Мечта о территории опережающего развития
Как известно, Минэкономразвития приняло решение о включении Вичуги и кинешемских Наволок в федеральную программу поддержки моногородов. Специальный фонд берет на себя до 95% расходов на строительство инфраструктурных объектов градообразующих предприятий, а для инвестпроектов выделяет до 40% невозвратных средств.

Гендиректор «Навтекса» Ирина Столярова (слева) и ткачихаМарина Белопухова в цехе, переживающем реконструкцию.
Якорным проектом для Наволок станут «Навтекс» и его «дочка» «Приволжская коммуна». Средства фонда будут, в частности, вложены в реконструкцию волжской дамбы, переданной в 2011 году на баланс города, и очистных сооружений комбината. Всего на развитие инфраструктуры, говорит руководитель инвестпроекта гендиректор «Приволжской коммуны» Николай Кавин, «потребуется 732 миллиона рублей инвестиций и 314 миллионов банковских кредитов».
Этот проект, подчеркивают руководители хлопчатобумажного комбината, нужен не только «Навтексу», но и городу, местному бизнес-сообществу, всем жителям. Особенно если Наволоки станут территорией опережающего развития, то есть получат налоговые и иные льготы.
Дамба, опустошающая бюджет
Глава Наволокского поселения Виктор Иванов с утра готовился к поездке в Иваново на совещание по программе моногородов. «Совместно с областью готовим документацию, – говорит мэр. – Очень ждем средства фонда. К примеру, берегозащитная дамба на балансе города, на ее содержание тратим в год по 2,5 миллиона рублей. Это очень накладно для нас. Территория опережающего развития позволит резко увеличить приток частных инвестиций. Сегодня все инвесторы трутся возле Москвы, а у нас просторно, красота удивительная, Волга».
Цифры и факты |
Наволоки стали городом в 1938 году. Название обозначает участок земли, на который наносится ил во время разлива Волги. Здесь живут 9697 человек, в сельской местности поселения – еще 3119. На территории бывшего ХБК действуют «Приволжская коммуна» (1283 рабочих места) и «Навтекс» (325), где занята треть от экономически активного населения. В поселении зарегистрировано 125 юрлиц и 160 предпринимателей. Имеется развитая социальная инфраструктура, в том числе лучший в районе спорткомплекс. |
Сегодня экономика района во многом держится за счет комбината (кстати, Виктор Иванов руководил им в советские годы), который выжил в трудное время, никогда не останавливался, реализует инвестпроекты и перечисляет в бюджет города 19,5 миллиона рублей в год. В остальном же, по выражению мэра, «у нас при красоте, не уступающей Плёсу и Юрьевцу, угасающая зона: к примеру, нет высокооплачиваемых рабочих мест, мужчины уезжают на заработки в большие города. А тут еще помойку – полигон ТБО – без нашего согласия собираются недалеко строить».
Бюджет поселения с доходами в 60 миллионов Иванов считает мизерным: «Разделите эти деньги на 12 тысяч населения, и всё станет понятно. Сравните: Кинешма на 80 тысяч жителей имеет 1 миллиард 200 тысяч. У нас – одно название: город».
Приведут ли перемены к увеличению зарплат
У ворот ХБК больше велосипедов, чем машин. наволокские текстильщики живут небогато. Их средняя зарплата – 17,5 тысячи рублей.

Берегозащитная дамба,спасающая город от наводнения, требует укрепления.
Оба предприятия, объяснила мне гендиректор «Навтекса» Ирина Столярова, входят в холдинг ТДЛ. Первое реализует инвестпроект по выпуску продукции медицинского назначения: 250 миллионов рублей выделил Фонд развития промышленности, 168 миллионов – собственные средства. «Приволжская коммуна» по-прежнему выпускает суровые хлопчатобумажные ткани, отбеленные бязи и полотенечную ткань.
«Мы направили основные инвестиции на приобретение новых китайских станков для медицинской марли, – говорит Ирина Вячеславовна. – Установили линии для ее отбелки, выпуска других изделий этого профиля. За месяц предприятие снимает со своих станков 17-18 миллионов метров отбеленных суровых тканей. Бинторезное производство тоже стабильно выполняет план».
В половине ткацкого цеха, убедился я, уже действует современное оборудование. «Я обслуживаю 18 новых станков, – говорит ткачиха Марина Белопухова. – Рада, что комбинат реконструируется. Я здесь работаю 26 лет. Приехала в Наволоки с Урала в советские годы. Если нас Москва поддержит – появятся новые рабочие места».
Справка |
Минэкономразвития признало в нашей области монопрофильными еще восемь городов и поселков: Тейково, Фурманов, Петровский, Южу, Савино, Каменку, Приволжск, Колобово. Они вошли во вторую волну кандидатов от регио на на субсидии. |
Новые котлы в отбельно-отделочном цехе напоминают космические корабли. Впечатляет и установленная автоматическая линия. «Я родом с Украины, в советское время жила в Севастополе, – включается в беседу сдатчица готовой продукции Любовь Отурина. – У нас на фабрике 80 процентов людей – приезжие. Но мы тоже давно волжане, радуемся переменам на комбинате. Может быть, и муж, который пока на стройке в Питере, сюда устроится?» У Любови – двое детей, зарплата не 17, а 12 тысяч, и денег не хватает. Она надеется, что реформы на предприятии помогут увеличить семейный доход.
Есть на ХБК и фабричная столовая, где на обед можно взять три блюда за 80-100 рублей.
Аммиак отпугнет туристов?
Полуторакилометровая берегозащитная волжская дамба, в которую по программе моногородов в ближайшие годы предполагается вложить 120 миллионов рублей, защищает от наводнения и комбинат, и город. Она построена в 1950-е годы одновременно с Юрьевецкой, когда создавалось Горьковское водохранилище.

Поэт Евгений Смирнов: «Инвестициинужно вкладывать и в историко-культурные объекты городка».
Сюда, считает охранник комбината Алексей Граблев, можно экскурсии возить: красивейший вид на Волгу открывается, но «это гидротехническое сооружение с особым режимом». Наволоки, говорит Алексей, обладают огромным туристическим потенциалом – не забыли бы про инвестиции в культурно-историческую инфраструктуру.
Пока же туристов наверняка отпугнет легкий запах аммиака, который ветерок доносит от берега реки, где находятся очистные сооружения, построенные в 1961 году. С тех пор они ни разу не ремонтировались. В них, по оценке проектировщиков, надо вложить 431 миллион рублей!
«Наволоками восхищался писатель-лирик Константин Паустовский в рассказе «Дождливый рассвет», – рассказал мне коллега-журналист, известный ивановский поэт, коренной житель городка Евгений Смирнов. – Внешний облик его меняется к лучшему, но жемчужина нуждается в огранке. К примеру, запущен старинный парк. А еще я мечтаю, чтобы на набережной Волги стоял памятник Паустовскому».