Жестокие игры, или Как взрываются петарды в карманах у детей

19 января 2016 11:39

В Иванове не один день обсуждается случай, который произошел еще в новогодние каникулы в торговом центре «Ясень»: у семилетнего мальчика в кармане взорвалась петарда, ребенок получил ожоги руки второй степени. Родители утверждают: пиротехнику подкинули «гогочущие подростки».

Но записи с камер видеонаблюдения показывают обратное: первоклассник уже гулял по торговому центру со взрывоопасной штуковиной в кармане. Горячие споры вокруг этой ситуации не утихают до сих пор.

Камеры «вброса» не показали

Известный ивановский журналист Мария Ауге, которая является другом пострадавшей семьи, распространила в соцсетях сообщение: «Страшенная история приключилась с моей приятельницей в ТРЦ «Ясень» на днях. Она туда пошла с сынулей. Мимо проходила группа подростков, и один из них толкнул ребенка. Это было непонятно и неприятно маме, но весь ужас случившегося она осознала не сразу: когда гогочущее стадо уже скрылось, в кармане у мальчугана взорвалась петарда. Ребенок получил ожоги руки второй степени, когда сунул ее в карман, так как заподозрил, что туда что-то положили». Сотрудники службы безопасности торгового центра, к которым сразу же обратилась мама пострадавшего, оказали всю необходимую помощь мальчику и пообещали разобраться в случившемся.

Из-за разорвавшейся в кармане пиротехники мальчик получил ожоги кисти второй степени.

«Мы отсмотрели все записи с внутренних камер видеонаблюдения, синхронизировали их по времени. Сейчас они доступны всем – размещены на канале YouTube. Никаких подростков рядом с гуляющими по торговому центру мамой и мальчиком нет, даже мимо за несколько минут до взрыва петарды никто не проходил», – говорит руководитель отдела рекламы «Ясеня» Игорь Муратов. По его предположениям, маме мальчика просто что-то показалось, а ее ребенок уже ходил с петардой в кармане. Естественно, подозревать свое чадо в произошедшем родители будут в последнюю очередь.

«Да, в торговом центре гуляют подростки, все-таки в районе пять школ. Они приходят отдохнуть, посидеть в атриуме, послушать музыку. Но каких-то хулиганских действий за ними не наблюдалось», – говорит Игорь Муратов. Он отметил, что в торговом центре пиротехнические изделия не продаются. Ближайшая точка продажи петард – на парковке. Ее торговый центр сдает в аренду, предварительно проверяя все сертификаты.

Юные взрыватели встречаются всё реже

В этой истории есть еще один неоднозначный момент: родители пострадавшего мальчика рассказали своим знакомым (опять же журналистам), что в полиции отказались брать их заявление – якобы таковых масса и по ним идут отказы. На такое сообщение тут же отреагировала прокуратура Ленинского района.

«Как выяснилось в ходе нашего разговора с родителями пострадавшего мальчика, в полицию они не обращались вовсе. Хотя в данном случае, если им даже показалось, что петарду подкинули, обратиться в органы правопорядка нужно было в первую очередь и уже потом рассказывать о произошедшем знакомым», – отмечает прокурор Ленинского района Алексей Царевский. По его словам, несколько лет назад, когда продажа пиротехники не запрещалась даже детям, случаев взрыва петард несовершеннолетними в школах, в других общественных местах было много. Сейчас такие инциденты крайне редки.

«Опять же хочу призвать горожан быть бдительными и социально ответственными: допустим, видите, что где-то продают петарду малолетнему – сообщите в полицию. Даже на условиях анонимности факт проверят», – подчеркнул Алексей Викторович.

Один слезливо отвлекает – второй вытаскивает кошелек

Умалчивает ли мальчик о своей взрывоопасной тайне или подростки и в самом деле подкинули ребенку петарду в карман, всё еще продолжают выяснять. Однако проблема подростковой жестокости назрела уже давно.

«Живу на проспекте Ленина и часто сталкиваюсь с ситуацией, когда подростки кидают петарды под ноги прохожим, потом убегают. Или вовсе кидают с балкона – а уж куда эта горящая штуковина попадет, неизвестно», – рассказывает ивановка Виктория Смирнова. Она и в торговых центрах частенько наблюдает кучкующихся несовершеннолетних, которые иногда просто попрошайничают, а временами при этом и кошельки умудряются из сумок вытаскивать.

«Подходит мальчик, начинает просить денег, рассказывая грустную историю своей жизни: мол, живу с бабушкой, денег на хлеб нет и прочее. В этот момент мимо проходит второй подросток, наклоняется к сумке и пытается вытащить оттуда кошелек», – рассказывает другая жительница областного центра, Наталья Антипова. При этом она не раз пыталась купить малолетнему попрошайке продуктов, даже порывалась приобрести ему шапку, чтобы тот в мороз без головного убора не бегал, но тот предпочитал ретироваться со словами: «Нет, тетя! Мне надо денежку!»

«Очень опасны подростки, когда они находятся в группе. Их сообщество напоминает стаю, где есть вожак, лидер, нет боязни за свою жизнь, так как вокруг единомышленники, они чувствуют силу. И в основном свои общественно опасные деяния и совершают группой», – говорит ивановский психолог Татьяна Маркова. По ее словам, порой даже взрослые боятся такую агрессивно настроенную «стаю». Поэтому, чтобы обезопасить себя, лучше не реагировать на их колкие замечания и окрики, а в темное время суток и вовсе постараться изменить свой маршрут: перейти на другую сторону улицы или пройти там, где есть фонари, магазины, хорошо освещенные места. Ну а в торговых центрах и вовсе нужно быть внимательными и к своим вещам, и к своим детям.

МЕЖДУ ТЕМ
Как рассказала инспектор по делам несовершеннолетних областного УМВД Ирина Короткова, на начало года на профучете состояло 1619 подростков (год назад их было больше – 1933 человека). Из них большая часть оказалась под бдительным наблюдением специалистов за совершение административных правонарушений, почти половина из которых – распитие алкоголя либо появление в нетрезвом виде в общественных местах. 243 ребенка, еще не достигшие возраста ответственности, состоят на учете за совершенные общественно опасные деяния. В основном такие подростки совершали кражи (обычно гаджетов) и наносили побои. 104 несовершеннолетних сейчас в статусе подозреваемых либо обвиняемых.
«Отмечается также печальная тенденция, что в числе подростков, совершающих противоправные деяния, в последнее время оказываются и девочки», – отмечает Ирина Короткова. По ее словам, к каждому трудному подростку необходимо найти свой подход и вовлечь в положительную среду. «Вырвать» из стаи, чтобы обезопасить окружающих и открыть дверь в будущее для этих детей.

Читайте также
В Иванове жители домов, пострадавших от беспилотника, получат помощь
Ивановские аграрии развиваются благодаря льготному кредитованию
Ивановцам стало проще получить налоговые вычеты за лечение, обучение и спорт