Туристов заманивают на «Тропу Зверобоя»

10 июня 2016 11:41

В Южском районе чиновники, общественники и бизнес пытаются оживить поток отдыхающих, создавая новые маршруты и туры.

На прошедшей недавно областной экологической конференции замглавы администрации Южского района Михаил Печкин рассказал, что на территории этого муниципального образования находится более 200 из 370 озер. В перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения входят 36 объектов, расположенных в районе. Сейчас паспортизировано всего семь из них.

Полтора месяца назад в Юже было создано отделение Русского географического общества. Благодаря этому летом начнет работу лагерь, где ученые и ученики старших классов будут заниматься изучением местных озер. Это должно помочь реализовать идею создания на территории района природного парка. «Тогда природу и эти объекты можно будет охранять более квалифицированно, как это делается в Клязьминском заказнике, часть которого находится на территории Южского района, – сказал он. – Совместно с Русским географическим обществом и департаментом культуры и туризма в этом году планируем экологический тур «Тропой Зверобоя». Он проходит по местам, где снимался фильм «Зверобой» Андрея Ростоцкого. Тур проходит по берегам десяти озер, восемь из которых внесены в список охраняемых природных территорий».

Южский туроператор «Жар-птица» уже в этом году предлагает маршрут туристам: для более опытных – на два дня с ночевкой, для детей – однодневную квестовую игру. Краткий вариант есть и для взрослых, не желающих утруждать себя длительными пешими прогулками. Полный маршрут проходит по лесам и берегам живописных озер южского края – Тоньки и Нельша, где непосредственно велись съемки художественного фильма про приключения Зверобоя и его друга Чингачгука, а также озер Западное, Заборье, Рассохи, Бельское, Глубокое, Поныхарь, Беленькое и Черненькое.

Опытный проводник покажет места, в которых шла работа над фильмом, расскажет о населяющих эти места животных и птицах. Половина краснокнижных растений Ивановской области произрастает в этих краях. Туристы смогут также половить рыбу, заняться сбором грибов и ягод. На Заборье запланирован привал на поляне, где раньше стояла дача промышленника и мецената Саввы Морозова.

По словам Михаила Печкина, администрация и общественный совет района разработали этот маршрут еще в 2003 году. Но туристы по нему ходили нечасто, а потом экскурсии прекратились на годы. Южскому району непросто конкурировать с более раскрученными брендами городов Золотого кольца – один Палех с его миниатюрой чего стоит. Но сейчас в районе развитие туризма активизировалось, в кризис чиновники и бизнесмены пытаются найти новые или реанимировать старые идеи для привлечения гостей как из Иванова, так и из соседних регионов, включая Москву. Правда, цена двухдневного тура больше по карману москвичам – 3800 рублей с человека за два дня и ночевку на берегу озера Тоньки. Это с учетом трансфера из Коврова. Для ивановцев тур обойдется в 2800 рублей на человека. Озеро Тоньки, к слову, входит в особо охраняемые природные территории. Но, по словам Михаила Печкина, это не помешает бивуаку на его берегах. Особенно учитывая, что сейчас там и так много стоянок «диких» туристов. Но надо отдать им должное: берега озера не сильно замусорены.

Как рассказала директор ООО «Жар-птица» Елена Процик, чья компания приглашает туристов, тур не требует больших затрат на организацию стоянки на берегу озера. Лавки и столы там уже вкопаны в нескольких местах теми же отдыхающими, они же сложили на берегу походные бани из камней. По сути, осталось обустроить туалет типа «сортир», а мусор будут собирать в мешок и вывозить проводники.

Начальник управления по туризму департамента культуры и туризма Анна Власова рассказала, что среди других экомаршрутов в Южском районе организован двухдневный палаточный тур «Край ста озер и исполнения желаний». А в регионе есть немало других возможностей для желающих организованно отдохнуть на лоне природы. Например, в Верхнеландеховском районе любителей водных маршрутов ждет уникальное место Гоголи, в глубине которого расположено озеро Шадрино. Экотуристам будут рады во многих местах: в гостевом доме «Пестовская слобода» в Палехском районе, в Плёсе есть экодеревня «Знатная сторонка», в Меховицах Савинского района – гостевой дом «Чистые росы», где 23 и 24 июля пройдет третий Всероссийский фестиваль чая.

Читайте также
Кинешемский храм, где служил отец маршала Василевского, попал под "культурную охрану"
В России улучшают качество среды в опорных населенных пунктах
Новый импульс для развития молочной отрасли Ивановской области