Пляж – дело серьезное

17 июня 2016 10:32

На этой неделе лето наконец-то начало баловать нас теплой погодой, ивановцы вот-вот потянутся к воде. Достаточно ли в регионе оборудованных мест для подобного отдыха и нужны ли частные, платные пляжи? Эти вопросы мы обсудили с нашими экспертами.

Платное купание прикрыла прокуратура

Михаил ПЕЧКИН, замглавы Южского района:
 
- В нашем районе – два официально разрешенных места для купания: на озерах Святом и Западном. Берега Святого заполняются всегда, туда приходят не только местные жители, но и приезжие из других уголков области. Конечно, хотелось бы организовать больше пляжей, но это дело достаточно затратное.

Несколько лет назад у нас был опыт создания платного пляжа. С отдыхающих на Святом озере брали по сто рублей в сутки. Эти деньги шли на уборку территории вокруг водоема. Что интересно, люди не возмущались и были готовы платить. Они видели, что их деньги идут на реальное дело, им было приятно приезжать на чистые берега. Но появились сложности: прокуратура признала эту деятельность незаконной.

Кстати, следить за состоянием берегов помогают энтузиасты-общественники. Так, председатель общественного совета Южского района Валерий Цыгин с инициативной группой следит за пляжем на Богоявленском (Ламенском) озере. Там поставили туалеты, вырыли ямы для мусора. На других озерах проводятся экологические субботники.

Не суйся в воду, не зная… очищено ли дно!

Денис ТЕПЛЯКОВ, ведущий специалист отдела безопасности людей на водных объектах областного УМЧС:
 
- На сегодняшний день в области имеется 33 официально разрешенных для купания пляжа. Ежегодно перед началом купального сезона сотрудники МЧС проводят их техническое освидетельствование. Чтобы открыть официальный пляж, нужно соблюсти множество требований. Одни из самых затратных – организация водолазной очистки дна и спасательного поста; помимо этого нужно установить стенды с информацией, обозначить буйками границы заплыва и многое другое. Не всем муниципалитетам это под силу в финансовом плане. Во многом поэтому не во всех районах есть места, разрешенные для купания.

Между тем увеличение количества таких мест – очень важная задача, ведь от этого напрямую зависит жизнь людей. Так называемые дикие пляжи таят множество опасностей, главная из которых – дно, на котором можно наткнуться на мусор, ветки, острые камни. А на официальных пляжах таких «сюрпризов» нет, потому что водоемы обследованы водолазами.

В прошлом году в регионе открыто шесть дополнительных мест массового организованного отдыха на водоемах. В текущем году предполагается открыть еще четыре…

На цивилизованный отдых можно и раскошелиться

Михаил КАСУМОВ, работник лодочный станции в парке имени Степанова:
 
- Очевидно, что трех пляжей городу с населением в 400 тысяч жителей не хватает. Многие ивановцы ездят купаться на Уводьское водохранилище. Почему бы не оборудовать официальный пляж там?

Я сам родом из Калуги, там тоже есть крупный искусственный водоем. Часть земли на берегу взял в аренду местный предприниматель и организовал платный пляж. Цена за вход символическая – 50 рублей с человека в сутки. Шезлонг – 25 рублей. Работают разные водные развлечения вроде «бананов», «таблеток», водных мотоциклов. На берегу можно снять небольшие домики типа бунгало, с мангалами и дровами. На берегу чисто, завезен песок, дорожки посыпаны галькой, открыты кафе. И этот пляж пользуется огромной популярностью. Люди готовы платить за отдых в цивилизованных условиях… Уверен, что и в Иванове нечто подобное могло бы себя оправдать.

Памятник природы частнику не отдадут

Марина БЕЛУХИНА, замдиректора ивановского парка «Харинка»:
 
- В первые две недели лета погода была не очень хорошей, и купались только «моржи», но сейчас народ потянулся к воде. Посетители нашего парка на недостаток мест не жалуются. Да и от других горожан я жалоб не слышала: у многих ивановцев есть возможность отдохнуть за городом, и на выходные большинство уезжает на Уводьское водохранилище, Валдайское озеро или подальше – на Волгу, озера Южского района, на Рубское. Так что проблем с местами для отдыха нет. В нашем парке нет возможности организовать частный пляж. «Харинка» является памятником природы и использование его территории частником не предусмотрено.

Доступ к воде должен быть у всех

Рубен АСЛАНЯН, директор ивановского парка имени Степанова:
 
- По-моему, проблемы нехватки пляжей в облцентре не существует. Например, пляж в нашем парке – один из самых больших в городе, но и он не заполняется полностью. Места хватает всем. Другое дело, что людям хочется иметь оборудованные места для купания ближе к дому. Но обслуживание пляжа – это и организация спасательной станции, и очистка берегов, и оборудование раздевалок, и очистка дна... Кто за всем этим будет следить? В парке этим занимаемся мы, расходуем и выделяемые городом средства, и собственные заработанные деньги. Что касается открытия платного или частного пляжа, то не вижу в этом смысла. Мы – городской парк, и доступ к воде должен быть у всех. К тому же я не считаю, что платные пляжи гораздо лучше бесплатных.

Таким образом, мнения респондентов разделились. Одни видят вариант решения проблемы с недостатком оборудованных пляжей в организации платных мест отдыха, другие считают, что платные пляжи от бесплатных кардинально не отличаются. В любом случае, если в Иванове когда-нибудь и появится частный пляж, то это будет нескоро.

Читайте также
Делегация выпускников Интердома из Китая посетила Ивановскую область
Воспитанница ивановского детдома получила Гран-при всероссийского фестиваля
"Защитники Отечества" помогают ветеранам СВО приобщиться к фермерству