Стас ПЬЕХА: «Я всегда был максималистом»

31 мая 2016 13:09

На его концерте зал ивановского музыкального театра вкупе с аплодисментами оглашался восторженными криками, в которых преобладали девичьи голоса. Аудитория 35-летнего певца иная, чем у его прославленной бабушки, - менее солидная. Но не менее благодарная. Благодарна популярному исполнителю и редакция «ИГ» - за то, что он согласился перед концертом дать интервью для нашей газеты.

Из тех, с кем пел дуэтом, можно составить хор

- Стас, говорят, когда-то у вас была мечта спеть дуэтом с Валерией, и эта мечта осуществилась на «Фабрике звезд»*. Потом вы пели дуэтом с Лепсом, с британским рок-музыкантом Хенсли, по-моему, да?

- С Кеном Хенсли. Да, мне повезло, пел.

- А с кем еще хотелось бы составить дуэт? В мечтах, так скажем.

- Вы знаете, я спел даже с Владимиром Маркиным – не с тем, который «песок целует», а который представляет Следственный комитет.

- Я видел по ТВ этот ролик.

- Поэтому – чего мне еще хотеть после этого? (Смеется)    

- В общем, нет такого, что относится к мечтам несбывшимся?    

- А я не хочу петь С КЕМ-ТО. У меня есть, теоретически, такой кумир… не то чтобы кумир, а человек, на которого я равняюсь в музыкальном мире, для которого не существует жанров и всяких других условностей, который создает что-то СВОЕ. Это Стинг. Но я пока не знаю, что бы я ему мог предложить в качестве дуэта. Хотя в последнее время мир стал не такой большой благодаря информационным технологиям, перелетам и так далее. Может быть, когда-нибудь и удастся… Но я к этому пока не стремлюсь. Я стремлюсь к той музыке, которая мне лично нравится, чтобы мне это было еще более симпатично, чтобы было еще проще рассказывать людям о том, что меня волнует**.

- Перед тем как идти к вам на интервью, я, конечно, посмотрел биографию в Интернете, привычную Википедию…

- Википедия – она лживая очень. Я не знаю, кто ее вообще делает, но это такая!.. (Машет рукой). Я не доверяю Википедии. Это не первоисточник, это какая-то фантазия народная. Если там и есть доля правды, то случайная. Я стольких людей спрашивал: «Что там о тебе написано?», - и в ответ слышу не очень хорошие реплики. Даже возраст там путают.

Хиты – это хлеб, но… не хлебом единым

- В недавнем интервью для нашей газеты Эдита Станиславовна говорила, что вы мечтаете создать такую песню, чтобы все говорили: это песня Стаса Пьехи! Имеется в виду – и музыка, и стихи?

- Да, мы сейчас с ребятами – музыкантами, с которыми я работаю, готовим материал, я очень много стихов пишу. И стараюсь как можно больше - песенных. Потому что возраст уже определенный настал, и хочется самовыражаться. Я пою чужие песни, и сейчас это как-то не очень ложится мне на душу. Это мои хиты, это мой хлеб, но теперь хочется сделать что-то… (подыскивает слово) что-то СВОЕ. Чтобы действительно подумали: «Да, это – Стас Пьеха!». Пока такой песни нет. Пока есть песни Виктора Дробыша, еще кого-то. Нет, есть, конечно, песни, где «присутствую» я, я много текстов написал, - но чтобы это полностью отражало мои музыкальные пристрастия и мой внутренний мир, - к такому мы пока еще только стремимся. Вот песня «Аллегории» появилась… Тут я работаю уже с другими людьми – в плане аранжировки. С финнами сотрудничаем.

- С финнами? Можно конкретней?

- Когда «Аллегории» написали, поехали в Финляндию – записали там все барабаны, гитары, электронику. Потому что в инди-роке они лучше секут, чем русские. (Инди-рок - жанр альтернативного рока. К Индии никакого отношения не имеет: слово произошло от английского independent – «независимый». А.Г.)                          

Спорт «рифмуется» с душой

- Стас, скажите, как в вас уживаются желтый пояс по карате, бодибилдинг и – поэзия?

- А! (Досадливо морщится). Бодибилдинга нет никакого.    

- Ну, по виду-то сразу можно сказать, что силовые упражнения вам не чужды. 

- Наоборот, я фитнесом занимаюсь, отказался от массы: был 90 килограммов, а теперь вешу 82. Мне нравится этот вес, мне в нем комфортно. Но я всегда был максималистом и, если чем-то занимался, всегда старался каких-то результатов достичь. В том числе в спорте. Вообще, мне очень нравится спорт: мне кажется, он делает меня более одухотворенным, краше. Какая-то мотивация для жизни… Относительно карате – это вообще детство.

