И грозные танки, и нежный вальс…

13 мая 2016 14:46

71-я годовщина Великой Победы отмечалась не так масштабно, как прошлогодняя юбилейная дата, и всё-таки праздник был красочным и многолюдным

Достаточно сказать, что в рамках акции «Бессмертный полк» по улицам областного центра с портретами своих родственников, участвовавших в войне, прошли около 15 тысяч ивановцев – втрое больше, чем в прошлом году! А вместе с присоединившимися к акции представителями девяти муниципалитетов в областном «Бессмертном полку» участвовали 23 тысячи человек. Среди них был глава региона Павел Коньков. Он нес портреты двух своих дедов-фронтовиков.

С самого утра горожане спешили на традиционный парад, который открывали кадеты-барабанщики из академии МЧС. Образцовая выучка гвардейцев-десантников, мощная военная техника, знамена приковали взгляды тысяч людей, пришедших на парад. Поздравляя собравшихся, губернатор напомнил, что Ивановская область внесла весомый вклад в победу не только благодаря семи нашим дивизиям, но и приняв около 100 тысяч беженцев и 30 тысяч детей блокадного Ленинграда...

А на площади Победы в это время школьники танцевали лиричный «Вальс Победы» и на бумажных голубках – символах мира писали благодарности людям, спасшим землю от коричневой чумы.

Праздничные мероприятия прошли по всей области. В каждой семье вспоминали тех, кому обязаны жизнью наше и грядущие поколения.

ШТРИХ
Перед самым праздником неподалеку от станицы Холмская Краснодарского края поисковики нашли советский бомбардировщик ПЕ-2 времен Великой Отечественной войны. Командиром экипажа был наш земляк – старший лейтенант Леонид Ячменев, кавалер двух орденов Красного Знамени. 73 года пролежал в земле самолет, сбитый за два дня до освобождения Краснодара.

 

Сергей ЛЕОНТЬЕВ

Читайте также
Ивановский боксер три года подряд был чемпионом СССР
"Современным детям некогда готовить и убираться"
15 общественных пространств Ивановской области получат средства на благоустройство