Полис ОСАГО – беда, а не благо

3 июня 2016 11:59

С зимы не разрешается тупиковая ситуация с полисами ОСАГО, о которой не раз писала «Ивановская газета». Водители, по сути, стали заложниками страховщиков.

«Страховщики искусственно создают очереди, продают по 5-6 полисов в день, навязывают дополнительные услуги вроде страхования жизни и имущества. Мы просто не можем получить полисы», – возмущается руководитель «Ивановского движения автомобилистов» Александр Касьяненко. Во вторник он организовал митинг на площади Победы, на который собралось около сотни человек. Некоторые приехали из Кинешемского и Южского районов. В этих городах организация имеет свои ячейки.

В муниципалитетах проблема стоит еще более остро. Жители райцентров едут в Иваново за полисами, но и это не всегда помогает. Возмущены водители и тем, что при оформлении полисов страховщики не принимают во внимание коэффициент «бонусмалус». Рассказывают, что некоторые даже стали обращаться за ОСАГО не только в соседние регионы, но и в Москву. В Костроме, например, в последнее время ивановцам стали отказывать в их получении. На электронный ОСАГО надежды тоже нет: работает раз от разу.

Участники митинга прямо заявляли, что подозревают страховщиков в сговоре. Автомобилисты собирают подписи под петицией, которую намерены направить в аппарат президента, Центробанк и губернатору области с просьбой разобраться в происходящем.

Директор департамента экономического развития и торговли правительства региона Александр Лодышкин причину назревшей проблемы видит в уходе с рынка ряда страховщиков, в сокращении филиальной сети. «Деятельность по продаже полисов убыточна, страховщики работают без энтузиазма, – констатировал он. – Мы проводим с ними встречи по увеличению количества офисов, агентов, полисов. Губернатор Павел Коньков направил ряд писем в Центробанк и Союз автостраховщиков России по разрешению сложившейся ситуации».

Кроме того, по словам руководителя департамента, в регионе реализуется ряд мошеннических схем: автоподставы, фальшивые полисы, которые осложняют работу.

Читайте также
Радости и сложности "сладкого ремесла"
В парке "Красная Талка" в Иванове прошел большой городской субботник
Покорители брусьев и бревна