Получить полис ОСАГО - опять проблема?

9 февраля 2016 11:22

Автовладельцы, которым нужно оформлять страховку, столкнулись в компаниях с очередями и крайне медленным обслуживанием. Но, как выяснил журналист «ИГ», существует ускоренный способ получения полиса.

В области закрылось 13 страховых компаний

«Чтобы получить полис ОСАГО, мы занимали очередь в офисе Росгосстраха на улице Жарова с пяти утра, в итоге получили его в середине дня. И нам повезло: некоторые посетители ходили сюда по нескольку дней подряд, – делится впечатлениями от похода к страховщикам ивановка Татьяна Носова. – В день выдают по восемь полисов, предлагают оформить другие виды страхования. И это проблема не только областного центра, к нам едут со всего региона. Жители мелких райцентров (Юрьевца, Гаврилова Посада, Пучежа) едут сначала в Тейково, Кинешму, Родники, но не могут получить полисы и там. И тогда направляются в Иваново».

В Росгосстрахе проблему признают. Но отмечают, что сотрудники офиса осуществляют прием и обслуживание клиентов согласно режиму работы офиса, но не всегда получается принять всех желающих. «Полисы в филиале имеются в достаточном количестве, и с каждым клиентом, написавшим заявление на страхование ОСАГО, заключается договор. Количество клиентов, обращающихся в нашу компанию за договором ОСАГО, сейчас значительно возросло. Это объясняется тем, что количество страховщиков на рынке Ивановской области по итогам 9 месяцев 2015 года сократилось на 13 компаний. Пять из ушедших организаций занимались ОСАГО. Кроме того, ряд компаний закрыли свои офисы продаж в районах области, соответственно клиентский поток в офисы компании Росгосстраха значительно увеличился», – говорится в официальном ответе компании на наш запрос.

Увеличение количества посетителей в Росгосстрахе связывают и с участившимися случаями подделки полисов: «Люди, вероятно, просто опасаются покупать полисы там, где они покупали их раньше: у партнеров, у брокеров, незнакомых агентов – и предпочитают сами прийти в офис страховой компании».

Некоторые водители выбирают штраф

Причины ухода компаний с рынка – увеличившиеся суммы выплат и количество «автоподстав». Страховщики жалуются, что сложилась определенная прослойка водителей, которые с легкостью «отбивают» стоимость полиса и наживается на ОСАГО. Оформлять исключительно полисы компаниям становится невыгодно, и в некоторых фирмах настойчиво рекомендуют вместе с ОСАГО застраховать жизнь или имущество.

Сотрудники дорожной полиции ежедневно не по одному разу сталкиваются с просроченными полисами ОСАГО или их отсутствием. Главная отговорка водителей – не смогли оформить полис. И она вполне убедительна. Автовладельцев понять можно: им нужно раскошелиться на пять-восемь тысяч рублей и при этом часами стоять в очередях. Проще заплатить относительно небольшой штраф.

Оформление в Интернете занимает 10 минут

Выход видится один – оформление электронных полисов. По данным Росгосстраха, наш регион находится на четвертом месте в стране по объему полисов, проданных через сайт (rgs.ru). В 2016 году оформлено 855 таких документов. Электронный полис имеет ту же юридическую силу, что и бумажный.

В ТЕМУ
По информации областного УГИБДД, отсутствие полиса ОСАГО грозит штрафом в 800 рублей. В январе дорожные полицейские составили 842 протокола по этому поводу, а в том же месяце прошлого года – 413. Рост более чем в два раза налицо.

Водитель с 10-летним стажем Евгений Ларионов рассказывает, что на оформление электронного полиса на прошлой неделе потратил всего 10 минут. Оплатил полис с помощью банковской карты. Цена, по его словам, та же, что на обычный, с сохранением коэффициента бонус-малус. Документ можно распечатать или предъявлять в электронном виде через специальное приложение на смартфоне.

Вот только с Интернетом дружит не каждый житель региона. Да и сильны в народе консервативно-ретроградские стереотипы, заставляющие сомневаться в технических новинках, а особенно полагаться на них в общении с дорожными полицейскими: бумажка-то надежнее! К тому же некоторые стоявшие в очередях страховых компаний утверждали, что не пользуются гаджетами для оформления полиса ОСАГО из-за боязни нестыковок, технологических сбоев, от которых тоже никто не застрахован.

Сергей ЛЕОНТЬЕВ

Читайте также
ВИЧ и гепатит С: как сохранить здоровье и прожить долгую жизнь
Строительство очистных в Родниках будет курировать один из лидеров отрасли в России
Станислав Воскресенский возглавил комиссию Госсовета РФ "Продолжительная и активная жизнь"