Игры, приводящие мозг в порядок

8 ноября 2016 13:51

Этот год стал урожайным в областном центре на новые проекты, касающиеся интеллектуального спорта и развлечений. «Мозговые» игрища находят свою аудиторию и становятся всё более популярными у населения.

Умные вопросы приходится покупать

Пожалуй, самые масштабные соревнования уже 25 лет проводит центр интеллектуального творчества «Лидер». В его стенах в спортивную версию знаменитой «Что? Где? Когда?» рубятся и школьники, и взрослые. Соревнуются, понятное дело, не с телезрителями, а друг с другом, одновременно отвечая на одни и те же вопросы (ответы записывают на бумаге).

Свой 25-й сезон «Лидер» открыл рекордом: в турнире приняли участие 79 команд! Более 550 участников. «Мы делим интеллектуалов по возрастным категориям: ученики 8-9-х классов и 10-11-х соревнуются отдельно», – поясняет ведущий школьного «ЧГК» и один из гроссмейстеров ивановского интеллектуального спорта Андрей Пикин.

В тему
В начале осени в областном центре появился аналог игры «Кто хочет стать миллионером?». Проект ведет ивановец Александр Набиев, он же и еще несколько энтузиастов составляют вопросы. В «миллионера» играют по тем же правилам, что на телевидении: с экраном и подсказками. Единственное отличие – рубли здесь виртуальные, а участие бесплатное. Сам Александр позиционирует свое начинание как проект для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Кстати, некоторые интеллектуалы, игравшие школьниками в «Лидере», сейчас меряются мозгом в ИЛИС – интеллектуальной лиге ивановского спорта. Собственно, до нынешнего года это был просто клуб, в лигу его решил переименовать организатор, Кирилл Сафонов. «В Иванове проводится несколько коммерческих турниров. С помощью ребрендинга мы стараемся выделить себя, обозначить, что мы – именно интеллектуально-спортивная организация», – поясняет Кирилл. Здесь разыгрываются те же вопросы, с которыми стараются справиться знаменитые телевизионные знатоки, а результаты ивановских ЧГК-шных команд вносятся в единый рейтинг МАК (Международной ассоциации клубов). Символический стартовый взнос идет на оплату пакетов вопросов и небольшие призы. Кстати, обсуждение только что разыгранных вопросов в Интернете под запретом в течение нескольких дней. Прокололся и проболтался – получи дисквалификацию. Игры проходят по выходным.

ИЛИС патронирует как «ЧГК», так и спортивную версию «Своей игры», с четверками игроков, кнопками, фальстартами и т. д. Здесь всё по-взрослому: есть свои Вассерманы и Друзи, справиться с которыми в умственной дуэли крайне тяжело. Например, чемпион прошлого года по «Своей игре» вышеназванный Андрей Пикин (педагог по образованию). Или Евгений Старостин, успешно выступивший в этом году на Кубке мира. Или коллега, редактор газеты «Наше слово» Александр Горохов, имеющий за плечами несколько игр на НТВ. Недавно в гости на игры стала приезжать сильная делегация игроков из Владимира. Так что клуб понемногу становится межрегиональным.

Найти расписание игр и записаться на них можно через группы «ВКонтакте»

Центр «Лидер»: vk.com/lider_iv
ИЛИС: vk.com/ilis_37
«Кто хочет стать миллионером?»: vk.com/khsmigra

В «Своей игре» важны не только знания и логика, но и реакция. Зачастую ты знаешь ответ на вопрос, но соперники «обжимают» тебя и отвечают раньше. Это драйв, адреналин и эмоции, которые, как и в любом другом виде спорта, бьют через край.

Что касается межрегионального статуса, то это важное условие для вступления ИЛИС в МАК. «Есть такие планы, но для этого надо увеличить число постоянно играющих команд хотя бы до десяти (сейчас в «ЧГК» играют 5-6 коллективов. – К. С.) и провести крупный турнир, на котором будут присутствовать члены ассоциации. Конечно, это затраты, нужны спонсоры, которых у нас пока нет. Мы благодарны компании «Консультант» за предоставляемые помещения», – говорит Кирилл Сафонов.

