Зеленый свет местным товарам дают не все торговые сети

9 августа 2016 12:44

Чиновники и депутаты во главе с губернатором проверили, как ретейлеры соблюдают новые требования закона о торговле.

Напомним, в конце июня Госдума приняла поправки к закону о торговле, которые, в частности, ограничивают рост вознаграждения торговой сети пятью процентами от стоимости партии продовольственных товаров, поставляемых производителем или оптовиком (до этого было 10%). Другие поправки также призваны облегчить бремя расходов поставщиков и, в идеале, помочь им попасть на полки сетевых магазинов. (Подробнее об этом – в «ИГ» за 5 августа, в материале «Под ретробонусом».)

В рейде 5 августа приняли участие директор департамента экономразвития и торговли Александр Лодышкин, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Астафьев, а также руководитель региональной мониторинговой группы, созданной для контроля исполнения новаций закона о торговле, депутат облдумы Роман Ефремов и председатель регионального отделения «Союза пенсионеров России» Евгения Лукашова. Они проверили, как соблюдаются новые требования закона в супермаркете «Лента» на ул. Станционной и одном из 17 работающих в области магазинов сети «Дикси», широко ли представлены там товары местных производителей.

Цифры
По итогам первого полугодия общая представленность местной продукции в торговых сетях, расположенных в Ивановской области, составила по региональным торговым сетям – 42%, по федеральным – 28%.

В ходе рейда Павлу Конькову показали, как работает в «Ленте» автомат по продаже разливного молока ЗАО «Гарское» из Ильинского района. Губернатор отметил, что эта торговая сеть постоянно увеличивает на своих полках и витринах количество местных товаров. Сейчас из них здесь можно купить около 20 наименований кондитерских изделий, шесть – продуктов из куриного мяса, по 17 наименований хлеба и овощей, 40 видов молочной продукции, 16 – питьевой воды.

Сеть активно сотрудничает с местными предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности: «Шуйской водкой», компанией «САН ИнБев», Ивановским масложировым комбинатом, «Ивмолокопродуктом», «РИАТом», Кинешемским хлебокомбинатом и «Косби-М». Сеть «Дикси», напротив, практически не идет на контакт с региональными производителями. Там доля местных производителей в товарообороте составляет всего около 7%. Таким образом, «Дикси» не участвует в реализации трехстороннего соглашения о намерениях по сотрудничеству и взаимодействию между правительством области, торговыми сетями и товаропроизводителями региона. Губернатор заявил, что для исправления ситуации исполнительная власть будет выходить на руководство торговой сети. «Если это не поможет, привлечем ресурс федеральных министерств. Рычаги воздействия у нас есть», – сказал Павел Коньков.

По словам Романа Ефремова, недавно созданная мониторинговая группа, которую он возглавляет, в первую очередь следит за организацией закупок. Он рассказал, что за неполные две недели работы группа убедилась, что в нарушение закона далеко не все работающие в регионе торговые предприятия имеют свои сайты, где они обязаны публиковать единые условия работы с поставщиками.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница