Полис ОСАГО можно будет купить у «спецагентов»

26 июля 2016 14:22

Российский союз автостраховщиков включил Ивановскую область в перечень проблемных регионов в вопросе оформления автогражданки. И приступает к реализации у нас проекта «Агент РСА».

Агент РСА (а им может стать страховщик или страховой посредник) будет работать в офисе страховой компании, но никак с ней не связан. Он получит доступ к специальной автоматизированной системе, которая позволит оформить полис ОСАГО любому желающему: отказать агент не сможет. Единственный нюанс: автовладельцу не будет предоставлено право выбора страховой компании – случайным образом ее определит компьютер. «Причем не обязательно это будет полис страховой компании, которая присутствует на территории нашего региона», – подчеркнула на заседании рабочей группы зампред правительства Светлана Давлетова.

Сколько будет таких агентов, в РСА пока не называют, но известно, что несколько человек уже проходят соответствующее обучение и ориентировочно в августе приступят к работе.

Стоит отметить, что Российский союз автостраховщиков уже «запустил» своих агентов в Краснодарский край, в Ростовскую, Волгоградскую, Мурманскую и Челябинскую области. И за месяц прирост заключенных договоров ОСАГО там составил от 10 до 22%. Новые механизмы будут действовать до 1 июля 2017 года, чтобы снять напряженность с продажами полисов в наиболее проблемных субъектах.

Кстати
Сегодняшнюю обстановку по продаже полисов ОСАГО в регионе обрисовал председатель Ивановского движения автомобилистов Александр Касьяненко. По его словам, очереди за получением полисов так и остаются. Офисы в районах сокращают даже крупные страховые компании. Купить полис в электронном виде невозможно. «К счастью, с 1 января все страховщики будут обязаны предоставлять электронное страхование», – подчеркнул Касьяненко. Также имеет место и навязывание дополнительных услуг: доходит до того, что в нагрузку к полису ОСАГО предлагают даже покупку акций различных акционерных обществ.

Читайте также
Шуйские "Хвостики" остались без снегоуборщика и поводков
Ивановской области могут списать две трети госдолга
Парк "Красная Талка" в Иванове на пороге перемен