Заглядываем под хвост и стучим по темечку

4 августа 2015 17:03

Как сориентироваться на бахчевых развалах?

Арбузная гора может быть с подвохом

С начала лета арбузы и дыни прибывают в наш регион из Ставропольского края, Дагестана и Узбекистана. Однако из арбузной столицы – Астраханской области – сладкие «полосатики» прибудут разве что к концу августа: в первые дни этого месяца там проводят пробный сбор арбузов, в середине – выборочный, ну а массовый начнется числа с 25-го.

Однако сетчатая клетка с деревянным настилом, на котором высится гора арбузов и дынь, стала уже непременной деталью летнего ивановского пейзажа. Стоит помнить, что здесь всё должно соответствовать узаконенным нормам, и если вы заметили какое-то отступление от них, держитесь от этой горы подальше.

ВАЖНО
Признаки отравления нитратами появляются через 1-6 часов после поступления их в организм. Всё начинается с тошноты, рвоты, поноса. Снижается давление, учащается дыхание, повышается температура. В легких случаях отравления преобладают сонливость и общая депрессия. Не ждите худшего, обратитесь к врачу.

Как рассказали специалисты областного управления Роспотребнадзора, «правильная» торговая точка должна быть не просто огороженной, но и иметь навес от дождя и излишнего солнца. Арбузы здесь не свалены кучей на асфальте, а разложены на настиле (не ниже 20 сантиметров от земли), иначе через микротрещины в них может проникать грязь.

«Не стоит рисковать и покупать арбузы, продающиеся на обочинах дорог или сваленные рядом с торговой точкой прямо на землю. Ведь достаточно нескольких часов, чтобы зеленые ягоды впитали в себя тяжелые металлы из автомобильных выхлопов и придорожную пыль», – рассказали в управлении Роспотребнадзора.

Кстати, любой покупатель вправе потребовать у продавца сертификат на арбуз. Из этого документа можно узнать массу полезной информации. Например, какие удобрения и в каком количестве были использованы при выращивании. Если вместо сертификата-оригинала продавец показывает ксерокопию, обратите внимание на печать. Она должна быть цветной.

Между тем уличные продавцы заметили такую тенденцию: ивановцы стали реже покупать арбузы в торговых павильонах, предпочитая делать это на рынках и в магазинах. Но на самом деле особой разницы между рыночными и уличными арбузами, тем более в августе, нет.

Арбузы-«девочки» слаще и сочнее

Ренат Костюков продает арбузы и дыни на рынке на улице Сарментовой уже почти 10 лет. И с удовольствием помогает покупателям с выбором. Он-то знает, как из арбузной горы выбрать самого сладкого «полосатика». Специально для читателей «ИГ» он дает несколько важных советов:

Продавать арбузы и дыни должныпод навесом и со специальных поддонов.

- из арбузов одного сорта и одной партии (обычно они очень похожи друг на друга по форме, цвету, частоте полос) выбирайте крупный, но не гигантский,
- у спелого арбуза всегда сухой хвостик,
- светлое пятно на боку, который «отлежал» арбуз, должно быть желтым, а лучше – оранжевым,
- спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой (полоски на ней должны быть контрастными, а поверхность – бликовать на солнце), которую трудно проткнуть ногтем,
- если постучать по спелому арбузу, слышен чистый звонкий звук,
- потрите корку и понюхайте: если пахнет свежескошенной травой – арбуз незрелый,
- сильно сдавите «полосатика» руками – у спелого кожура немного прогнется,

- определите, какого пола арбуз в ваших руках: у «мальчика» низ ягоды (напротив хвостика) выпуклый, а кружочек на нем маленький, у «девочки» кружок широкий. Именно арбузы женского пола считаются вкуснее: косточек у них меньше, а сахара больше.

«Если провести такое мини-исследование и учесть все эти «симптомы», то можно не сомневаться: арбуз вы выберете спелый, сладкий и сочный», – говорит Ренат.

