Отследить, на какие цветы летают пчелы, непросто
Пчеловод из Шилыкова Ивановского района Иван Дьяков предостерегает от покупки меда и продуктов пчеловодства в случайных местах.
Проверка на «натуральность» в домашних условиях |
1. Размешайте столовую ложку меда в стакане горячей воды. Мед без дополнительных примесей полностью растворится. При добавлении спирта раствор не замутится и останется совершенно прозрачным. 2. Каплю меда посыпьте щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх желтой капельки белой шапочкой – мед отличный. 3. Возьмите лист бумаги, хорошо впитывающей влагу, капните на нее мед. Если мед растекся по бумаге, образуя влажные пятна, значит, в нем есть сахар и вода. 4. Намажьте кусок хлеба медом. Если через 5-10 минут хлеб отвердеет, значит, мед натуральный, раскиснет – подделка. |
- Я вообще советовал бы покупать мед только у знакомых пчеловодов или по рекомендации друзей, – говорит Иван Петрович. – В этом году, как и в прошлом, меда будет мало. Вообще за последние 10 лет нормальный медосбор был всего 2-3 раза.
Однако на количестве предложений о продаже меда это не сказывается. Судя по всему, в ход идут всевозможные уловки.
- В прошлом году в крупном супермаркете я купила мед по акции, – рассказывает Марина Осинина. – Цена показалась мне подозрительно низкой, но я подумала, что крупная торговая сеть фальсификатами торговать не должна. Но за год мед даже не засахарился, как был жидким, так и стоит. И вкус у него какой-то не такой.
Иван Дьяков объясняет подобные метаморфозы так: либо мед перегрели (нарушили технологию, тем самым лишив продукт всех полезных свойств), либо разбавили его сладким сиропом.
- Чистого меда (например, гречишного) в нашем регионе не встретишь, – рассуждает Иван Петрович. – У нас не сеют медоносов: рапс, подсолнух, гречиху. Поэтому мед в основном из разнотравья. И отследить, с каких растений пчелы собирают нектар, пасечникам практически невозможно. Странно, как у нас ежегодно торгуют липовым медом, если липа дает нектар раз в 6-7 лет.
Запах карамели говорит о подделке
Каждый сорт меда имеет свою окраску. Чистый, без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Но яркий янтарный блеск и излишняя прозрачность говорят лишь о том, что продукт «гретый». Натуральный мед блеклый и в нем присутствуют зерна пыльцы и частички воска. Впрочем, находчивые дельцы часто закладывают на дно смесь манки с патокой (или вообще сахарный сироп), а сверху заливают медом.

При покупке меда не стесняйтесь его попробовать.
100-процентная гарантия настоящего меда – засахаривание. К сентябрю-октябрю большинство сортов продукта уже, как правило, кристаллизуется. Если в это время года вам предлагают жидкий мед, то он либо поддельный, либо разогретый, то есть потерявший все витамины и питательные элементы. Оставаться жидким круглый год могут лишь каштановый и мед белой акации.
Если мед пенится, то это значит, что он не дозрел.
- Если вы покупаете мед с рук, не стесняйтесь пробовать его, – советует Иван Дьяков. – Понюхайте, настоящий мед отличается душистым ароматом, который ни с чем не спутаешь. Запах карамели говорит о подделке. При растворении во рту настоящий мед щиплет язык и дерет горло. Возьмите с собой ложку или деревянную палочку – покрутите ей в меде: настоящий будет наворачиваться лентой, а при поднятии ложки – стекать непрерывной ниточкой, которая образует на поверхности меда горку. Последняя капля натурального меда плавно подтянется обратно к ложке.
Хранить мед можно бесконечно долго при температуре не выше +10 градусов (лучше в погребе). При покупке желательно расфасовать его по более мелким банкам. Для удобства фасовки кристаллизовавшийся мед можно «распустить» – подогреть на водяной бане при температуре не выше 40 градусов (или оставить под горячей водой на час-полтора).
Чай разрушает все витамины
Мед очень полезный продукт. Он содержит витамины группы В, С, а также ряд микроэлементов – железо, медь, калий, фосфор. Благодаря содержанию аминокислот и биологически активных веществ мед обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. К тому же это питательный продукт – на 100 граммов меда приходится 300-330 килокалорий, поэтому двух чайных ложек порой достаточно, чтобы восстановить силы.

В нашем регионе сложно найти чистый мед, в основном он из разнотравья.
- Мед – продукт высококалорийный и в основном состоит из простых углеводов, – рассказывает ивановский врач-диетолог Наталья Круглова. – При избыточном употреблении этого продукта, конечно, в сочетании с другими нарушениями питания, – есть риск набрать лишний вес. Человеку, не склонному к полноте, я рекомендую лакомиться двумя-тремя чайными ложками меда в день, не более. Если есть проблемы с лишним весом, стоит ограничиться одной чайной ложкой.
С осторожностью должны употреблять мед люди, склонные к аллергическим реакциям, и дети – буквально на кончике чайной ложки. После чего нужно обязательно следить за реакцией организма.
- Детям до трех лет мед, как и другие сладости, в том числе и конфеты, давать не рекомендуется, – говорит ивановский педиатр Елена Веренич. – Дошкольникам вводить в рацион мед нужно очень осторожно. Лучше разбавлять его в чуть теплой воде.
Врачи советуют принимать мед либо между приемами пищи, запивая теплой водой или чаем, либо после еды. Категорически запрещается добавлять мед в горячие напитки, чай или молоко, так как при этом теряется вся польза: разрушаются витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества.
Лечит сердце и желудок?
По словам пасечника Ивана Дьякова, мед лечит более чем 100 болезней. Врачи эту теорию не подтверждают, но и не опровергают.
- Конечно, в меде присутствует много микроэлементов, – говорит Елена Веренич. – Но то, что мед действительно лечит от чего-то, доказательств нет. К тому же с этим продуктом следует обращаться крайне осторожно, проверяя организм на аллергические реакции (в идеале, необходимо сделать анализ на аллергены).
Народные же лекари утверждают, что мед является универсальным лекарством и является лучшим другом желудка. При сердечных болезнях мед следует принимать в течение 1-2 месяцев по 50 граммов в день. При язвенной болезни рекомендуется принимать 30 граммов меда утром, 40 – днем и 30 – вечером за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды. С давних времен мед применяется при заболеваниях легких. Он очищает их от мокроты.
В ТЕМУ |
Для того чтобы собрать килограмм нектара, пчела должна посетить около сотни тысяч цветов. Летом рабочие пчелы живут недолго, в среднем от одного до двух месяцев, и только зимующие пчелы могут жить до 8 месяцев (пчелы гибнут вне улья от усиленной работы). Мед можно собирать с первым весенним теплом. Однако его часто оставляют в ульях, так как он нужен для прокорма молодых пчел. Поэтому первый мед, как правило, начинают откачивать в середине июня. |