Интеллектуальные бойни – в тренде

Популярность интеллектуальных игр «поймали» и организаторы крупных коммерческих проектов. Первой такой игре – «60 секунд» – скоро исполнится год. В нее играют по тому же принципу, что в «ЧГК». «Мы случайно узнали про клуб и рискнули купить франшизу. Мне, прежде всего, понравилась сама игра (ездила смотреть во Владимир, как она проходит), на первом месте коммерческая составляющая точно не была. Постепенно привлекли постоянных игроков. Другим интеллектуальным клубам теперь легче открываться, ведь они пришли на подготовленную почву», – вспоминает организатор Елена Тугаринова.

Вслед за «секундами» в город пришли «Мозгобойня» и «G-POINT» и тоже нашли свою аудиторию. Правда, цены на коммерческих турнирах другие. Взнос с человека сопоставим с командной платой в «ЧГК», а игры обычно проводятся по будням. Здесь и корпоративные команды, и сборные друзей. Отдельно, в своей лиге, соревнуются студенты.

Поразмыслить между салатом и гарниром

Пресс-атташе ивановского «Текстильщика» Артём Садовников, завсегдатай интеллектуальных баталий, за год успел попробовать почти все направления: «Начал со «Своей игры», а потом знакомые позвали сыграть в «60 секунд» за команду «Плёсский веломарафон», затем был «ЧГК». Понимал, что это более высокий уровень сложности, но это не отпугнуло. В «60 секундах» – видимо, для популяризации – в каждой игре есть очень легкие вопросы, на которые отвечают все команды. «Мозгобойня» и «G-POINT» – игры другого плана. Как сейчас модно говорить – квиз. Если в «60 секундах» и «ЧГК» вопросы на раскрутку, командное взаимодействие, то здесь, скорее, на эрудированность, чистые знания, поэтому и времени на ответ дается меньше».

Знай наших!
В октябре проводился специальный турнир по «60 секундам» среди редакций СМИ и блогеров. Первое место в нем заняла редакция «Ивановской газеты».

Постоянный участник интеллектуальных игр Дмитрий Грудочкин (геолог по профессии) подтверждает, что в спортивном «ЧГК» вопросы намного сложнее, чем в «60 секундах» и «Мозгобойне»: «Когда попробовал, осталось ощущение легкого междусобойчика. На мой взгляд, высокая сложность вопросов отсеивает случайно попавших туда людей. Остаются интеллектуалы, которые постоянно борются между собой». И всетаки некоторые команды, пришедшие из «60 секунд», в «ЧГК» закрепляются, как, например, «Джуманджи». По словам Кирилла Сафонова, появление большого количества разновидностей интеллектуальных игр – большой плюс для города, поскольку они популяризируют интеллектуальное движение в целом.

«Нужно понимать, что «60 секунд», «Мозгобойня» и «G-POINT» – это, скорее, варианты интересного проведения досуга, приятные вечерние развлечения, а не спортивные соревнования. Они и проводятся в ресторанах, где можно попить-поесть. Призы можно получить, например, за самый оригинальный или самый смешной ответ, все уходят веселыми и довольными. Можно сказать, что проигравших здесь нет. В «Своей игре» и «Что? Где? Когда?» всё серьезнее в плане спортивной составляющей: рейтинги, календари, апелляции, нешуточная борьба и накал страстей», – резюмирует Артём Садовников.

В любом случае каждая интеллектуальная игра помогает привести мозг в порядок, учит на полную пользоваться своей памятью, выуживать из нее нужное в кратчайшие сроки. Благодаря играм вы подружитесь с логикой и «накачаете» самую главную мышцу – ту, которая в голове.

Кстати
Любители настольных игр тоже могут найти себе занятие по душе. Каждое воскресенье с 15.00 до 18.00 игроки собираются в атриуме «Серебряного города» – там можно бесплатно порубиться и в классическую «Монополию», и в новинки. «Наша задача – познакомить ивановцев с миром настольных игр. Попутно развенчать мифы, что «настолки» – это занятие только для детей, что победа зависит лишь от правильного броска кубиков. Кстати, настольные игры помогают родителям в занятии с детьми. Есть специальные игры, которые учат быстро считать, развивают реакцию, логику, внимание, словарный запас», – говорит один из организаторов проекта Максим Козырев.

Читайте также
Боевой путь 98-й гвардейской дивизии ВДВ
День города Иваново порадует sup-карнавалом и шоу уличных театров
"Культурный десант": 5 специалистов получили по миллиону за переезд в ивановские села