Как найти воевавшего деда

7 апреля 2015 13:11

Почти из каждой семьи мужчин забирали на фронт. И если они не возвращались домой, от них оставались лишь письма-треугольники, похоронки или извещения о пропаже без вести. Поиск информации о погибших был долгим, трудным и малоэффективным. С появлением Интернета ситуация изменилась. Для тех, кто хочет узнать о судьбе родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, мы публикуем подборку самых популярных ресурсов

Областной архив
(Иваново, ул. Куконковых, 1, тел. 42-75-70)

В архиве можно получить выписки из документов, содержащие краткие сведения о родственнике. Главное условие – человек, которого вы разыскиваете, должен был родиться до 1926 года. Чем больше первоначальных сведений о разыскиваемом человеке вы представите, тем точнее и быстрее будет работа специалистов архива. Обязательные данные, без которых поиск может не состояться, – имя человека и его место рождения.

По итогам работы вам сообщат социальный статус разыскиваемого, имена, фамилии и отчества родителей, а также восприемников (крестных). По запросу могут быть сообщены имена братьев, сестер, место учебы и (или) работы.

За определенную плату можно заказать и составление генеалогического древа. Эта работа более кропотливая и фундаментальная, на ее выполнение специалистам требуется от 8 до 10 месяцев. Найти родственников через архив можно и бесплатно. Только для этого работать с документами нужно самому.

Подвиг народа
(Рodvignaroda.mil.ru)

Это электронный банк документов о наградах людей, участвовавших в Великой Отечественной войне. Единственное «но»: на сайте собраны документы только о тех, кого наградили в годы войны, то есть до 1945 года. А ведь награды часто находили своих героев гораздо позднее.

На сайте три больших раздела: «Люди и награждения» (поиск людей по ФИО в наградных листах и других документах), «Наградные документы» (поиск указов и приказов о награждениях) и «География войны» (поиск данных по местоположению и времени события).

База выдает данные о годе рождения, звании, список архивных документов о награждении, приводится фото документа, где описан подвиг, за который боец был награжден. Сайт имеет удобную навигацию.

Архив фамилий
(
abc-people.com/archives/)

Здесь собираются фамилии из всевозможных архивов, фондов, картотек, Книг Памяти, а также информация о неизвестных или малоизвестных захоронениях, результатах раскопок поисковых отрядов на местах сражений. На главной странице сайта есть раздел «Великая Отечественная война». Существует и раздел, посвященный поиску людей, которые захоронены в братских могилах, покоятся в воинских захоронениях. В разделе «Неизвестный солдат» можно поискать своих родственников среди тех, чьи останки были найдены поисковиками и чью личность удалось установить.

Сайт достаточно удобен и разветвлен (есть информация о первоисточниках), кроме того, существует строка поиска по имени и фамилии, то есть раздел выбирать не обязательно. Но есть и минусы: на сайте много рекламы, есть всплывающие, мигающие баннеры, которые отвлекают и вызывают раздражение.

Мемориал
(Оbd-memorial.ru )

Сайт имеет расширенный поиск, который позволяет ставить «фильтры» на поиск информации. Например, можно искать только в одном из разделов или сразу везде. Если не известны точные фамилия или имя, сайт подскажет, выдав похожие варианты. Каждому найденному человеку посвящена своя страница, где указаны краткие данные о нем с датами, воинское звание, место захоронения. К каждой такой карточке приложен скан документа-источника, где можно самому рассмотреть строчку, посвященную родственнику. Кроме того, информацию на сайт можно и добавлять – при условии авторизации.

Солдат
(Soldat.ru)

Этот ресурс объединяет в себе множество полезных адресов, ссылок, он имеет свою базу данных и форум. Он учит искать и дает полезные советы. В разделе «Технология поиска» есть пошаговая инструкция, с чего начать поиск и куда двигаться дальше, если он не даст результатов. На этом сайте можно пообщаться с поисковиками – людьми, которые устанавливают личности найденных солдат. Важно, что каждый архив снабжен не только подробным объяснением, какие документы в нем хранятся, но и номером телефона и адресом электронной почты, чтобы можно было послать личный запрос. Пропавший без вести жил… в соседнем городе

Пропавший без вести жил… в соседнем городе

Ивановский краевед Сергей Каргапольцев имеет большой опыт поиска воевавших в годы Великой Отечественной войны и сам порой удивляется судьбам найденных людей. «Однажды мне пришло письмо, автор которого разыскивал своего пропавшего без вести прадеда, — рассказывает он. – Я долго изучал документы, искал. А оказалось, что он вовсе и не погиб, как все предполагали. Был ранен, в госпитале его выходила медсестра, в которую он влюбился. Родным пришло извещение о пропаже без вести, а он выжил, выздоровел и женился на этой медсестре. И прожил долгую жизнь с ней, умер в глубокой старости, по сути, скрываясь от официальной жены. А на одного из бойцов в годы войны пришла похоронка, которую послали, потому что он попал в немецкий плен. Человек выжил, вернулся на родину и всю жизнь прожил в нескольких десятках километров от своих родственников – в соседнем городе. Искали его недавно, а он умер в 1993 году. В похоронке же значилось, что в 1945-м».

Конечно, такие случаи – редкость. Чаще всего под формулировкой «пропал без вести» подразумевалось, что человек погиб. Но найти даже могилу героя своей страны – тоже очень важно.

Полезные советы при поиске солдата
• Узнайте наиболее полную информацию о родственнике из писем, документов, фотографий, устных рассказов близких. Желательно знать отчество, год рождения, место призыва или место жительства.

• Обращайте внимание на номера воинских частей и полевых почтовых станций, даты, звания, названия населенных пунктов. Ищите в письмах номер полевой почтовой станции (ППС или «полевая почта»). По нему часто удается определить название воинской части.

• Информацию, полученную на одном интернет-ресурсе, обязательно проверяйте на других, так как за достоверность данных в Интернете никто не несет ответственности.

• Отправлять запросы в архивы лучше заказным письмом с уведомлением. Так вы будете уверены, что письмо дошло и зарегистрировано.

Читайте также
В Ивановской области наградили талантливых детей за достижения в 2024 году
В Юрьевце треть улиц впервые получила освещение
Фестиваль "Русское Рождество – 2025": программа мероприятий в Иванове и Шуе