Волгоград: возрожденный из пепла…

17 мая 2016 15:14

Наша семья несколько лет вынашивала планы о поездке в Волгоград, но они по различным причинам срывались. И вот наконец в этом году обстоятельства сложились таким образом, что мы сели в поезд и отправились в этот замечательный город со славной историей и героическим прошлым.

Там и воздух иной

Я всегда подозревала, что жителям Иванова сложнее, чем другим россиянам, даются уроки наглядной истории. Всётаки по нашей земле не прошелся враг в грязных сапогах и его безжалостная рука не выкашивала тысячи единиц мирного населения. Иваново в годы войны находилось в глубоком тылу, оставаясь огромной и неиссякаемой житницей для действующей армии. Не поймите меня неправильно: я вовсе не хочу умалить подвиг своих земляков, которые мужественно сражались за общую победу на иных, трудовых фронтах, работая без выходных и без праздников.

И всё же мне хотелось, чтобы мои дети вдохнули иной воздух – воздух города-героя, который когда-то был фактически стерт с лица земли, разрушен до основания, а затем возродился из пепла. Это особенно важно, когда в вашей семье есть мальчики-подростки…

Сегодня почему-то не принято говорить о воспитании патриотизма в семье. Думаю, это происходит оттого, что на первый план встает общее образование. Родителям важно, чтобы их дети хорошо сдали экзамены, смогли поступить в вузы, поэтому они нанимают репетиторов, доплачивают школьным учителям. Именно на это расходуются семейные бюджеты. А уроки наглядной истории не всегда доступны: ведь, к сожалению, внутрироссийский туризм зачастую обходится дороже европейского.

Мы тоже постоянно беседуем с детьми о важности образования и сами понимаем его необходимость. Тем не менее в итоге мы оказались в Волгограде, потратив на поездку приличные деньги. Почему? Да потому, что не хотели бы воспитать «чистых» эрудитов, которые не лелеют в своем мозгу никаких иных целей, кроме получения «чистых» знаний. Потому что наши дети тоже должны помнить о той войне. А иначе к чему была та великая жертва, принесенная нашими предками?

Самый большой памятник Ленину

Итак, утром 7 мая в 6.30 утра мы ступили на волгоградскую землю. И, к сожалению, первое впечатление нельзя назвать идеальным. От вокзала до места нашего проживания лежал небольшой путь, но он был полон ухабов в прямом смысле слова. Волгоградские тротуары – впрочем, как и автомобильные дороги – оставляют желать лучшего. От города на нас сразу же повеяло какой-то провинциальностью…

На стенах мемориала «Вечный огонь» на Мамаевом кургане запечатлены имена героев, погибших в боях под Сталинградом.

Но всё же приезжему человеку ни на секунду не стоит забывать о том, что Волгоград – это город-миллионник с развитой инфраструктурой. Мы убедились в этом, едва ступив на проспект Ленина – главную артерию Волгограда. Масштабы здесь, конечно же, совсем иные, чем, например, в Иванове: это и ширина проспекта, и его протяженность, и архитектура, обилие памятников и скульптур. Наверное, следует сразу подчеркнуть, что волгоградцы очень чтут свою историю – и дореволюционную, и революционную, а также советскую и постсоветскую. Например, именно в день нашего приезда состоялось открытие нового памятника Владимиру Ленину. В Волгограде же находится самый большой монумент в мире, посвященный вождю пролетариата (почти 57 метров).

Первым делом мы посетили музей Сталинградской битвы, который располагается прямо на набережной Волги. Экспозиция основана на предметах, найденных во время раскопок поисковых отрядов. Нас по разило то, что атрибуты советских и германских солдат представлены равномерно – видимо, создатели выставки хотели воссоздать полноценную историю, без купюр и цензуры (этот подход мы, кстати, уловили и в другом значимом для Волгограда музее – музее «Память», но об этом позднее).