- Но результатов вы всё равно достигли и там?  

- Ну, желтый пояс - это первый, начальный пояс...    

- А поэзия?

- Поэзия… (На секунду задумывается). Я как начал в восемь лет пробовать, так через все периоды жизни это проходило. И по сей день пишу – уже иногда не хочется, но я себя заставляю и продолжаю писать. Вроде есть уже навыки. И уже не так тривиально выходит, мне кажется, стараюсь какие-то новые обороты найти. Это помогает и в жизни – не повторяться, быть оригинальным, точным в своих формулировках, какие-то аллегории классные придумывать…

Умение красиво выражаться

- Ваши поэтические сборники – они достаточно эпатажные. Не знаю, как второй, не видел еще, а с первым познакомился в Интернете.

- Второй – матерный у меня. Там шесть, по-моему, стихотворений, в которых есть нецензурная, как говорят, лексика.

- Чем это вызвано? Желанием эпатировать?

- Нет-нет-нет, ни в коем случае! Я же пишу для себя. Допустим, есть у меня стихотворение, которое начинается: «Отчего на душе?..» и – дальше… Ну, понимаете… «плохо», в общем. (Смеется). Это стихотворение я написал за пять минут – просто придя домой. Жуткая погода была, осень, сложилось всё как-то не так, как планировал. Какой-то провал. Я пришел в таком депресняке, и тут – какое лекарство? Пойти напиться? Я для себя решил, что мне не надо пить. И нашел выход в том, чтобы об этом написать. И если я грамотно сформулировал свое состояние, выплеснул это на бумагу и потом еще поделился с кем-то, то я эту боль отпустил, или она меня отпустила. А те слова, которыми я это сформулировал, максимально приближены к обычной жизненной истории… Поэзия – это не тот жанр, где какая-то цензура для меня существует. Здесь только один критерий: талантливо или нет. Тот же Есенин писал не всегда… благозвучно, и Пушкин, Маяковский, и масса моих любимых поэтов современности. И это у них получалось красиво. Даже Эдита могла иногда красиво… ругаться (смеется)

- Ваша бабушка, кстати, говорила о своей мечте– чтобы вы продолжали ее дело, поэтому когда-то и настояла на том, что вы носили ее фамилию. А дальнейшее продолжение династии – возможно? Как думаете, у Петра, вашего  сына, есть какие-то музыкальные задатки? Или об этом еще рано говорить?

- Конечно, рано, он еще пока даже не разговаривает.

- А вам удается уделять ему время?

- Он сейчас в Питере живет, а я в Москве, мы мало общаемся. Но он скоро переедет в Москву, в Подмосковье. Там купили жилье… Ну, мне на сцену пора, а я еще не переоделся.

- Спасибо огромное за интервью!      

ЗАМЕТКИ В БЛОКНОТ (во время концерта)
* На концерте Стас спел одну из песен Валерии, предварив ее рассказом о том, как на первых порах своей концертной деятельности, начиная с 2003 года, гастролировал вместе с ней: «По 28 концертов ездили. Поезда, самолеты, задержки… И человек по имени Валерия работала всегда, в любом состоянии: больная, невыспавшаяся – живьем, свои два часа концерта. Тогда я понял, что это возможно. Что нет и не может быть никаких отговорок, что нельзя выходить к людям и вялотекуще петь под «фанеру». Всегда надо выкладываться на все сто процентов». Только тогда, по словам Сиаса, артист может рассчитывать на ответный отклик – на популярность. «А что такое популярность для артиста? Это исключительно данность, при которой я могу работать. Если я не популярен, то на меня никто не придет».

** Свое творческое кредо Стас Пьеха изложил, представляя публике музыкантов и попутно вспоминая о том, как от попсовых мелодий он переходил к привлекающему его авангарду. В коллективе на этот счет были разные мнения: кого-то в первую очередь интересовали доходы. «Я решил, что те, кто хотят только денег, пусть их ищут в другом месте. А мы собирались командой, которая хочет развиваться, делать что-то новое, что-то оставить после себя. И… заработать денег после всего этого, но не как цель. Мы переделали все аранжировки – достаточно много времени на это ушло – и не все поначалу верили в успех. Казалось, что старые песни – это то, что люди хотят слушать, а то, что мы делаем, - это никому не надо. Но всё у нас получилось». (Хотя, в скобках замечу, Стас уважил и ту часть зала, которая ностальгировала по «старым песням». Эта часть концерта была встречена не менее горячими аплодисментами).

Читайте также
Певчий выступил на шоу Андрея Малахова
Для военного клипа не могли найти кирзовые сапоги
Кандидаты в региональную кадровую программу «Время наших» для участников СВО начали онлайн-тестирование