
Антон Огурцов с наградой фестиваля«Мышкинский самоходЪ».
Впрочем, ивановцы к ретрошику привычны. Вот уже десять лет в нашем городе существует клуб «ИКАР», объединяющий любителей ретроавтомобилей. Всё начиналось с нескольких обладателей легендарной «Волги» – автомобиля времен шпионских страстей, освоения космоса и запретного рок-н-ролла. Постепенно в клуб вливались люди на «москвичах», «победах» и «жигулях» – он рос и ширился. Несмотря на то что эти машины намного старше своих нынешних обладателей, смотрится техника отменно. И очевидно, что заставить раритет не просто ездить, но и блестеть хромом, как в середине прошлого века, – задача не из легких. Руководитель клуба «ИКАР» Антон Огурцов помог нам разобраться в том, чего же больше вложено в эти старенькие машины – любви или финансов.
- Не разумнее ли приобрести машину, более отвечающую духу времени? Для чего вам это сомнительное удовольствие?

Так «Волга» выглядит изнутри.
- С очевидным не поспоришь – современной машиной проще управлять, да к тому же и в скорости, и по экономичности старая проигрывает ей. Но тут мы сталкиваемся с явлением иного порядка – с тем, что называют любовью и душой. Жена, к примеру, иногда говорит мне: Антон, давай-ка продадим весь этот автоутиль и купим современную иномарку… А потом мы посидим, подумаем и понимаем, что ни за какие деньги не готовы на этот поступок. Потому как современный автомобиль – это умный и удобный робот, которого выкинут на свалку, когда вый дет срок эксплуатации, а вот у ретроавтомобиля, безусловно, есть то, что можно назвать словом шарм, и то, что называют душой. Видимо, это связано с тем, что до определенного момента автомобилестроение не носило массовый характер, оставаясь своего рода искусством. Вот моя 21-я «Волга», к примеру, собиралась не конвейером, а руками рабочих – впитывая в себя энергетику людей, работавших над ее созданием. Винтажная автотехника и сегодня привлекает людей с фантазией, потому как в таком автомобиле технически грамотный человек может воплощать практически все свои задумки и фантазии.
- Сегодня в клубе много автомобилей? Растет ли со временем число участников и как вас находят люди?

Владелец не раз разбирал и собирал свой ретроавтомобиль.
- Поскольку клуб у нас неофициальный, то и личных дел на участников заводить не принято. Есть люди, принимающие активное участие в клубной жизни, есть те, кто посещает сборы время от времени. А есть еще и сочувствующие нам – те, кто разделяет наше увлечение стилем и эстетикой 1960-1970-х. Мы открыты для всех и рады каждому новому человеку. Вместе можно решить многие сложности – достать раритетные детали, например…
- За годы, минувшие с возникновения клуба, вы ведь не только заработали добрую славу городских сумасшедших, но и активно участвовали в различных всероссийских фестивалях и автопробегах?
- Да, эти поездки дают замечательную возможность живого общения и творческой самореализации. На фестивале «Мышкинский самоходЪ» мы взяли Гран-при. В Ростове Великом участвовали в акции по сохранению памятника архитектуры. В Шуе организовали пробег ретроавтомобилей и экспозицию под открытым небом в рамках Дня молодежи. А еще за последнее время мы побывали на тульском фестивале «Автострада», на фестивале «Автоэкзотика Ярославия», несколько раз ездили в Москву и Нижний Новгород на 50-летие ГАЗ-21. Да и в Иванове мероприятия происходят регулярно. О них можно узнать на нашей страничке в соцсети «ВКонтакте» (vk.com/club53483699).
- Правда ли, что ваша «Волга» – такой же редкой модификации как «Волга» президента Владимира Путина?
- И у него, и у меня машина первой серии – со звездой и фигуркой оленя. Такие изготавливались Горьковским автозаводом с 1956 по 1958 год. Так вот у Владимира Владимировича – машина 1956 года сборки, а у меня – 1958-го. Было выпущено около 25 тысяч машин этой серии. Вторых серий было уже более 150 тысяч, но они и ценятся немного меньше.