Замороженные цены – удар по экономике?

23 января 2015 16:04

Растущие чуть ли не ежедневно цены уже перестают нас удивлять. Пока пенсионеры считают мелочь в кошельке и подгадывают покупки под акции в магазинах, власти ищут решения ценовой проблемы. Одно из них, которое в последнее время предлагают всё настойчивее, – замораживание цен на товары и продукты и регулирование их стоимости на уровне государства. Мы поинтересовались у специалистов из разных сфер экономики и простых граждан, к чему это может привести.

Не хватает денег на шоколад – бери шоколадную плитку

Надежда Докудовская, директор сети магазинов «Смак»:
- Заморозка цен будет возможна только на уровне оптовиков, иначе выжить магазинам будет невозможно. Сами понимаете, цены на бензин, ЖКХ и прочие расходы растут, у нас и так наценка на продукты получается минимальной. Если еще и цены запретят поднимать – магазины позакрываются.
С другой стороны, я согласна на заморозку цен на социальные товары: хлеб, соль, крупы, молоко, детское питание и прочее. Это те продукты, которые мы используем ежедневно, без них не прожить. Замораживать остальные цены я считаю нецелесообразным. Например, повышение цен на шоколад (он не является продуктом первой необходимости и скорее может называться импульсным товаром) не так фатально скажется на кошельках покупателей. К тому же шоколаду всегда можно найти замену – покупать ту же шоколадную плитку, которая значительно дешевле.

Ничего страшного, если дело дойдет до карточек

Сергей Мишуров, профессор ИВГПУ, доктор экономических наук:
- Прямое замораживание цен на сколько- нибудь широкий ассортимент товаров и услуг трудно представить. Это бы означало возврат к карточной системе. С другой стороны, не стоит пугаться карточек: такая система для малоимущих есть и в США, и в странах Западной Европы – там это никого не смущает.
Вопрос сдерживания цен имеет минимум два существенных аспекта. Первый (гуманитарный, социальный, политический): такой контроль позволит сохранить возможность даже для малообеспеченных семей приобретать минимальный набор товаров и услуг. В Ивановской области, несмотря на хроническую дотационность бюджета, число таких семей неуклонно снижалось и к 2013 году было на уровне 14% (в основном это пенсионеры и многодетные семьи). Второй аспект условно можно было бы назвать экономическим. Снижение потребления вследствие необоснованного роста цен будет ограничивать производство и усиливать экономический спад. Меры противостояния необоснованному росту цен (за этим почти всегда кроется манипуляция рынком: монополия, создание искусственного ажиотажа, ценовой сговор) возможны различные – как федеральные, так и региональные: стимулирование добросовестной конкуренции (например, содействие доступу местных производителей в крупные торговые сети), поддержка отраслей и предприятий, обеспечивающих разумный (возможно, и минимальный) уровень рентабельности, в особых случаях – прямое ограничение наценок (рентабельности). Поэтому борьба с подобными «искривлениями» фактически будет помогать экономике и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе.

 Никто не будет работать в убыток

Наталия Красина, финансовый директор производственного объединения «Ланцелот»:
- В рыночных экономиках цены формируются балансом спроса и предложения. Эти цены служат ориентирами, по которым владельцы ресурсов (предприниматели) и покупатели делают свой свободный выбор с учетом личного интереса. А при вмешательстве государства в механизм ценообразования велик риск получения негативного эффекта – сворачивания предложения: никто не будет работать в убыток.
Но полностью отвергать необходимость госрегулирования неверно: с учетом цен монополий такое регулирование необходимо, иначе они станут получать сверхприбыли и при этом будут барьерами для развития других отраслей экономики. Необходимо вмешательство и в случае ценового сговора участников рынка (так, на слуху история с гречкой). При этом нет необходимости изобретать велосипед: ФАС в рамках своих функций обязана выявлять и пресекать ценовой сговор.
Об идее заморозки цен на товары швейной промышленности нужно сказать, что это не та отрасль, где формируются сверхприбыли. Производители работают в условиях жесткой конкуренции, с небольшой маржой. Попытки опустить цены ниже тех, что устанавливаются спросом, приведут к деградации отрасли, закрытию предприятий и уже забытому дефициту товаров.
Большинство производителей сегодня находится в валютно-сырьевой зависимости, это приведет к повышению цен. Но с учетом снижения платежеспособности населения, спроса с его стороны это повышение будет сбалансированным, рыночно обоснованным.

 Качество продуктов может пострадать

Елена Валугина, молодая мама:
- Безудержный рост цен, наверное, сложно не заметить. Некоторые продукты подорожали аж в три раза. Например, цены на сухофрукты и фрукты, орехи взлетели очень сильно, и я как кормящая молодая мама постоянно их приобретаю для сбалансированного питания – своего и малыша. Продукты для ежедневного питания (яйца, молоко и вся молочка в целом, мясо) тоже значительно подорожали, что не может не сказаться на моем кошельке: доходы-то не выросли.
Но политика замораживания цен ни к чему хорошему не приведет. Во-первых, это будет демотивировать производителей, которым придется либо удешевлять себестоимость единицы продукции (падение качества), либо просто значительно сократить количество производимого товара и ждать лучших времен. Государству нужно заботиться о регулировании цен введением максимальной торговой наценки. Ведь пока товар дойдет до потребителя, его цена может увеличиться в несколько раз.
Во-вторых, замораживание цен может вызвать необоснованно высокий искусственный спрос (когда население узнает о том, что цены заморожены, и пойдет громить витрины, стремясь купить это по 10 рублей: вдруг завтра будет по 20?). А затем произойдет резкое снижение спроса, потому что население закупится на год вперед. Любые резкие скачки – это первые шаги к серьезному кризису.

Появится рой спекулянтов

Алёна Соколова, менеджер по оптовым закупкам:
- Процесс замораживания цен очень трудноконтролируемый, реализовать его достаточно сложно. Если будет принято такое решение, его исполнение потребует жесткого контроля. Если же контроля не будет, замораживание обернется дефицитом, миллионы людей снова начнут скупать соль, крупы, витрины опустеют, у народа появятся панические настроения...
Я думаю, саму эту меру можно назвать полумерой. Ожидание от нее стабилизации цен – утопия, цены на другие товары не заморозятся оттого, что их заморозят искусственно на какую-то группу товаров. А всеобщая заморозка практически невозможна. Пострадают и предприниматели: в условиях диктовки цен государством исчезнет конкуренция – появятся пара монополистов и рой спекулянтов.

Как видим, несмотря на удорожание товаров, почти все наши респонденты высказались против искусственного замораживания цен, думая в первую очередь о последствиях таких решений. Наверное, за два десятилетия рыночной экономики мы настолько привыкли к ломящимся от продуктов полкам, что с трудом можем представить себе иную ситуацию.

Читайте также
Ивановские химики совершенствуют солнечные батареи
Ивановские компании испытывают кадровый голод
Первомайская эстафета в Иванове: график забегов в 2025 году