Полис ОСАГО лучше оформлять через Интернет

15 марта 2016 13:30

Желающим получить полис обязательного страхования автогражданской ответственности приходится выстаивать многочасовые очереди. При этом граждане нередко жалуются на агентов, навязывающих дополнительные услуги.

В Ивановской области приобрести полис ОСАГО становится всё сложнее. Особенно часто жалуются на это жители сельской местности и небольших городков. В офисе Росгосстраха в Юже нам ответили, что могут лишь внести изменения в действующий полис. В палехском офисе этой же компании сообщили, что в этом году им не выдали доверенность на оформление таких полисов, так что за этим придется ехать либо в Шую, либо в Иваново. При этом в городе на Тезе нам рассказали, что офисов Росгосстраха, которые сегодня продают полисы ОСАГО, всего четыре и все они расположены исключительно в Иванове. Один из желающих застраховаться шуян рассказал, что он приехал в облцентр рано утром и был уже 75-м в очереди.

Проблематично получить полис и в ряде других компаний. Такая ситуация не может не раздражать автомобилистов.

Единственный сегодня выход – оформление электронных полисов. По данным Росгосстраха, наш регион находится на четвертом месте в стране по объему полисов, проданных через сайт этой компании (rgs.ru). Электронный полис имеет ту же юридическую силу, что и бумажный. Оплатить его можно с помощью банковской карты. Цена та же, что на обычный. Документ можно распечатать или предъявлять в электронном виде через специальное приложение на смартфоне или планшете.

В принципе, на оформление электронного полиса уходит всего 10 минут. Но в офисе Росгосстраха предупредили, что сейчас база данных иногда «подвисает», так что лучше заниматься оформлением документа вечером, когда нагрузка на сайт падает. Услуги по виртуальному оформлению полисов предоставляют и некоторые другие компании.

Сложная ситуация с полисами ОСАГО в нашем регионе сохраняется уже не первый месяц. Автовладельцы жалуются на то, что страховые агенты отказывают в заключении договора изза отсутствия бланков или предлагают дополнительно застраховать жизнь или здоровье.

ЭТО ВАЖНО!
Контролировать деятельность страховщиков должен Центробанк. Регулятор в последнее время активизировал деятельность в этом направлении. В нашем регионе жалобы следует подавать по телефону 32-96-71 или обращаться письменно по адресу: Иваново, ул. Красной Армии, 10/1, с документально зафиксированным заявлением о препятствиях в оформлении ОСАГО. Но самым эффективным способом следует признать обращение в интернет-приемную Банка России (cbr.ru/Reception) в раздел «Подать жалобу».

Читайте также
Радости и сложности "сладкого ремесла"
В парке "Красная Талка" в Иванове прошел большой городской субботник
Покорители брусьев и бревна