Варлей открыла мемориальную доску в честь Леонида Гайдая

8 мая 2015 14:04

Накануне 9 Мая в областном центре прошли митинги, приуроченные к появлению новых памятников к 70-летию Победы

6 мая в сквере на улице Лежневской около средней школы № 56 был заложен памятный камень, на месте которого в августе установят бронзовую скульптурную группу в честь советско-французского полка «Нормандия-Неман», сформированного 4 декабря 1943-го в Иванове, на Северном аэродроме. Она уже изготовлена. Авторы памятника – народный художник России Владимир Суровцев и архитектор Владимир Сягин. Сбор средств на него организовало региональное отделение Фонда мира.

А день спустя на здании школы № 49, что на улице 1-й Меланжевой, открыта мемориальная доска в память о народном артисте СССР, великом кинорежиссере Леониде Гайдае. В 1943 году создатель многих незабываемых кинокомедий полгода лечился в эвакогоспитале № 1386, штаб которого размещался в этом здании. Отсюда демобилизовался на родину, в Иркутск.

Как и в закладке памятника «Нормандии-Неман», в торжественной церемонии у 49-й школы принял участие губернатор Павел Коньков, по инициативе которого и была увековечена память о Леониде Гайдае.

Глава региона напомнил, что именно врачи ивановского эвакогоспиталя спасли ногу сержанта Гайдая от ампутации. Тогда в Иванове уже проявился творческий дар будущего гения: он поставил в госпитале три водевиля по Чехову и составил программу двух концертных бригад, с которой выздоравливающие воины и медперсонал выступали на меланжевом комбинате…

С открытием мемориальной доски ивановцев поздравили председатель областной думы Виктор Смирнов, руководители областного центра.

На митинге у 49-й школы выступила и звезда советского кино, заслуженная артистка Наталья Варлей. Она вспоминала, что именно Леонид Гайдай открыл ее как актрису в культовом фильме «Кавказская пленница».

«Я благодарна Леониду Иовичу! – с волнением в голосе говорила Наталья Варлей. – Это был удивительный человек: очень серьезный в жизни и неповторимый в своих комедийных находках на экране. Когда снимался фильм, мы и не знали, что он фронтовик, имеет ранение в ногу, причиняющее ему боль. Об этом мне позднее рассказала его супруга, Нина Павловна Гребешкова. Она тоже хотела сегодня приехать в Иваново, но не смогла и просила передать благодарность ивановцам за память о Леониде Иовиче».

К этим словам уместно напомнить, что гайдаевские мемориальные места есть только в Иркутске и Москве – на домах, где жил великий комедиограф.

Представили на митинге и автора мемориальной доски – учащегося Ивановского художественного училища Рамиза Аскерова.

Читайте также
Шуйские "Хвостики" остались без снегоуборщика и поводков
Ивановской области могут списать две трети госдолга
Парк "Красная Талка" в Иванове на пороге перемен