В горящую избу войдет?
За каждой такой цифрой – человеческая судьба. Судьба семьи, несбывшиеся мечты ребенка. Многие родители не могут оправиться от пережитого до конца жизни и казнят себя в произошедшем.
На минувшей неделе регион всколыхнула очередная трагедия: 30 ноября в Родниках на пожаре погиб маленький мальчик. По версии следствия, он зажег бумажку от работающей плиты и, испугавшись огня, забросил ее подальше – за диван. От вспыхнувшего пламени удалось спастись только его маме и 12-летней сестре. У обывателей возникает закономерный вопрос: почему мама не смогла помочь малышу? В соцсетях и сегодня активно обсуждают случившееся, выражая мнения, что мать всегда должна кинуться в огонь, воду – лишь бы спасти своего ребенка…

Еще секунда – и может случиться несчастье.
За день до этого случая 11-летняя девочка из благополучной семьи выпала с 10-го этажа в Авдотьине. Летом ребенок упал со второго этажа в лагере «Строитель». Четверо детей погибли в ДТП, пятеро – утонули. Одного придавило шкафом, другого – кирпичами, еще один упал с дерева… В этом году погибли и три малыша до года: один подавился целлофановым пакетом, другой – захлебнулся рвотными массами, третий – отравился угарным газом…
Врачи склонны считать, что большинства случаев гибели или множества тяжелых отравлений, с которыми поступают дети в больницы, можно было избежать, если бы родители бдительнее следили за детьми: если бы не оставили одного, не позволили играть у плиты, забираться на окно. И еще много других «если бы», возможно, сохранивших ребенку жизнь.
Спас первоклашку ценой своей жизни
Людмила Осипова из Кинешемского района – многодетная мать, вырастила четверых детей. Все они давно выросли, уже воспитывают своих детей. Кроме одного, случайно погибшего. Женщина помнит день гибели своего сына так, словно это было вчера. «Мы жили в небольшом селе, где все знали друг друга. В центре был пруд, где женщины полоскали белье, мужчины ловили рыбу, а дети купались, – рассказала Людмила Михайловна. – На берегу всегда кто-то был из взрослых и присматривал за ребятами. А в тот злополучный день поблизости никого не оказалось». Сын Людмилы был самый старший из купающихся ребят и хорошо плавал, поэтому, когда из виду пропал один из первоклашек, юноша бросился в воду. Парнишку он спас, но ценой своей жизни…
Описать горе матери, сына которой посмертно называли героем, невозможно. Людмила не хотела жить, ничего не ела, довела себя до крайне болезненного состояния. Ее спас местный батюшка, который нашел нужные слова утешения и напомнил ей о том, что еще три ее ребенка очень нуждаются в материнской любви и заботе. «С тех пор я стала иначе относиться к своим детям. Была бдительнее, что ли, уверенней в собственных силах и себе, – говорит Людмила. – Я поняла, что это был мне урок. С тех пор купаться одних никогда не отпускала. И сейчас своим детям велю за внуками лучше приглядывать, никогда не расслабляться. Ведь один такой раз может искалечить всю вашу дальнейшую жизнь. Простить себе смерть любимого ребенка невозможно!»
Лежать на спине – небезопасно
По мнению ивановского педиатра Натальи Кузьмичёвой, мамы двоих детей, ребенка нельзя оставлять без присмотра. «Я против кормления ребенка лежа и того, чтобы мать спала вместе с малышом, – говорит она. – До шестимесячного возраста нельзя класть ребенка на спину: возможны срыгивания. А купать лучше в специальной ванночке, где уровень воды не больше 15 сантиметров». Наталья Владимировна вне зависимости от того, первый у мамы ребенок или уже нет, всегда проводит беседу, предупреждая об опасности, которая может их подстерегать. Бывая дома у маленьких пациентов, она не стесняется делать замечания и давать советы родителям.
Языком цифр |
Ежегодно в мире от различных травм погибают 950 тысяч детей. На неумышленные травмы приходится 90 процентов. За девять месяцев этого года в регионе 14 детей в возрасте от года до 18 лет умерли от внешних причин. За этот же период в отделение реанимации областной детской больницы поступил 71 ребенок с тяжелыми отравлениями. Столько же детей получили травмы. Это в два раза больше, чем в 2015 году. |
Нельзя оставлять без защиты розетки. Все мелкие вещи и игрушки лучше убрать подальше от малыша. «Меня всегда удивляет рвение наших мам и желание всё делать одновременно, например готовить ужин мужу и держать ребенка на руках. Запомните, этого делать ни в коем случае нельзя – до трагедии недалеко».
Педиатр говорит, что взрослого ребенка уже можно иногда предоставлять самому себе, но не стоит этим злоупотреблять. «Регулярно проводите беседы о том, где может подстерегать опасность, снабжайте разговор примерами. Сейчас появилось немало полезных мультиков для малышей, а для детей старшего возраста – фильмов и передач, есть и соответствующие квесты. Посвятите свободное время просмотру и не пожалеете», – считает педиатр.
Дети взрослым не игрушка
Добровольному помощнику поискового отряда «Лиза Алерт» Елене Петровой не раз приходилось участвовать в поиске детей. Она говорит, что чаще всего пропадают дети из неблагополучных семей или когда ребенок становится яблоком раздора родителей. «Я придерживаюсь мнения, что во всех трагедиях с детьми так или иначе замешаны родители, – считает девушка. – Зачастую они относятся к детям, как к своим игрушкам, а «взрослеют» тогда, когда бывает уже слишком поздно…»

Малышей нельзя оставлять без присмотра.
Елена, по образованию психолог, считает, что, хотя всего предусмотреть нельзя, попытаться уберечь детей от несчастья – в силах родителей. Поэтому, по ее мнению, сами родители нуждаются в знаниях, где детей может ожидать беда, даже больше, чем несовершеннолетние. «Удивительно, но многие даже и не предполагают, что отсутствие определенных знаний способствует увеличению статистики трагедий», – считает волонтер. И добавляет, что поддерживает инициативы некоторых общественных организаций, предлагающих ввести ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. «Может быть, хотя бы это заставит таких родителей дорожить своими детьми и быть к ним более внимательными, – говорит Елена Петрова. – Берегите своих детей и никогда не оставляйте их без присмотра».