Год литературы: остановиться, оглянуться…

22 сентября 2016 13:55

Год литературы в России (2015-й) был хорошим поводом провести некоторую инвентаризацию в литературном «хозяйстве» нашего края за последние пару лет. Ее итоги были озвучены в докладе областной писательской организации на XI региональной конференции «Писатели Поволжья на земле А. Н. Островского», прошедшей в Кинешме. Он и лег в основу публикуемого ниже литературного обозрения.

Немеркнущие страницы

Одними из самых заметных изданий последнего времени стали те, в которых представлено литературное наследие нашего региона. Здесь в первую очередь нужно назвать книгу «Дмитрий Семёновский. Собрание сочинений в одном томе с приложением» (составители Леонид и Наталья Тагановы). Она вышла с грифом «Библиотека ивановских писателей», прервав затянувшуюся паузу в издании книг этой серии, осуществляемой областной организацией Союза писателей России. Выбор автора вполне закономерен. Вспомним, что именно Семёновский в свое время (в 1989 году) был представлен в большой общенациональной серии «Библиотека поэта» как признанный мэтр ивановской поэзии первой половины прошлого века.

Памяти о замечательной плеяде поэтов-фронтовиков посвящено издание книги Николая Майорова «Избранное» (составитель – Николай Голубев), в которую вошел целый ряд ранее не публиковавшихся стихотворений поэта. Выход сборника был приурочен к 70-летию Великой победы, как и другое весьма значительное издание – поэтическая антология «Война гуляла по России…» Ее составители Леонид и Наталья Тагановы, с одной стороны, вышли далеко за пределы региональной поэзии – в книге собраны лучшие образцы «военной» поэзии всей России. А с другой – ивановские авторы, в том числе и современные, представлены в антологии с небывалой прежде широтой.

К «чистому» переизданию следует отнести сборник классика «серебряного века» Константина Бальмонта 1916 года «Ясень. Видение Древа», выпущенный ивановским издателем Ольгой Епишевой. А все вместе эти книги – далеко не заурядная «визитная карточка» богатого литературного наследия нашего края.

Поэзия по-прежнему в лидерах

В лучшей части современного литературного потока в нашем регионе стало уже привычным преобладание поэзии над прозой. Здесь самыми яркими событиями последних полутора-двух лет стали три сборника: «Избранное» Ларисы Щасной, «Керосиновое солнце» Яна Бруштейна и «Дети пропавших летчиков» Марии Маховой. В первой книге находим свидетельство непреходящей силы классической традиции русской лирики – умной, сердечной, отточенной по непраздному слову и, что особенно важно, чутко резонирующей с тем, что именуют голосами времени. Лирическая героиня Щасной вся в «здесь и сейчас», что делает излишним добавлять к определению ее позиции слово «гражданственность», поскольку это даже не позиция, а свойство изначально органическое. И радует, что при заметных отличиях от Щасной в поэтической манере и стилистике и Мария Махова (поэт-бард), и особенно Ян Бруштейн, «живущий» в основном в Сети, – поэты, которых интровертными (а таков уж нынче мейнстрим!) никак не назовешь. Все вместе они убедительно доказывают: для настоящей, качественной поэзии «канал связи» с читателем не столь существенен – будь это печатное слово, Интернет или музыкально-поэтический концерт.

В приведенный перечень следует включить и ряд газетно-журнальных публикаций Павла Бастракова и Андрея Гладунюка, поэтов, несомненно, первого ряда, чьи давно ожидаемые сборники избранного, надеемся, в недалеком будущем наконец-то придут к читателям.

Формат газетной статьи не позволяет привести более полный реестр вышедших за последнее время поэтических сборников других авторов. Их немало, но выделить из них, как более интересные, можно, пожалуй, лишь юбилейный сборник Юрия Орлова «Лирика» – вторую книгу задуманного семитомника маститого поэта, а также довольно симпатичную в ряде своих разделов книжку Вероники Алеевой-Недоброво «Кольцо».

