Лесные опасности (Часть 2)

21 июля 2015 12:40

В первой части («ИГ» за 14 июля) мы рассказали о том, как не заблудиться в лесу и что делать, если все-таки потерялись. Но кроме этого туристов, охотников, грибников и сборщиков ягод в Ивановской области подстерегают и другие опасности, исходящие от агрессивных диких животных, ядовитых растений и грибов. Как уберечься от них?

Угрозу представляет даже лось

Как рассказал кандидат биологических наук Сергей Баринов, в Ивановской области водятся такие потенциально опасные для человека хищники, как волк и рысь. По его словам, количество волков в регионе мизерно – от 15 до 30 особей. Летом, после рождения детенышей, их больше, после осенней охоты – меньше. Чаще всего волков видят в Верхнеландеховском, Лухском, Заволжском, Пучежском районах и в заволжской части Кинешемского. Там много излюбленных мест обитания волка, в том числе заросшие старицы.

Рысей в регионе в разные годы насчитывают от 40 до 60. У рыси большая охотничья территория, в поисках добычи она проходит круг в 20-30 километров, возвращаясь, скажем, через неделю на то же самое место.

Но самое опасное животное наших лесов – медведь. Их в отдельные периоды насчитывают в регионе до 50–70 особей. По словам Сергея Баринова, медведь живет на меньшей по сравнению с волками или рысями территории. Только весной самцы проходят много километров, порой половину области, в поисках пары.

Опасной может стать встреча не только с хищником, но и с кабаном или лосем, когда те защищают детенышей, а также во время гона. У лосей гон в зависимости от погоды приходится на август, сентябрь, реже – октябрь.

Нападения хищников, медведей и крупных копытных, не спровоцированные человеком, довольно редки. Обычно при встрече они просто убегают. Зверь нападает чаще всего в целях самозащиты, во время охоты или при внезапном близком контакте «глаза в глаза». Например, неожиданные встречи с медведем бывают при сборе ягод, когда животное увлекается кормом и вовремя не реагирует на приближение человека. Самую серьезную опасность представляет внезапная встреча с волком или лисицей, больными бешенством. Здесь нападения избежать почти невозможно. Больное животное можно узнать по резко агрессивному поведению, немедленному, буквально с ходу, нападению. В углах пасти больного животного нередко скапливается пена.

В случае укуса нужно немедленно обратиться к врачу, так как только вовремя начатое лечение гарантирует полное выздоровление. Отметим, что опасны даже обычно пугливые животные, больные бешенством: енотовидные собаки, барсуки, куницы и др.

Пение может спасти жизнь

Самый простой способ уберечься от агрессии со стороны дикого животного – увидев, не подходить к нему. Это касается и хищников, и травоядных. Ни от медведя, ни от лося не убежишь. К тому же у всех хищников бегство жертвы только подогревает желание ее преследовать.

Если неприятное свидание всё же произошло, постарайтесь не паниковать. «Кричать на медведя, волка или рысь не стоит. Это может спровоцировать нападение. Совет притвориться мертвым, завидев опасного зверя, мне кажется крайне сомнительным. Медведь, например, может подойти и потрогать вас лапой просто из любопытства. А последствия такого «поглаживания» могут быть фатальными – искалечит или убьет», – считает Сергей Баринов.

Впрочем, иногда вопль в самом деле путает животное и даже обращает его в паническое бегство. В некоторых случаях при нападениях помогают отброшенные в сторону предметы – рюкзак, шапка, свитер, еда: они отвлекают внимание хищника и дают время отступить. Если вы столкнулись с медведем, волком или рысью, то медленно отходите назад, не поворачиваясь к животному спиной. Этот совет универсален для встреч со всеми опасными животными. Зоологи не советуют долго глядеть хищнику в глаза, так как подобный взгляд может быть воспринят как вызов и подстегнет агрессию.

Если человек не на охоте, самое правильное для него – не изображать индейца на тропе войны, а идти не скрываясь, шумно, громко говорить или напевать, давая животным возможность уйти с вашего пути.

Ядовиты только гадюки

Змей в регионе водится всего три вида: обыкновенный уж, медянка и гадюка. Ужа легко отличить по желтым пятнам на голове. Ядовита и опасна для людей только гадюка. «Медянка имеет характерный красноватый цвет, но и гадюка может быть схожей расцветки. В зависимости от того, в каком биотопе живет гадюка, она может быть почти белой, красной или черной. Чаще всего в нашем регионе гадюки черные, но попадаются и красноватые, рыжие. Отличить такую гадюку от медянки поможет зигзагообразный рисунок вдоль спины у ядовитой змеи», – рассказал Сергей Баринов.

