Просчитать следы экономического преступника

26 июля 2016 16:28

25 июля в нашей стране отмечается День сотрудников органов следствия. Это праздник тех, кто своей профессией выбрал борьбу с нарушителями закона. Нам хотелось бы рассказать о следователе по особо важным делам областного следственного управления СК РФ Наталье Сафонкиной. Наталья Александровна раскрывает актуальнейшие сейчас экономические и коррупционные преступления.

В 17 лет попросилась на работу в милицию

Родилась Наталья в Рязанской области. Уже в старших классах она пошла в профильный юридический класс. Раз в неделю занятия проводились в учебном центре милиции, где преподавали юридические предметы и огневую подготовку. «Помню, нравилась дисциплина и порядок, которые там царили, а также форма сотрудников милиции», – вспоминает Наталья.

После окончания школы девушка с родителями переехала в Иваново. Здесь 17-летняя Наталья пришла в отдел милиции по Ленинскому району и попросилась на работу. «Мы только с 18 лет берем. Повзрослеешь – приходи», – прозвучало в ответ.

Наталья поступила на юридический факультет ивановского техникума и на следующий год опять пришла в милицию. Ее приняли помощником следователя. «Как только начала работать, сразу же поняла, что это моя профессия, – рассказывает Наталья Сафонкина. – Моим наставником стала Любовь Александровна Александрова. Я старалась выкладываться по полной: выезжала с ней на все места происшествий, в том числе и ночью, училась опрашивать свидетелей, оформлять документы».

Девушка пыталась и внешне соответствовать высокому статусу сотрудника органов внутренних дел. «Возраст был небольшой, и мне казалось, что меня серьезно не воспринимают, – вспоминает она. – Поэтому внешне всегда старалась быть подтянутой: в форме или в деловом костюме. Впоследствии в том числе и этот опыт передавала девушкам, которых курировала. Учила, что строгость в одежде имеет большое значение: подследственные и свидетели воспринимают тебя как представителя власти».

Увлечению выбранной специальностью сопутствовали и успехи в образовании – техникум Наталья окончила с красным дипломом. Но в это время вышел закон, что следователем нельзя работать без высшего образования, и девушка поступила в Нижегородскую академию МВД (ранее академия ОБХСС) на заочное отделение. В милиции же стала специализироваться на расследовании дел экономической направленности.

Мошенники спаивали людей и вывозили в лачуги

В конце 1990-х – начале 2000-х фиксировалось много мошенничеств с квартирами. «Наиболее распространенной была следующая схема, – рассказывает Наталья Александровна. – Преступники выискивали пьющих граждан, входили в доверие и уговаривали продать квартиры, обещая взамен предоставить равноценное жилье. Но после подписания документов вывозили пострадавших в разваливающиеся лачужки. В Иванове действовала целая группировка. Мы арестовали пять человек, после суда преступники получили по 6-8 лет».

В пейнтбол замечательно играть с коллегами.

Еще один из видов преступлений, распространенных в то время, – рейдерские захваты частных предприятий (то есть поглощение фирмы обманным методом, против воли собственника). «В памяти надолго осталось одно крупное дело – вымогательство группой лиц у руководителей фабрики контрольного пакета акций, – вспоминает Наталья. – Четверо парней из Москвы заявились на одно из ивановских текстильных предприятий и потребовали у генерального и исполнительного директоров продать акции. Те сначала отказывались. Тогда их избили, а затем привезли в компанию, где оформлялась покупка-продажа ценных бумаг, и заставили подписать документы о передаче контрольного пакета».

По словам Натальи Сафонкиной, в то время она поняла, что ее призвание – расследование именно экономических преступлений. В кражах, убийствах, схема раскрытия проще: есть факт преступления и необходимо собрать доказательства по нему. В экономических же требуется гораздо шире мыслить, просчитать следы преступника. Например, чтобы понять, добровольно гражданин произвел ту или иную сделку, нужно составить план, кто бы это подтвердил. Допустим, опросить нотариуса: один человек приходил или с кем-то, как вел себя, не показалось ли, что подписывает бумаги под давлением… «К тому же все дела экономической и коррупционной направленности очень разные, – рассказывает Наталья Александровна. – Для их расследования требуются знания жилищного, земельного и других законодательств, локальные инструкции, приказы…»

В Ленинском РОВД Наталья прошла путь от помощника следователя до начальника следственного отдела. Затем ее перевели в областной аппарат УВД, где она также расследовала преступления экономической и налоговой направленности.