Не Ивановом единым…

Что касается книжной прозы, то здесь отметим в первую очередь автобиографическую повесть писателя-фронтовика Владимира Догадаева «На своей земле», где на примере одной крестьянской, а затем городской семьи автор сумел развернуть панораму бытия людей срединной России от начала века до окончания Великой Отечественной войны. В традициях реалистического письма в целом выдержан и сборник рассказов Игоря Безрука «Превратности судьбы». В московском издательстве «АСТ» циклом из двух романов – «Школьный надзор» и «Теневой дозор» отметился активно работающий в жанре фэнтези Аркадий Шушпанов. Интерес у ивановских читателей вызвала первая книга рассказов и эссе Натальи Мизоновой «Розовая шуба»; широко презентовался автором четырехтомник разножанровой прозы Алексея Федотова.

Всё это, как и авторы упомянутых выше поэтических книг, ивановцы. Однако и наша литературная провинция дала в последнее время несколько новых интересных имен. Это прежде всего живущий в Плёсе Андрей Фитце-Ланской с его интереснейшей автобиографической дилогией «Унесенные листья» – о судьбах представителей русской послереволюционной эмиграции. Добавим сюда хотя и менее проработанные в литературном плане, но свежие по материалу и языку сборники прозы пестяковца Валерия Семченко («Судьба») и участника кохомского литобъединения «Жаворонки» Бориса Добротворского («Петькины рассказы»).

И если уж речь зашла о литпровинции, то, вернувшись к поэзии, среди немалого количества изданных там книжек на первое место поставим, пожалуй, сборник тейковской поэтессы Галины Сологуб «Земные странствия души», сборники «Зимник» ильинца Евгения Смолина, «Городоносец» заволжца Александра Морозова, «Солнечные дали» кохомчанина Петра Клубникина.

Молодежь пока не торопится

Для более полного и более реального представления о литературном процессе в нашем крае знакомства только с книжными изданиями недостаточно. В последние годы практически повсеместно оживился выпуск коллективных литературных сборников и альманахов. Лидером среди них является ежегодник ивановского отделения союза писателей России «Откровение», чей 22-й номер сейчас находится в печати.

Седьмым выпуском сборника «Шуя литературная» отметило свое 65-летие литобъединение «Подсолнухи»; в той же Шуе читателям представлен десятый выпуск научно-популярного и литературно-художественного альманаха «Солнечная пряжа»; в Кохме уже в четвертый раз вышел в свет альманах «Радуга» местного ЛИТО «Жаворонки»; заметным событием стал выпуск в Тейкове двух объемных, разножанровых историко-литературных альманахов «Слияние времен». В Иванове не прошло незамеченным появление на местном горизонте альманаха «Уводьское водохранилище», взявшего сейчас паузу после своего третьего номера. В нем, правда, предпочтение отдается всё-таки в большей степени авторам иногородним.

Добавим к этому перечню ряд коллективных сборников, альманахов, а также книжных серий, вышедших в Кинешме, Фурманове, Савине, Подвязнове. Не все они равны по литературным достоинствам, но сам факт наращивания литературной «массы» вселяет надежду на постепенный переход количества в качество. Хотя и следует заметить, что тревожит повсеместная вялость выхода на авансцену молодых одаренных авторов. Пожалуй, кроме нескольких запомнившихся новых имен в Иванове (Алексей Бойков, Алексей Агапов, Александр Стрельников – проза, Софья Рэм, Денис Грабкин, Елена Романычева, Юлия Горбунова – поэзия), назвать, по большому счету, пока и некого.

* * *

 К сожалению, современная издательская стихийность не дает возможности вести точный статистический учет всей выходящей в нашей области книжной продукции, относящейся к разряду художественной литературы. По очень примерной оценке, за последние два – два с половиной года ее общее количество приближается к полутора сотням – цифра, наверное, не такая уж плохая. Что же касается качественной оценки, то это, вероятно, предмет уже другого разговора…

Читайте также
Главы Пучежа и Луха отказались прибыть на юбилей Юрьевца
Как ивановцы спасали птиц и берег моря
В Ивановской области устранен сбой по выплатам бюджетникам