Хорька можно. укусить за ухо … в воспитательных целях

11 января 2016 14:29

В доме ивановца Дмитрия Чудненко непоседливый хорек живет уже четыре года. Лаврик был необычным подарком на день рождения, а стал чуть ли не главным членом семьи. У него есть своя территория, свои привычки и шалости.

Лаврентий пахнет лавром и медом

Дмитрий, объясняя необычную кличку питомца, говорит, что это не тот случай, когда увидишь зверька и сразу поймешь, как его назвать. Хозяину пришлось долго ломать голову, прежде чем родилось необычное имяотчество – Лаврентий Павлович.

Дмитрий – авторитет для Лаврентия.

«С печально известным тезкой – Лаврентием Берией – его кличка никак не связана. Лаврик родилось от душистой лаврушки. Дело в том, что в некоторые периоды своей жизни зверек пахнет деревом, медом и чем-то еще природным, – поясняет Дмитрий Чудненко. – А отчество появилось, потому что зверек бывает очень важным, и без отчества просто никак…»

Дмитрий – кандидат биологических наук. Он заблаговременно готовился к появлению нового питомца в доме. До этого у него были и крыса, и кролик, и другие животные, но Дмитрия заинтересовал необычный зверек. И друзья, зная это, сами сделали подарок.

«Хорек гораздо сложнее кошки, своевольнее. Если он не хочет чего-то делать, то его не заставишь, – говорит хозяин. – Самый сложный период в его воспитании – подростковый, когда у хорька лезут клыки и он жутко кусается». Именно в этот период чаще всего хозяева отказываются от животных, относят их в зоопарки или возвращают в зоомагазины. Чтобы хорек не кусался, можно ограничить его в движении или самому укусить зверька за ухо.

По словам Дмитрия Чудненко, если это сложное время пережить, умное животное будет сосуществовать с хозяином в мире и согласии.

Ворует кошельки и ключи

«В том, что хорь отлично знает слово «нельзя» и кто его хозяин, я впервые убедился в ветеринарной клинике, когда испугавшийся Лаврентий прижимался ко мне, забирался на плечо и мирно лежал, в то время как обычно в часы бодрствования его на руках долго не удержишь», – улыбается Дмитрий. По роду деятельности ему приходится много ездить в командировки, и Лаврентия он всегда возит с собой.

Зверек знает, от кого из членов семьи чего ждать: мама Дмитрия может угостить вкусненьким, а потому он чаще ластится к ней, папа любит поиграть, поэтому хорек часто на него нападает. Но безусловный авторитет, конечно же, – Дмитрий.

Любимые приключения питомца – забеги по квартире, припрятывание в укромный уголок ненавистной шлейки (приспособление для выгула животного), рытье в шкафу среди одежды. «Лаврентий неравнодушен к сумкам, особенно женским, не раз был застигнут за воровством кошелька, ключей, дамских мелочей. Любит погрызть всё резиновое, мягкое: обувь, наконечники от ручек, мячики. Хорек жмурится от удовольствия, когда ест свежие огурцы, а некоторую любимую еду таскает и прячет по углам», – рассказывает о питомце Дмитрий.

Племянница чуть не осталась без кролика

Несмотря на хорошее питание, хищник остается хищником. А потому, даже если хорек в сонном состоянии (бодрствует зверек всего два часа в сутки), он готов к нападению на потенциальную жертву. Еще и поэтому в доме Дмитрия нет других животных. «Племянница решила познакомить Лаврика со своим кроликом и поднесла животное к хорьку. Тот, хоть и спал, отреагировал молниеносно: вырвал клок шерсти у бедняжки. Еще мгновение, и осталась бы девочка без кролика», – вспоминает он.

По мнению Дмитрия, хорьки противопоказаны семьям с маленькими детьми и людям, остро реагирующим на сильные укусы: к тому, что это рано или поздно произойдет, нужно быть всегда готовым.

Есть у хорьков и огромные плюсы: они линяют в отличие от кошек и собак не постоянно, а только в определенные сезоны года и не вызывают аллергии, как большинство других домашних животных. Тем, кто решится завести хорька, отмечает Дмитрий Чудненко, обеспечена масса приятных мгновений. «Одно то, как он смешно вытирается после купания и шуршит в хозяйской постели, спешит навстречу хозяину и в очередной раз с хитрым видом делает то, чего нельзя, вызывает умиление», – говорит Дмитрий.

Знаете ли вы, что...
Хорек выведен 2000 лет назад в Южной Европе и долгое время заменял кошку, использовался для охоты на кроликов. Отличается спокойным, неагрессивным нравом. В домашних условиях живут в среднем 5-7 лет. Содержать хорька можно в большой клетке или без нее. В домашних условиях хорьков кормят специализированными готовыми кормами либо смесями из натуральных мясных продуктов.

Читайте также
Первомайская эстафета в Иванове: график забегов в 2025 году
Май в Ивановской области начнется с заморозков до -5°С
Аграрии Ивановской области получили треть годовых госсубсидий