
Виктор СОКОЛОВ, член Союза писателей России, член Общественной палаты Ивановской области:
- Статью Ксении Кабановой «Зарабатывать и экономить, чтобы творить» прочитал с целым букетом чувств. Тут и огорчение по поводу проблем наших коллег по сфере искусства, и горестное осознание того, что в решении этих – да и многих других – проблем, исходя из сегодняшних экономических реалий, плетью обуха, видимо, еще не скоро перешибешь, как ни гневайся… А еще, как ни странно, – с чувством некой зависти. Ведь в статье о житье-бытье театрального коллектива фигурируют такие диковинные для членов областной писательской организации слова, как «зарплата», «оплата коммунальных услуг»… Первое из этих понятий для нас, литераторов, вообще давно кануло в Лету, заменившись на словосочетание «на общественных началах», а что касается второго – то тут из года в год приходится уповать лишь на благорасположение первых лиц местной власти: собственная финансовая база у писательской организации фактически нулевая.
А что вы хотите, если даже в перечне профессий, предусмотренных в российском законодательстве, такой профессии, как «писатель», вообще не существует. Артист, композитор, художник, архитектор есть – а писателя нет. Так что и сама-то наша организация по своему статусу – это вовсе не профессиональный цех, а лишь общественное объединение, коему государственная поддержка, если не считать редких грантов, добываемых в суровой конкурентной борьбе, вовсе и не положена.
Вожделенный же закон о творческих союзах, который мог бы как-то поправить дело, вот уже много лет вяло барахтается в тине всевозможных обсуждений, дополнений, согласований и проч.
Это, впрочем, не «стон», а уже ставшая стоической констатация факта в традиционной газетной рубрике. И метать молнии в местную власть тут, с формальных позиций, вряд ли уместно – разве что в очередной раз обратиться к ней: ну, добавьте хотя бы огоньку в усилиях по пробиванию вышеупомянутого закона в «верхних эшелонах». Глядишь, и дело сдвинется к лучшему, и стонов в сфере, именуемой «культура», станет меньше.