Приближающегося человека змея предупреждает шипением. Получают укусы обычно те, кто хватает гадюку руками. Больше рискуют сборщики ягод, перемещающиеся по кустам на корточках. Тогда змея может укусить в руку или еще хуже – в лицо. Резиновые сапоги, в которых чаще всего у нас ходят по лесу грибники и сборщики ягод, змея не прокусит. Нужно только внимательно смотреть, если садишься передохнуть на пенек или камень, где порой любят греться гады. Если укуса избежать не удалось, необходимо срочно вызвать «скорую» или доставить пострадавшего в ближайшую больницу. В первые минуты нужно попробовать удалить яд, впрыснутый змеей. Для этого рукой сдавливают кожу вокруг укуса до появления жидкости. Не следует отсасывать яд ртом! Так может отравиться и сам спасатель. В идеале пострадавшему необходимо лечь, постараться много не двигаться. Рану необходимо обработать мылом или антисептиком с наложением асептической повязки, наложить на рану холод. Поврежденную конечность необходимо зафиксировать, но жгут не накладывать.

Если пострадавший находится далеко от населенных пунктов, нужно позвонить с мобильного телефона на единый номер вызова экстренных оперативных служб – 112.

Берегись борщевика

В нашем регионе из ядовитых растений чаще всего встречается волчье лыко, вороний глаз, белена и ландыш. У волчьего лыка опасность представляют ярко-красные ягоды или кора веток, которые обрывают ради красивых, напоминающих сирень цветов. При попадании сока растения на кожу появляется боль, краснота, отек, затем пузыри и язвы. При отравлении ягодами – жжение во рту и глотке, затруднение глотания, боли в желудке, расстройство желудка, рвота, в тяжелых случаях – остановка сердца.

Если увидите четыре широких листа, а между ними черную круглую ягоду – это вороний глаз. Ягода ядовита, оказывает вредное действие на сердце, а главным образом на желудок и кишечник. Растение обладает неприятным запахом и часто вызывает головную боль.

Белена (дурман, или красавка) встречается по оврагам, пустырям, вдоль дорог. Растение имеет стебель, покрытый небольшими белесоватыми волосками, большие листья и белый цветок с фиолетовой серединкой. Попробовав молодые сладкие ростки, семена или ягоды, человек ощущает сухость во рту, расстройство речи и глотания. У него расширяются зрачки и нарушается зрение, учащается пульс, возможны бред и галлюцинации, в тяжелых случаях – потеря сознания. У майского ландыша ядовиты все части, особенно цветки и ягоды.

В общем, оказавшись в лесу, не ешьте незнакомые ягоды, не жуйте травинки, не собирайте букеты из незнакомых растений и цветов. Тот же совет и с грибами. Не уверен – не рви! Если мухоморы и бледную поганку большинство грибников отличит, то ложные опята идентифицирует не каждый. Отравление грибами самое опасное, характеризуется высокой смертностью. Первыми признаками болезни являются недомогание, слабость, головная боль, головокружение и нередко рвота. Затем появляется расстройство зрения. В этом случае срочно вызывайте «скорую».

Отдельного упоминания заслуживает борщевик Сосновского. Узнать его легко. Он достигает поистине гигантских размеров: высота – до 4 метров, листья – до 1 квадратного метра, центральный зонтик из множества соцветий – до 60 сантиметров в диаметре и несколько боковых зонтиков, чуть поменьше. Пожалуй, это самое крупное травянистое растение в наших местах.

Листья, корни, стебель, плоды борщевика содержат в себе особые вещества, которые при попадании на кожу в сотни раз увеличивают ее восприимчивость к ультрафиолету. Солнечные лучи, обычно безвредные, тогда вызывают сильнейшие ожоги.

Если вы прикоснулись к любой части борщевика, то сразу после контакта с ним необходимо защитить пораженные участки от солнечных лучей минимум на двое суток, тщательно промыть пораженные места водой с мылом, обработать их спиртом или слабым раствором марганцовки. Можно приложить примочку из раствора фурацилина, принять противоаллергическое лекарство (диазолин и т. п.), смазать пораженные места средством от ожогов, например «Пантенолом». После оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу.

Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу обращаться нужно настолько срочно, насколько это возможно. В общем, при общении с природой важно помнить, что человек в лесу – гость, и вести себя соответствующе, помня правила безопасности.

Читайте также
«Как сэкономить на облачной 1С в 2025 году?»
В Кремле состоялась встреча Владимира Путина с губернатором Ивановской области
В Ивановской области спортивные таланты у детей начнут выявлять с раннего возвраста