«Чистая суббота»: полезная традиция или пережиток?

8 апреля 2016 09:59

В Иванове стартовал сезон субботников. В традиционных уборочных кампаниях принимают участие и любители чистоты, и те, кто взял в руки лопаты и грабли в «добровольно-принудительном порядке»... Нужны ли субботники в нынешних реалиях или это пережиток советской эпохи?

80 кубов несанкционированного мусора за один день

Александр БОБРОВ, замдиректора Ивановской спецавтобазы жилищного хозяйства:

- Я считаю, что субботники просто необходимы. Они очень помогают администрации в очистке города. У нашего МУПа не такой значительный ресурс, чтобы быстро вывезти оставшийся после зимы мусор. Конечно, мы уберем его, но с помощью жителей это будет гораздо быстрее. Особенно в местах общего пользования: парках, скверах, у многоквартирных домов. Кто там мусорит? Не случайные прохожие, а сами же жильцы. Многие несанкционированные свалки уже оттаяли, и мы начали вывоз отходов. За вторник, 5 апреля, на полигон «Залесье» вывезли 80 кубометров отходов. Я сам стараюсь участвовать в весенних субботниках – убираемся возле подъездов, на детской площадке. К сожалению, жильцы неохотно выходят на уборку: выручает в основном старшее поколение. Молодежь вытащить на субботник сложнее… Ну а идеальный вариант – не мусорить вообще, тогда и убираться по весне не придется.

В управляшках дадут лопаты и метлы

Евгений КУДРЯШОВ, директор управляющей компании «Дома»:

- Субботники – ни в коей мере не пережиток, а хорошая и нужная традиция. Дворники, специализированные организации – это хорошо, но за чистотой и порядком должен следить каждый. «Убирать за мной должен кто-то другой» – это неправильная позиция…

Управляющие компании следят за санитарным состоянием территории в силу своей профессиональной принадлежности. Границы придомовой территории, на которой они обязаны убираться, определены органами местного самоуправления. Зачастую в нее не входят газоны, следить за которыми должен собственник – муниципалитет. Это в теории. На практике у города не всегда хватает ресурсов на полноценную уборку во дворах...

Нельзя быть бюрократом, нужно руководствоваться здравым смыслом и, если есть возможность, очищать и газоны, и детские площадки, как делают некоторые наши дворники. Что касается посещаемости субботников, то если из стандартной хрущёвки во двор выходят 15-20 человек – это очень хорошо. Обычно же убираются единицы. Сотрудники УК тоже участвуют в субботниках. Кроме того, мы можем предоставить жильцам домов инвентарь.

Имитация бурной деятельности

Эдуард КУСТОВ, менеджер:

- Уборкой города должны заниматься профессионалы, обученные люди. Для этого есть специальные службы. Население платит налоги, которые в том числе идут и на уборку улиц. Почему мы должны в свободное время выходить на уборки?..

К самому процессу также отношусь без особых симпатий. Терпеть не могу коллективную, особенно корпоративную уборку. По-моему, субботники любят только те, кто их организует. Остальные по возможности изображают бурную деятельность: метут на одном месте, ходят из конца в конец с охапкой веток или полупустым мешком мусора. А если ты себе позволишь чуть раньше уйти с субботника – жди беды от начальства... Присутствовать же там в качестве зрителя – очень занятное зрелище. Себя на субботнике ассоциирую с человеком, который несет в руках мешок.

Принимаются заявки на вывоз мешков

Владимир РОЖКОВ, замглавы Ивгорадминистрации:

– По 1 июня в Иванове проводится традиционный двухмесячник под девизом «Чистый город». В мероприятиях по благоустройству задействованы управляющие организации жилищного хозяйства, торговые и строительные компании, предприятия и организации всех форм собственности, учреждения образования и культуры, молодежные и общественные организации. Большую работу по весенней уборке проводят ТОСы. Управление благоустройства уже сейчас принимает заявки от организаций на оказание в случае необходимости технической помощи при проведении субботников, в том числе и на вывоз мусора.

В рамках двухмесячника в городе запланированы работы по очистке и озеленению придомовых территорий, ремонту фасадов зданий и ограждений, благоустройству территорий учреждений образования, парков культуры и отдыха, спортшкол, на конечных остановках пассажирского транспорта. Общегородской субботник в Иванове состоится 23 апреля. Уверен, что жители областного центра активно откликнутся на наш призыв и примут участие в этой традиционной весенней акции.

Возьми с собой ребенка, и он не бросит бумажку

Анастасия ШАКИНА, руководитель регионального отделения общественной организации «Мусора.Больше.Нет.»:

- Каждый должен чувствовать ответственность за то, что происходит за пределами его квартиры, подъезда, дома. С одной стороны, верно, что мы платим налоги и уборкой должны заниматься специальные службы. Но! Несложно подсчитать, сколько граждан мусорят и сколько сотрудников убирают. Весь мусор убрать невозможно.

Многие привыкли делать только то, что от них требуется (за что платят), но если не делать ничего сверх этого, то ничего и не изменится. Особенно после зимы, когда улицы и парки завалены кучами оттаявшего мусора. Субботники – это еще и очень хороший воспитательный момент для молодежи. Ребенок, участвовавший в нем, никогда не бросит бумажку на улице. Вытащить людей на уборку не так-то сложно. Для этого нужны один-два активных человека. Наш активист Дмитрий Селивёрстов, например, привлекает к субботникам многих жильцов своей многоэтажки. Если хотя бы 20% жителей решатся выйти на улицы и навести порядок, остальные за ними подтянутся.

Мы тоже можем помочь в организации акций. Кстати, первый субботник под эгидой «Мусора.Больше.Нет.» пройдет в конце мая. А 3-5 июня на Уводьском водохранилище состоится крупный экослет «Просвет». Участники не только приведут в порядок берега водоема, но и примут участие в семинарах.

Большинство высказавшихся выступают за субботники, заявляя, что чистота города – дело рук каждого. Но бытует и мнение, что всем должны заниматься люди, специально для этого приставленные. «Личное время – на то и личное, чтобы тратить его по своему усмотрению», – считают те, кто эту точку зрения разделяет. Если бы все наши земляки так думали и поступали, на улицах, площадях, в скверах было бы еще грязнее, особенно весной.

Читайте также
Форсировали ледяной Днепр вплавь
Рассказать о подвиге и через окна
Ивановские поэты-фронтовики внесли особый вклад в Победу