Однако самое сильное впечатление, несомненно, оставила лазерная инсталляция Сталинградской битвы 1942-1943 годов. Поле битвы развернулось на огромном макете, где с помощью искусной подсветки были воссозданы фрагменты реальной битвы за город. Воссоздание плана битвы вперемешку с трогательными воспоминаниями жителей Сталинграда (зачитывались фрагменты писем и дневников того времени), которые транслировались на огромный экран, оставило незабываемые впечатления.

Мамаев курган днем и вечером…

Нашей следующей остановкой, конечно же, стал Мамаев курган. Я заранее подозреваю, что никаких моих слов не будет достаточно, чтобы воссоздать атмосферу этого замечательного мемориала. Но, думаю, что прекрасным примером воздействия архитектурного ансамбля на людей может стать поведение детей: даже самые маленькие посетители умолкали и переставали капризничать, вступая на эту землю.

Пусть это прозвучит высокопарно, но здесь действительно не хочется шутить и говорить на отвлеченные темы. Как будто люди, преодолевая сотни ступенек, ведущих к статуе «Родинамать зовет!», каким-то образом внутренне преображаются и собираются. Именно здесь очень остро ощущаешь, что генетическая память существует, что ты и твои предки являют собой единое целое и что все прекрасные слова, высеченные на барельефах, относятся и к тебе…

Мы побывали на Мамаевом кургане дважды: первый раз при свете дня, а затем и вечером. В эти часы мемориал расцвечен яркими радужными огнями – голубыми, фиолетовыми, оранжевыми. Кажется, что скульптуры в эти мгновения оживают, приобретают рельеф, готовность к пластичному движению…

Не без гордости мы осознали и тот факт, что скульптура Родины-матери является одним из самых масштабных памятников России и превышает в высоту даже статую Свободы в Нью-Йорке: высота последней составляет 46 метров, тогда как Родина-мать возвышается над Волгоградом на 52 метра (без пьедестала).

Незабываем и вечерний Волгоград, если смотреть на него с высоты. Речной город, соединенный с другим берегом Волги длинным мостом, красиво подсвечивается огромным количеством фонарей и прожекторов. И, гуляя по городу, трудно осознать, что когда-то эта прекрасная земля была испещрена осколками снарядов и мин и все жилые кварталы были стерты с лица земли… По крайней мере, мы не подозревали об этом.

Жители Сталинграда не согласились переносить город

А впервые мы смогли осознать всю полноту разрушений, лишь находясь в музее «Память». Экскурсовод долго и живописно повествовал о том, как в подвале центрального универмага (именно здесь и расположился музей) был пленен фельдмаршал Паулюс. И лишь мимоходом он упомянул, что от старого довоенного города осталось лишь несколько зданий, а остальные дома были построены после войны. Никогда прежде мы не слышали и о том, что советское правительство вместе с европейцами и американцами всерьез обсуждало план по переносу местоположения города вниз по течению Волги. Старый же город планировалось обнести колючей проволокой и оставить в назидание потомкам. С этими планами не согласились простые жители Сталинграда, которые не захотели покинуть насиженные места и решили восстанавливать город фактически с нуля. Так что современный Волгоград очень молод – и фактически, и духовно. Именно поэтому здесь так причудливо сочетаются различные периоды истории, а местные жители, занятые повседневными проблемами, всегда готовы остановиться и поговорить о событиях Великой Отечественной войны…

Мы возвращались из Волгограда полные впечатлений. Конечно, осмотреть все городские достопримечательности за три неполных дня нереально. Но, возможно, нашим детям это и не было нужно? Главные же объекты, связанные с Великой Отечественной, надолго останутся в их памяти...

Читайте также
Станислав Воскресенский рассказал президенту о подготовке к 800-летию Юрьевца
Руководители обанкротившегося "Кранбанка" получили реальные сроки
В Ивановской области открывается фестивальный сезон