До самой корочки лучше не доходить

О пользе арбузов говорят диетологи: эта ягода богата железом и полезна людям с железодефицитной анемией. Содержащаяся в ягоде клетчатка помогает вывести холестерин из организма, поэтому арбуз полезен при атеросклерозе и артрите. Многие слышали об арбузной диете, при которой надо есть арбузы с хлебом. Она дает хорошие результаты при высоком уровне кислотности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Оказывается, десантники и арбузы тесно связаны. И не только своей полосатостью. У отслуживших в ВДВ есть традиция отмечать праздник «голубых беретов» арбузами. Считается, что она зародилась в конце 80-х – начале 90-х годов после вывода советских войск из Афганистана. Многие во время службы там день ВДВ отмечали дежурными праздничными обедами – арбузами, которым был самый срок для их употребления. Кстати, некоторые представители «голубых беретов» уверены, что именно со 2 августа начинается продажа самых спелых и сочных арбузов.

Арбузы надо обязательно употреблять людям с заболеваниями желчного пузыря и печени, анемией, гипертонией, подагрой, носовыми кровотечениями, пороками сердца и ожирением.

Между тем специалисты Роспотребнадзора предостерегают: сейчас некоторые недобросовестные производители для быстрого созревания арбузов, пичкают их химией. Поэтому, покупая «полосатиков», выбирайте наименее «перекормленный» удобрениями плод. Вот несколько признаков арбуза-нитратника:
- мякоть ярко-красного цвета с легким фиолетовым оттенком,
- волокна, которые идут в мякоти от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а желтоватые,
- поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками,
- если растереть кусочек арбузной мякоти в стакане воды и она станет красной или розовой – значит, арбуз нитратный. Хороший арбуз даст воде всего-навсего помутнеть.

Необходимо помнить, что в арбузе нитраты накапливаются неравномерно. Наиболее ядовитой считается мякоть у кожуры толщиной примерно три сантиметра, поэтому лучше не доедать арбуз до самой корки.

Дыню выбирают по запаху

Не обделена людской любовью и еще одна представительница бахчевых – дыня.

Ее в отличие от арбузов главным образом нужно выбирать по запаху. У «правильной» дыни приятный аромат, а если она ничем не пахнет, то ее лучше не покупать. Высохший хвостик – признак спелой дыни.

Попробуйте сжать дыню пальцами: у спелого плода кожица слегка пружинит. У недозревших плодов кожура твердая. Похлопав по спелой дыне, вы услышите звонкий звук, как и в случае с арбузом.

Дыню можно использовать для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов, так как она содержит витамин C и витамины группы P, а также железо, кальций, магний и калий. Еще она уменьшает уровень холестерина в крови и превосходно утоляет жажду.

Дыню не следует смешивать с алкоголем, молочными и кисломолочными продуктами, а также холодной водой. Если пренебречь этим правилом, можно заработать сильное расстройство желудка. Дыню лучше не есть натощак или сразу после еды. А, например, людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, диабетикам и кормящим мамам медики советуют воздерживаться от дыни.

КРУГЛЫЙ, КАК МЯЧИК
Тейковчанка Татьяна Фатуллаева в прошлом году вырастила арбуз у себя в огороде. И зеленая ягода оказалась совсем не такой, какую мы привыкли видеть на прилавках магазинов.
«Арбузик вырос небольшой – практически правильной круглой формы, без полосок и темно-темно зеленый, почти черный», – рассказывает Татьяна.
Она отмечает, что арбузы купила рассадой. Сначала завязалось 5-6 небольших плодов, но начались дожди, похолодало, и остался всего один. Зато он вырос очень сладким и вкусным.
«Сажала в теплице. Могу сказать, что местечко должно быть самое светлое и без сквозняков. Высаживать лучше с середины мая до середины июня. Мы посадили поздно, а в месте посадки сквозняк был постоянно. Думаю, поэтому и опали плоды». «Выжившего» красавца подвешивали в сеточке, чтобы не лежал на земле. Таким же образом семья Фатуллаевых вырастила в теплице несколько дынь.

Читайте также
Боевой путь 98-й гвардейской дивизии ВДВ
День города Иваново порадует sup-карнавалом и шоу уличных театров
"Культурный десант": 5 специалистов получили по миллиону за переезд в ивановские села