Хищники играют на арфе и поют

Белые хищники занимают места на манеже.
Белые медведи – самые крупные хищники, которые живут в Арктике. Кажется, что громадные животные не могут управлять своим телом и не поддаются дрессуре, но, когда они появляются на манеже, представление о них меняется. Белые медведи лихо забираются на стулья, перебегают с места на место... Пока большой зверь приветствует зрителей, махая лапами, медвежонок «плывет» по холодному бескрайнему морю (манеж застелен специальной голубой пленкой).
Затем дрессированные медведи образовали бэнд: один играет на ударных инструментах, другой – на духовых, третий – на арфе, а четвертый ими дирижирует. Кульминацией номера стало сольное выступление крупного белого мишки: один из «музыкантов» взял в лапы микрофон и «запел» под фонограмму. Этот трюк называется «Оркестр». Медведей смело можно назвать артистами, у каждого из них есть свое имя: Умка, Мотя, Дора и Кнопа. Понять, кто из них кто, несложно: по габаритам и поведению, например. А тренируют их единственные в России дрессировщики белых медведей – Юрий Хохлов и Юлия Денисенко.
Воздушный танец под куполом цирка

Бесстрашная воздушная гимнастка – в свободном полете под куполом цирка.
Гимнасты поражают своим бесстрашием. Пара артистов исполнила трюки под куполом цирка без страховки. Это был воздушный танец: выверенные движения, точные поддержки, красивые струящиеся костюмы и музыка, которая сопровождала этот романтичный номер. Мужчина-гимнаст, спускаясь на полотнах вниз головой, брал партнершу с манежа за руки. Во время полета он перестраивался и отпускал ее руки: сердца зрителей замирали, когда она легко кружилась в воздухе.
Неожиданно на арену выбежали пудели разных размеров. За ними – дрессировщица Наталья Борк. Собаки по команде начинают преодолевать препятствия. Пока последняя добегает, первая уже убирает за ней барьеры – это целый цирковой конвейер.
Но какой цирк без клоунов?! Когда зрители еще прощаются с милыми пуделями, на сцену выходит энергичный, смешной и нелепый персонаж. Кажется, что клоуны только ходят по манежу, немного пакостят, подсмеиваются над артистами и зрителями. Но этого нельзя сказать о Сергее Просвирине. Он талантливый артист с тонким чувством юмора, который сам сочиняет музыку, отлично играет на инструментах. А как бьет джазовую чечетку! Этот клоун не просто заполняет паузы: у него полноценные номера, в которых он появляется вместе с сыном. Неискушенному зрителю поначалу кажется, что это его юный поклонник из зала.
Во время антракта детвора с удовольствием фотографировалась с клоунами, которые уселись за барабанную установку.
Верблюды оставили дрессировщицу без халата

Пудели выполняют стойку на двух лапах.
Любителям велосипедов стоит прийти в цирк только для того, чтобы увидеть парад велосипедистов под руководством Леонида Ткаченко. Артисты ездят по барьеру манежа, встают на заднее колесо, опираются на руль и сиденье ногами… Но главной «фишкой» аттракциона является трюк, где к одному артисту во время движения по кругу присоединяются еще несколько акробатов. Когда они выстраивают живую пирамиду, зрители теряются в догадках, кто и как там держится и как при этом едет велосипед.
Двугорбые верблюды величаво вышагивают по цирковой арене вместе с дрессировщицей Ириной Володиной. Экзотические животные умело выполняют команды: передвигаются под музыку, встают на стул одной ногой, а другую поднимают вверх и даже снимают халат с дрессировщицы, а зрителям – кланяются.
Завораживающим оказался номер с переодеваниями. Фокусник надевал на артистку круглую ширму, из которой она выходила в новом наряде. Невозможно понять, как за доли секунд она оказывалась в необыкновенном платье – то длинном, то широком, то узком.