаемых – на 17 участках площадью 744,8 га. Как правило, лесные участки предприниматели арендуют на максимально возможные по закону 49 лет. Это и понятно: та же сосна до «спелого», как говорят лесники, состояния растет 80 лет.

Ставки арендной платы варьируются в зависимости от вида использования. Например, лесорубы платят за кубометры добытой древесины, а охотхозяйства – погектарно.

К числу крупных арендаторов можно отнести предприятия по заготовке древесины, хотя юридически все они относятся к малому бизнесу. Лесные участки предоставляются в аренду по результатам аукциона, по решению уполномоченного органа в области лесных отношений и по приоритетным инвестиционным проектам.

Инвесторы в лесах «перевелись»

Лесных инвесторов в свое время в нашем регионе было всего три. Один из них, «Ивановский лес» (в Заволжском районе), всю свою инвестиционную деятельность ограничил добычей древесины, грубо нарушая условия льготной аренды. Почти пять лет власти лишь наблюдали за его работой, прежде чем убрать сомнительную фирму.

Два других инвестора – «Ивановская лесопромышленная компания» (в Южском, Пестяковском и Палехском районах), «Решма-лес» (Кинешемский и Юрьевецкий районы). В обмен на льготу в 50% арендной платы инвесторы обязались построить в области предприятия по глубокой переработке древесины. В свое время все три компании получили участки без проведения аукциона.

Областные власти не раз отмечали, что инвесторы нарушали свои обязанности. Наименьшие претензии у правительства и комитета по лесному хозяйству были к деятельности «Решма-лес».

«Ивановский лес» не выполнял условия договора и его долго лишали права аренды. Приказ комитета о расторжении договора аренды вышел 30 июля 2014 года. Вопрос о взыскании недополученной арендной платы и ущерба до сих пор остается открытым.

В итоге инвестиционной деятельности «Ивановская лесопромышленная компания» построила предприятие по выпуску фанеры и шпона, а также производит лесопильные и погонажные изделия, технологическую щепу и топливные брикеты. «Решма-лес» кроме лесопильных и погонажных изделий наладила выпуск лущеного шпона, оцилиндрованных бревен, фанеры и древесных брикетов.

Сейчас инвестпроекты считаются завершенными, а эти два предприятия арендуют лесные участки на общих для всех основаниях. И льгот по арендной плате у них нет.

В принципе, практически весь лес в регионе уже сдан в аренду, поэтому число арендаторов-лесозаготовителей вряд ли вырастет. «В первом полугодии департаментом конкурсов проведено 4 аукциона по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков. В 2015 году аукционы по продаже права на заключение договора аренды не проводились, в 2014-м их было всего два», – заметил Сергей Оборотистов.

Неубранные ветки легко воспламеняются

Начальник отдела надзора в лесах областного комитета по лесному хозяйству Виктор Улитин сообщил, что это ведомство регулярно проводит плановые и внеплановые проверки в отношении арендаторов лесных участков. По закону проверять их можно раз в три года. При выявлении нарушений на арендаторов составляют протоколы об административных правонарушениях.

Старший помощник ивановского межрайонного природоохранного прокурора Роман Кормашов рассказал, что в последние годы в сфере надзора за арендаторами лесных угодий ведомство делает упор на обеспечение пожарной безопасности. «Зачастую у арендаторов на специальных пунктах не имеется необходимого противопожарного инвентаря. Другая часть нарушений связана с нарушением технологии работ при заготовке древесины: не убирают, как положено, порубочные остатки, неправильно их складируют – например, вплотную к кромке хвойного леса… Это, особенно в жаркую погоду, считается серьезным нарушением», – заметил он. Виновных привлекли к административной ответственности за нарушения правил безопасности в пожароопасный период. Штрафов наложено на 111 тысяч рублей.

ШТРИХ
Чиновники комитета по лесному хозяйству отмечают, что арендаторы в этом году успешно выполнили план по лесовосстановлению. По словам зампредседателя комитета по лесному хозяйству Александра Кургузова, всего в этом году в регионе в соответствии с условиями аренды посажено более 4 тысяч гектаров молодого леса. Искусственные лесовосстановительные мероприятия проводятся на сплошных вырубках, таким образом засадили более двух тысяч гектаров. На местах горений проводилось естественное оздоровление леса. Для получения посадочного материала засеяны семена сосны и ели в питомниках на площади 3,7 гектара. В итоге в этом году план оздоровления леса перевыполнен на 2%.

Читайте также
Шуйские "Хвостики" остались без снегоуборщика и поводков
Ивановской области могут списать две трети госдолга
Парк "Красная Талка" в Иванове на пороге перемен