Директором фирмы оказался… бомж

В 2009 году Наталья Сафонкина переходит на работу в Следственный комитет при прокуратуре, которая в то время занималась расследованием более сложных преступлений. Тогда она была первой и единственной девушкой, которую взяли на работу в СУ СК при прокуратуре.

Работая следователем по особо важным делам, Наталья занималась раскрытием экономических, налоговых преступлений. «Многие компании старались всячески уклониться от уплаты налогов, – рассказывает она. – Наиболее распространенной была следующая схема. Владелец создавал фиктивные фирмы, которые не вели предпринимательскую деятельность. С ними заключались фиктивные сделки, например на выполнение строительных работ, а переведенные им деньги обналичивались и отправлялись в частный карман. Работы же выполняла бригада, не оформленная как фирма, а значит, не выплачивающая налоги. Зачастую оказывалось, что хозяева фиктивных фирм живут в других городах. Приезжаешь допрашивать, а это оказывается бомж, который паспорт 10 лет назад потерял».

В 2011 году, когда Следственный комитет стал самостоятельным ведомством, Наталью перевели на раскрытие преступлений против личности – убийств и изнасилований. «Боязни выезжать на «кровавые» преступления не было, – говорит она. – Воспринимала как работу. Хотя, конечно, психологически это очень тяжело. Приезжаешь, лежит убитый, все вокруг рыдают. Соберешь нервишки в кулак и начинаешь работать. Особенно тяжело, когда такие преступления совершены в отношении детей».

Сейчас Наталья снова работает по раскрытию экономических и коррупционных преступлений. В числе резонансных дел, которые расследовала, – дела экс-главы Ивановского района Сергея Жубаркина, сотрудника ивановского УФСИН, начальника оперативного управления полковника Трушкова…

Взятки, злоупотребления, превышение должностных полномочий, коммерческий подкуп… По-прежнему Наталье приходится задерживаться на работе до позднего вечера. Работать с документами, проводить допросы, изучать законодательство, в котором постоянно появляется что-то новое. Но, по ее словам, она не променяла бы свою работу ни на какую другую.

Сын уже давал свидетельские показания

Любимое увлечение – бег на лыжах.

Сложную и ответственную работу Наталья успешно совмещает с домашними делами и занятиями спортом. Семья у нее немаленькая: муж, кстати, тоже сотрудник правоохранительных органов, и двое детей – Антон 12 лет и трехлетняя Сонечка. С детишками мама сидела всего по полтора года и отдавала в садик. Но не жалеет – в результате дети растут коммуникабельными, в любом коллективе адаптируются без проблем. Антошка очень гордится, что мама у него – подполковник следственных органов и даже сам пытается помогать правоохранителям. «Дома мы рассказываем, как в различных ситуациях он должен себя вести, – говорит Наталья Сафонкина. – Не пройти мимо, если человеку плохо, сообщить в полицию, если что-то происходит. Как-то у нас в микрорайоне у девушки выхватили сумку, а через некоторое время Антон с приятелями нашел женскую сумку в гаражах. Сын сразу же сказал об этом патрульным. Находка оказалась не криминальной, но мы его похвалили. А недавно на детскую площадку забрел пьяный и упал. Антон вызвал полицию. Я ему звоню: «Пора домой», а он – я свидетельские показания сейчас давать буду…»

Одно из любимых увлечений Натальи – бег на лыжах. Наталья и сына приучает к такому виду спорта. Вместе с ним они даже участвовали в «Лыжне России». Нравится Наталье и игра в пейнтбол с коллегами. Ну а Антон без ума, когда они всей семьей отправляются на футбольные турниры, которые периодически организует Следственное управление.

Читайте также
70 тысяч жителей Ивановской области решают вопросы ЖКХ через смартфон
На наземное метро в Иванове и Шуе направят 22 млрд рублей
На обходе Шуи отремонтируют путепровод