В доме престарелых тоже ждут чуда

29 декабря 2015 11:46

Принято считать, что Новый год – семейный праздник, но, к сожалению, не каждый может встретить его дома в окружении родных и близких. Нет такой возможности и у людей, проживающих в домах престарелых. Им не хватает внимания и заботы. Удивительно, но пожилые, словно маленькие дети, ждут Нового года, радуются новогодним подаркам и верят, что произойдет чудо…

Дед Мороз пригласил на праздничный завтрак

Накануне Нового года жители дома-интерната ветеранов войны и труда в Лесном, выйдя из комнат, были приятно удивлены. Они увидели нарядную елочку и Деда Мороза со Снегурочкой, приглашавших их на праздничный завтрак. Кто-то со слезами на глазах принимался благодарить организовавших праздник волонтеров группы «Мудрые дети», кто-то бежал прихорашиваться к празднику.

Старики радовались появлению Деда Мороза, как дети.

«Знаете, несмотря на возраст, невозможно всё время сидеть и смотреть в окно, грустить о не сложившейся судьбе, – делится эмоциями пенсионерка Галина Губанова. – К нам довольно часто приезжают наши друзья из разных организаций. И очень приятно, что в преддверии Нового года мы не чувствуем себя одинокими. Это помогает жить дальше».

Другой житель интерната, Вадим Маров, признался, что к праздникам всегда готовится тщательно. Вот и сегодня он достал свой выходной костюм, белые ботинки и «парадные» очки. «Я живу здесь с 2003 года, хотя у меня был дом, семья. Но иногда жизнь складывается так, что приходится ее принимать такой, какая она есть, – улыбается Вадим Александрович. – Нам нельзя унывать. Конечно, мы ждем праздников, ведь в эти дни можно потанцевать у елки, попеть частушки, почувствовать себя молодыми…»

Многих ветеранов по-прежнему тянет домой

От изобилия угощений, которые испекли волонтеры, у ветеранов разбегались глаза. Женщины вспоминали рецепты пирогов, которые любила вся семья, и сожалели, что сами уже такого не испекут…

Волонтеры приехали с угощениями, которые пекли сами.

Все без исключения были растроганы до глубины души. Дед Мороз и Снегурочка, стараясь отвлечь ветеранов от грустных мыслей, запевали какуюнибудь песню, и новогоднее веселье продолжалось. Кавалеры приглашали дам танцевать.

Людмила Захарова, присевшая на секундочку отдохнуть рядом со мной, кокетливо поправив свою шляпку, воскликнула: «Ну как раньше!». «Я всегда стараюсь следить за собой. Если выгляжу плохо, то не выхожу из комнаты, – рассказала женщина. – Считаю неуважением в первую очередь к себе появиться в общественном месте в халате».

По идеально прямой спине, интеллигентной манере держаться и говорить, строгой форме одежды другой моей собеседницы, Софьи Мараловой, легко догадаться, что она была педагогом. «Да, я работала учителем начальных классов в Михалёвской школе, очень любила свою работу, и сейчас по ней скучаю, – поделилась воспоминаниями Софья Дмитриевна. – Никогда не думала, что окажусь здесь. У меня есть сын и дочь…» На родных она зла не держит, говорит, что навещают, когда есть свободное время, а выбор, где жить, она сделала сама. Правда, при этом женщина сказала с грустью, что интернат, каким бы он ни был хорошим, она никогда не назовет домом. «Здесь всё у нас есть: питание хорошее, общественная жизнь интересная, но домой так и тянет», – говорит, вытирая слезы, бывший учитель.

«Мудрые дети» исправляют ошибки реальных родственников

Ставшая уже традиционной такая новогодняя акция проводится волонтерами группы «Мудрые дети» в четвертый раз. «Спасибо всем, кто постоянно участвует в акции, и тем, кто пришел впервые, – говорит куратор группы Вера Мотылёва. – Многие оказали материальную помощь, не менее важна помощь делом (испечь те же угощения). В двух домах престарелых, которые посетят «Мудрые дети», живет в общей сложности около 700 человек, и все они ждут праздника и радуются ему, как дети».

Первым делом молодые люди собрали главный атрибут Нового года.

Волонтеры – люди эмоциональные и отзывчивые, многие регулярно участвуют в таких акциях. «Я нашла группу в соцсетях в тот момент, когда искала, кому можно помочь. Хотела сделать добро. Понимаю, это странно звучит, но был у меня такой душевный порыв, – улыбается волонтер Мария Воробьёва. – Раньше мне приходилось бывать в больнице, где находятся дети на длительном лечении. Я несколько раз пекла угощения для подобных акций, а сегодня решила съездить и в дом престарелых».

Мария призналась, что дарить добро очень приятно: волонтерство приносит такую моральную отдачу, которая не сравнится ни с чем материальным. «У меня тоже были бабушки и дедушки, и к ветеранам я отношусь именно так, как относилась к своим родным. Видя, что пожилым людям ничего не нужно, кроме общения и внимания, элементарной заботы, понимаешь, что этот праздник для них настоящее чудо», – говорит Мария, спеша помочь сидящему рядом дедушке.

Когда праздничное мероприятие закончилось, волонтеры отправились в комнаты к обитателям дома-интерната. Молодые люди вручили им новогодние подарки, никто не остался без внимания.

Без внимания не остался никто.

Веселились под гармошку от души.

Читайте также
Письма из спасенного детства
Настоятель лухского храма крестил и исповедовал бойцов в зоне СВО
"Рядом с мужчинами мы можем быть слабыми"