В каждой части – помещение для сушки одежды
- Михаил, давно работаете пожарным?
- В этом году, учитывая пожарное училище, исполнится 20 лет.
- Чем отличается служба в пожарной части от службы в спецчасти?
- Специализированная пожарно-спасательная часть руководит тушением крупных затяжных пожаров. Кроме того, сотрудники участвуют в ликвидации последствий серьезных ДТП, происшествий на водных объектах.
- В тушении скольких пожаров вы принимали участие? Расскажите о самом сложном.
- Непросто сосчитать, сколько пожаров пришлось тушить. Во время дежурств за смену происходило и до семи пожаров. Самым трудным, пожалуй, был пожар в «Доме быта» в 2010 году. Возгорание произошло днем, когда в здании находились люди. Загорелись помещения на втором этаже, где хранились швейные изделия. В считанные секунды торговый центр заполнился дымом. Так как в отделке здания использовались пластиковые панели без сертификатов пожарной безопасности, то дышать было трудно. Люди на третьем, четвертом этажах оказались запертыми, среди них началась паника – они приникли к окнам, кричали, просили их спасти. Мы эвакуировали посетителей торгового центра с помощью автолестниц.
- Если за сутки несколько вызовов, как же успевает просыхать форма?
- Сейчас личный состав обеспечен двумя комплектами формы и боевой одежды. Пожарные части оборудованы помещением для сушки. К тому же ткань имеет защитные свойства от воды.
- В тушении каких крупных пожаров вы еще принимали участие?
- Запомнился пожар на Ивановском заводе тяжелого станкостроения в 2008 году. Возгорание произошло ночью, и в течение часа работники предприятия пытались потушить его своими силами. Когда мы прибыли, внутри цеха была очень высокая температура и задымление. Мы нашли очаг возгорания и приступили к тушению. Вдруг я услышал грохот – начали обрушаться потолочные перекрытия здания. Дал команду на эвакуацию из цеха. К счастью, никто из личного состава не погиб. Сложным было и тушение здания УВД в 2008 году, магазина «Экстра» в 2005-м.
Пожарные даже спят в форме
- Знаю, что за один из пожаров вы награждены медалью «За отвагу на пожаре». Расскажите об этом случае.
- В 2007 году вспыхнул ночью деревянный дом на улице Фрунзе в Иванове. Мы нашли в доме трех человек без сознания: мужчину, лежащего на полу, и мужчину с женщиной на кровати – вытащили их, передав врачам скорой помощи. Пострадавшие остались живы.
- Погибших часто приходилось выносить из горящих зданий? Психологически работа пожарного очень тяжелая?
- Мертвых из горящих зданий выносили нередко. Часто не понимаешь, жив человек или умер. До прибытия скорой начинаешь оказывать первую помощь. Психологически работа, безусловно, тяжелая. Постоянно приходится иметь дело с человеческим горем. Поэтому с личным составом регулярно занимается психолог. Чтобы знать о состоянии каждого сотрудника, проводятся тестирования.
- За какое время пожарные должны собраться, если поступил вызов на пожар?
- В течение 40 секунд личный состав обязан собраться и автомобиль должен выехать на тушение пожара и ликвидацию ЧС. Поэтому ночью ребята спят в форме, разрешается снимать только обувь.
- Недавно прочитала, что в новых зданиях пожарных частей металлические столбы, по которым спускаются пожарные к автомобилям, не устанавливаются. В вашей пожарной части столб есть?
- Специализированной пожарной части 26 лет, так что спусковой столб у нас имеется. Если тревога застала ребят в столовой, то спускаются именно по спусковому столбу. Спальное помещение же находится рядом с гаражом.
- А обмундирование пожарного сколько весит?
- Не меньше 20 килограммов. Одежда со специальной пропиткой – около 8 килограммов, куртка килограммов 5, каска – килограмм, сапоги около 5 килограммов. И это не считая оборудования: топора с карабином для разборки строительных конструкций, противогаза, бензореза, бензопилы, фонарей… Но у нас все мужики крепкие, не жалуются.
- Специализированная пожарно-спасательная часть лучше оснащена техникой, чем обычная?
- Безусловно. Для тушения пожаров и спасения людей есть 50-метровая лестница, которую можно установить к 15-16 этажу (в обычных гарнизонах – 30-метровые лестницы). Наша часть также оснащена автоколенчатым подъемником, универсальной компрессорной станцией для заправки баллонов для противогазов, гидравлическим оборудованием... Недавно был приобретен квадрокоптер – беспилотный летательный аппарат, с помощью которого можно производить разведку при тушении лесных пожаров, разборе завалов и других работ.
Обедать до часу – к беде
- Когда нет пожара, чем занимаются сотрудники?
- Те, кто думает, что в это время пожарные спят – ошибаются. Ежедневно личный состав проходит обучение по пожарной тактике, медподготовке и другим предметам, отрабатывают нормативы, пожарную подготовку…
- Животных приходилось спасать?
- В горящих квартирах и домах часто остаются кошки и собаки. Если видим их, то выносим: это же наши братья меньшие. Иногда бабушки подходят, просят вытащить – заходим, ищем животных под диванами, шкафами…
- Страшно бывает?
- Ничего не боятся только сумасшедшие. Страх, конечно, присутствует, но, когда начинаешь работать, себя перебарываешь. А со временем ко всему привыкаешь. Хотя, вспоминая первые годы работы, думаю, что больше было не боязни, а интереса.
- Почему женщины не участвуют в тушении пожаров?
- Конечно, у нас есть женщины, которые и «коня на скаку остановят», и «в горящую избу войдут», но мое личное мнение, что пожарный – чисто мужская профессия. Зачем девушкам видеть эту грязь, боль, работать в копоти и саже, в жару и мороз. Издревле на Руси не было женщин-пожарных. Конечно, дамы работают в пожарных частях, но в бухгалтерии, отделе кадров, психологами…
- Пожарные – суеверные люди?
- Думаю, не особо. Хотя некоторые приметы у нас есть. Например, нельзя обедать до часу – к пожару. Когда выдают новую форму, обязательно будет пожар. При сдаче смены и на всех мероприятиях мы желаем «сухих рукавов».
- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать пожарный?
- Мужеством, отвагой, целеустремленностью. И, безусловно, добротой. Человеку, которому приходится сталкиваться с чужим горем, без доброты нельзя. Пожарный должен быть грамотным специалистом, владеющим несколькими специальностями. Неслучайно с этого года личный состав будут обучать смежным профессиям – альпиниста, газорезчика, кинолога, пиротехника…
- Как семья относится к вашей опасной работе?
- Жена уже привыкла, хотя сначала очень переживала. Восьмилетний сын очень гордится моей работой и сам мечтает стать пожарным. Если он действительно примет такое решение – буду только рад. Ну а дочке еще два годика, и она с нетерпением ждет меня с дежурств.